情感的作文
有的人,勇担大任,勇往直前,却失去了自我,忘记了自己真正的梦想,有的人不顾他人,追逐自己的梦想,最终失去一切,梦想也未必实现。一个是抱憾终生,却取得成就,一个是了无遗憾,却一无所有。其实生活中你必须做的和你想做的未必不能兼得。
人生呢,就有必须要做的事,必须要去承担的责任。比如好好学习成家立业孝敬父母报效国家等等,做这些事情并不意味着剥夺了你的自由,让你无法自由自在。相反,正是因为有了这些责任,才让你的生活更有意义,不至于沉迷于自我,忘记初心。
记得一部电影,叫《大鱼海棠》。讲述了女孩儿春为了偿还人类男孩儿的恩情,不顾所有人的反对,意气用事,最终差点儿让全村人的性命赔了上去。电影出来后,春这个角色受到了很多人的痛骂指责,有人说他太过自私,只想着自己的恩情,却没有顾及他人的安康,有人说,春只是在偿还安静的过程中执念太深了而已,其实春这个角色确实值得人们深思。
在生活中也不乏有春这样的人,我想说的是,生活有的不光是刺激的梦想感情和精力,还有你自己必须要承担的责任和要走的路。一个人风雨兼程,一世苦难。一半是为了自己,一半是为了他人。人生呢,就要偿还社会父母的恩情,偿还朋友,偿还你所遇到的人给予你恩情,你从别人那里得到了就要学会给予承担自己的责任。而另一半你为了自己的梦想追逐,为了自己的期盼而努力,不至于包含众生。但鱼与熊掌总不能兼得,你只能在必要的时候丢掉一些东西,才能继续前行。只有领会过失去成功的体验,才会愈加努力。这不是让你必须从责任和情感中选择一种,而是一种生活的智慧。不是抛下励志执意前行,也不是只选择付出而错失美好,只是要在茫茫人海中保持初心,不忘使命。你这样继续前行,人生呢,就有必须要走的路和想要走的路,有时我们不能兼顾,记住。把必须要走的路走好,稳固后方,当然在那之后,请你勇敢前行,追逐你的梦。