做饭的作文
放暑假了,我在家里闲着无聊,便跟妈妈学做饭。我和妈妈买来豆干、韭菜、蒜瓣、番茄和茄子。
先把准备好的材料洗干净。韭菜叶如果泛黄就掐掉,蒜瓣要剥皮。洗好菜就要切菜。
先把韭菜的根部对齐,左手按着菜,右手拿菜刀切,每一条的长度约1。5厘米,切好后再铲到碗里。再用同样的方法切豆干,把豆干切成一条一条的。切番茄最随意,想怎么切就怎么切。切茄子时,要先把头和皮去掉,再把茄子切成一片一片的,最后再切成条状。切蒜瓣时,用刀背把蒜瓣拍扁拍碎就可以了。
最后,就是体现菜肴的味道的时候了,一定要掌握火候,把电磁炉打开,调到220度。把豆干和韭菜放进去,再放适量的油。不断地翻炒,中途放入3勺盐,继续翻炒,在快熟时,放入鸡精。最后,菜熟了就可以盛到盘子里了。
菜有了,就该做主食了,先把水倒入锅里,等水滚了,再把事先买好的面皮和玉米菜放入滚水中,等到滚了就可以吃了。
我把做好的香喷喷的饭菜端到桌上,香味扑鼻,色泽鲜艳。翠绿的蔬菜、棕色的豆干、白白的面条,真是鲜明的对比呀。我垂涎欲滴,想把碗和盘子吃下去。尝了一口,真好吃啊。