拂晓,人们都还在睡梦中,清洁工人已经起来工作了,你看,街上随处可见他们的身影。街道上,他们不辞劳苦地把街上所有的垃圾全部消灭掉,使街道恢复它原来干净的模样。楼道里,他们不怕脏不怕苦,把每家每户的垃圾拿出来放到垃圾车里,楼道经过他们的努力,变得干净整洁……
一天早晨,我走在上学的必经之路上遇见了一位正在从垃圾箱里铲出垃圾放进垃圾车里,我问他:“你们每天都做这些,难道不累吗?为什么不换个轻松的工作呢?“他对我说:“我们,呵呵,累,这对我们来说已经不重要了,至于换一个轻松的工作,想是想过,可是当你你看到自己的劳动成果能够给人带来快乐时,你就会感道无比的快乐。”听了他的一席话,让我受益匪浅,是啊,他说的对,当你的劳动成果给人带来快乐时,你自己也回感到快乐。
有一次,我和爸爸去逛街,才走到一半,我就看见一位清洁工人正在训斥一位年轻人,清洁工人说:“你怎么能随地吐痰呢!身为一个城市的市民,你应该以身作则才是。““不就是吐口痰嘛。”“对你来说,这可能只是一口痰而已,可是你知道吗,如果痰里的细菌随着空气进入别人的呼吸器官里,后果会怎样你想过吗?““我……我,”也许是因为理亏吧,那年轻人涨红了脸用手绢把痰拈起来扔进了垃圾箱。看到年轻人的一举一动,在场的人都对那位清洁工人赞叹不绝。
啊!清洁工人,你那颗纯洁的心。