情感的作文
一说到中国的文化,我想到的是唐朝的瓷器。在中国,唐朝瓷器代表的不仅仅是美丽与细腻,更述说着一个朝代的兴衰荣辱,辉煌鼎盛。在国外,唐朝瓷器名扬天下,几乎是中国的代名词,china就是瓷器的英译。许多华人华侨的家里都有几件来自故乡的陶瓷工艺品。这似乎成了联系祖国和自己的桥梁,一种文化情感的寄托。文化情感是每个人都有的一种对祖国,对家乡一脉相承的文化的认可,欣赏与感悟,从而自我形成的一种独特的内在情感。
我一直认为,内在的文化情感是一种外在散发的气质,每个人对文化的不同理解与感情直接或间接的影响了自身的文化修养与内涵。那次北京之行则更加使我坚定了自己的想法。在南锣鼓巷自由活动时,我好奇的走进了一家挤满了游客的陶瓷作坊,里面有许多工艺精湛的陶瓷,游客们的议论声,导游的介绍及买家的议价声不绝于耳。唯有一位大师在潜心制作一套红瓷,他描得很慢,很细,那个红瓷仿佛就是他的孩子,他轻柔地抚摸着孩子吹弹可破的肌肤,生怕伤到了他。至今那位大师的背影还深深地印在我的脑海里,任凭岁月冲刷,时光变迁,久久不能抹去。这位大师的内心中一定是有着强烈的文化情感,一种对瓷器,对中国传统文化深沉的爱。文化情感可以使一个人倾注其毕生的心血去浇灌一朵含苞待放的花朵,使一个人稳重自持,气质典雅清淡。仿佛已历经几千年中华文化的冲刷与洗礼。
其实,世间最美好贵重的东西从来都来自真情,人与其物有深深浅浅的缘分,并非人因物贵,而是物因人贵。但是,过分的物质追求已令一些文化情感与之背道而驰。景德镇一直是中国的制瓷重镇,2012年,景德镇市陶瓷工业总产量突破200亿元。然而,正常的渠道是无法消费如此庞大的产量,官场里的生意才是消费的主流,“雅贿”成为一种新的媒介,支撑着景德镇庞大的市场。“这市场太浮躁了,大师们都不在意瓷器本身的好坏,只在意价钱,大多是应酬之作。”一位官窑的工作人员说道。确实,景德镇最负盛名的72道工序已经很少有人再用,这72道工序就是一种文化情感的释放与表达,如今大家都是在买来白胎在上面作画,画什么都像人民币!
作为一名中国人,我深爱这片土地,也爱着这片土地上的人与物。瓷器与我从小结缘,我在其中静静地感受着古人们表达的强烈的文化情感,同时也滋润着我的内心,使之沉淀,过滤,少些杂质,多些纯粹的东西。文化情感应该人皆有之,这是一种严谨的态度,一剂可以端正人生观,价值观的良药。尤其是在当今国际局势持续动荡的情况下,我们更加应该培养自己的文化情感,丰富自己的阅历,提升对文化的认知度,增强作为一名中国人对中华传统的认同与归属感。让文化情感在自己的心中生根发芽,同时,带着这份文化情感去学会为人处世,学会生活。