暑假里,我读了一本令我记忆犹新的书,它就是《青铜葵花》。
这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。
虽然青铜一家人非常辛苦,但是他们从不埋怨。他们家像一辆破旧的马车,在过去的许多年里,在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得松弛。格叽格叽地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前了,倒也没有耽误路程。自从这辆马车上多了葵花,它就显得更加沉重了。他们要把葵花培养成人才,就要更努力的赚钱。一分一分的赚。
青铜一家很疼爱葵花,上次,稻香渡来了一个马戏团,晚上要表演。奶奶炒了一大把葵花籽给青铜和葵花,让他们看马戏的时候吃。青铜和葵花赶到那儿时,发现早已座无虚席了,他们跑遍了整个剧院,终于在一个不起眼的草丛里,发现了一个石磙。可是没看多长时间,就被几个男孩子拉了下来。青铜想占住石磙,让葵花好好看一场马戏,可打不过那几个“小霸王”。只好让葵花骑在他脖子上,过了不久,头就晕了,目的就是为了葵花看一场马戏。还有一次,葵花一不小心摔在了门槛上,脸颊摔破了,一家人都很着急,青铜打了只野鸭给她补补,没多久就好了……这一个个细节足以证明与家人对葵花的爱,足以感动每一个人。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美;将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
《青铜葵花》,我的最爱!