情感的作文
思念是什么?王菲唱道:“思念是一种很玄的东西,如影,随形,无声又无息,出没在心底。”
它是一种如此玄妙的情感,它能使诗人张籍写出脍炙人口的《秋思》,能使李白写出千古名篇《静夜思》,能使余光中写出极尽愁绪的《乡愁》,把思念幻化为饱含浓郁情感的诗句,寄托并升华了这种情感。
它是一种如此奇妙的情感,因为思念,“人比黄花瘦”、“消得人憔悴”,因为悲花,黛玉香消玉殒。它能使人醉生梦死,也能使人自抱自弃,如果只把自己沉浸在自己的苦苦思念中,它可以把人淹没,无法自拔。
它更是一种如此美妙的情感。摇滚乐人肯尼基因为对家乡的思念,创作出影响了数代游子心绪的萨克斯名曲《回家》。美妙的曲调把归家的心情表现得淋漓尽致,让我们听着乐曲,沉浸入肯尼基的思念吧。
肯尼基常年在外演奏,抱着一个琴盒,流浪在异乡的街头,就像飘浮的云,不知道自己要飘到哪儿去。在这种心情之下,肯尼基听到了自己就可以回家的消息,激动万分,对家乡的思念如潮水一般突然涌来,无法自抑,所以他创作了《回家》。
《回家》分为三个乐段,第一乐段肯尼基回顾了自己流浪异乡的日子,总体音律低迷,表现出自己在异乡的无助、孤独和徘徊,偶乐有一些较高音符插入,断断续续,仿佛是自己偶尔的乡思,突如其来,又强力抑制。第一乐段占的篇幅比较大,很好地体现出离乡日久,归心似箭的情绪。
第二乐段肯尼基反映了自己听到可以回家的消息时,特别兴奋,有很多话要说,但又欲言又止,乐曲音符速度行进很快,音域也很高,上下起伏很大,把自己激动到无法表达的情绪体现得很恰当。
最后一个乐段的肯尼基的心情又重归于平静,与第一段类似,但与第一段不同的是:经历了狂喜,肯尼基把心情的波澜起伏隐藏了,把激动和兴奋掩饰得更为深沉,最后的乐曲在慢慢远去的脚步声中渐渐弱化。
是呀,思念开始时是痛苦的,但却不能放肆自己的情感,因为思念之外,还有追求、还有奋斗,就像巫启贤在《思念谁》的最后唱道:“欣赏一种残酷的美,然后用很小很小的声音,告诉自己坚强面对。”