我和我的祖父一起长大,他对我很好。让我吃任何好吃的,穿任何好吃的。当我开始为我的祖父分担一点悲伤时,他去世了。爷爷平静地走着。他知道我可以自立。但是我很难过,我没能为他履行我的孝心。
爷爷总是带我去他去的任何地方。有一次,爷爷去种红薯。我跟着我的祖父到了田野,看着袁野的绿色真是太棒了。我躺在草地上,看着天空中的白云。我立刻感到非常高兴。哦,天啊!蓝天真的很美。后来,我去看看我爷爷是怎么种红薯的。我不妨帮忙。爷爷挖出一点阻力,把种子撒了进去...终于完成了,他累得汗流浃背。爷爷很老了,但他的身体仍然很强壮。由于我以前从来没有做过这么累人的工作,所以在我丢了锄头,靠在龙身上之前,不知不觉就睡着了。当我睁开眼睛时,我已经躺在床上了。我心里知道爷爷对我很好。我只是没说出来。爷爷经常煮红薯饭给我吃,那时候我每次都疲倦地把它推开。但是现在我真的很后悔。现在,生活是美好的,大鱼大肉都吃腻了。相反,我记得我爷爷做的红薯。想着想着,他的嘴里仿佛回荡着红薯的甜味。虽然我妈妈经常给我煮红薯,但是它们没有爷爷的好吃。地瓜不是大鱼大肉,但在我看来,地瓜比大鱼大肉更有价值,回忆起来更美味。在炎热的夏天,有许多蚊子。那时没有蚊香,所以蚊子每天都制造麻烦。我碰巧非常害怕蚊子,所以我每天都被咬成碎片。爷爷知道他每天晚上都跑到床边扇风驱蚊。有一次,他太累了,一整晚都没给我抓蚊子,就在我床边睡着了。我知道这一切,我记得很清楚,但我没有办法补救。
我三年级时,父母把我从祖父身边带走,带我去遵义学习。老实说,我非常不愿意离开我的祖父,他也不愿意让我离开。当我到达火车站时,我甚至没有看到我祖父的最后一张脸。我感到有点失落。在未来的日子里,我似乎已经逐渐忘记了我的祖父。后来,我听说我的祖父不知怎么死了。我根本没有心理准备。当时,我没有哭出声来。我只是躲在一个小角落里抽烟。虽然,表面上,我没有别人难过,但我认为没有人比我更难过。因为我的祖父是我童年的全部,也是我生命的一部分。爷爷就这样离开了,留下了他心爱的孙女。他也不会给他的孙子一个报答他的机会。
人不能起死回生。我怎样才能弥补爷爷对我的深情厚意呢?我现在急着要做的不仅是祝愿我的祖父在天堂的精神中安息,而且要珍惜我周围的每一个人,爱我周围的每一个人,尽早尊敬老人和孝顺父母,不要为未来留下任何遗憾。