高尚的作文
在生活中,我们身边有许许多多高尚的人。例如:公交车上给老人让座的人,工作中默默无闻、甘于奉献的人……
记得那是四年级时,有一次,妈妈在厨房做饭,我在卧室做作业。刚做完,想歇一会儿,没想到妈妈却在厨房叫到:“沈子冰,家里没盐了,你去买两包,顺便买些豆腐。”我不情愿的从沙发上站起来,拿了10元钱就走了。
我来到绿色市场,走了很长时间也没找到一个卖豆腐的,于是,我又往后走了一段路,终于发现了一个卖豆腐的。卖豆腐的是一位老爷爷,看起来大约六十多岁,个子不高,人很瘦,鼻子尖得像刀子削过似的,衣服穿得很旧。我上前问:“爷爷,给我买三元钱的豆腐。”爷爷爽快地说:“好嘞!”只见他麻利的切好豆腐,往袋子里一装,放在秤上称了一下,说:“刚好。”然后递给了我。我付完钱后就走了。我又往前走,找到了一个超市,拿了两包盐,正准备掏钱时,发现钱没了,我断定那个卖豆腐的老爷爷没给我找钱。于是我飞奔过去,发现老爷爷不在了,可是摊位却在。我想他一定拿了我的钱走了,但是有心想,他的摊位又在,他不可能不管他的摊位,最后,我决定在这等他。过了大约三分钟。那个老爷爷来了,我上前说:“老爷爷,你没给我找钱。”老爷爷高兴地说:“终于找到你了,刚才我还没给你找钱,你拿了豆腐就走了,我大声叫你,你没听见,然后我去找你,没找到,这才刚回来,就碰见了你。”最后老爷爷把钱给了我,又忙他的生意去了。
在回家的路上,我想这个老爷爷虽然穷,但是有不贪不占的品质,真高尚啊!