情感的作文
窗外,雨的箭在飞奔着,在暝色里看书,我不开灯,光线刚刚好,我的心是天青色等烟雨而我在等你,想起了一位朋友,他昨天去上体馆去看了曲婉婷的演唱会,我能想到的是大家都熟悉的那首我的歌声里。希望在歌声里的朋友找到新的心灵的归依。
这些日子,我依然很少谈论文学,我希望把日子过成静默如歌,坚持读着文字的歌,总希望有一天自己的文字也如涓涓的河,看零点咨询的光头老总袁岳的讲演,我看到一种狡猾的灵活,这何尝不是一种洒脱,我们都是生活的行者,但不一定都得是徐霞客。走好自己的一部分,无论平凡还是卓越,无论你的生命能不能进入史册,你都要学会开自己的花,结自己的果。
从如玉那里取来了叶辛的长篇新作《问世间情》,他是一个善于把握时代脉搏的作家,尽管我还不太喜欢他的语言,但他确是讲故事的好手,而一个好的小说家一定是一个讲故事的好手,莫言即为典例。
叶辛我读的不多,打动我的依然是蹉跎岁月,他最精彩的是贵州的插队生活,他在感同身受里完成了他系统的知青文学,而如今,他的写作是更深意义的创作,他越来越善于观察生活,这一本新作讲的是都市里临时夫妻的情感生活,我不禁感叹,活着,哪一个人不是生活在社会的漩涡?哪一个人不又挣扎于人性的枷锁?当你追问问世间情为何物,当你冥想我们到底需要怎样的生活,你就不仅老陶醉在小时代般的所谓奢华,也不会沉浸在曾经琼瑶般的风花雪月。
同时取来的还有《闵行诗人》和《璎珞诗集》各一册。当月亮升起的时候,这个工业化的冷漠的都市里依然有人在憧憬着嫦娥。
我喜欢一种情怀,让每一天都有大雁从心头飞过。一个真正的艺术追求者一定要习惯于默默无言的耕作,我无画论的基础,我最近经常看到兵吟兄评画赏画的文章,内心感慨良多,艺术不是技艺,更重要的是灵魂的生活。如玉也送我一本老画家蔡兵的油画册,他画了一辈子,也许只缺少一次陈逸飞双桥那样的际遇,我虽然不能完全看懂,但我能感觉到他内心的磅礴。我也坚信,一个真正的艺术家,无论条件如何,他一定坚持放自己的牧,唱自己的歌。
小宝从根与芽活动领回来的蚕蛹已经化蛹为蝶,这些天,看着它们由蠕动到静默,到飞蛾,并不长的一生,已经气壮山河。我的心里默默地感动,我会在夜里给它们喂桑叶,很幸运它们陪伴了我阅读的长夜,我们一起成长,它们已经收获了喜悦,而我依然在漫漫长途奔波,我依然在阅读里思索,我依然在工作里努力寻求一抹生命的绿色。
所以,不要去抱怨生活,哪怕是最沮丧最绝望仿佛支撑不住的时刻,过后回头望,那些不良的情绪怎么能算是坎坷。努力的活着,不作生命的看客,在辛苦的忙碌里,才会捕捉到生命的赞歌。不一定要过的洒脱,无论是楚留香还是韦小宝,风流着你的风流,快活着你的快活,这其实也是哲学家伊壁鸠鲁的生命哲学。这样活着又如何,这也能让生命绽放美丽的花朵。