6月3日,是我爷爷和奶奶最高兴的一天。这天他们当上了学校的义工。他们很早就起床,七点就到了校门口。
在门卫室穿上红色上衣,戴上了红色帽子。不一会儿又来了两名义工,他们四人被领导安排的岗位,其中三人被指定在校门口马路两边负责接下车学生,七点到八点从公交车下来的学生有很多,义工们大声叫大家不要拥挤,组织他们有秩序下车,带领他们从斑马线通过马路。来来往往,不知往返了多少回。
我爷爷被安排在三叉路口,这里车流量很大,又没有划斑马线,从乡下上来的客车都经过校门口,在路口对面停车下来的学生有不少,还有从博爱幼儿园对面路经过的学生都要过马路,很危险,学校每天安排一个义工组织学生过马路,很有必要,我爷爷在那路口把下车和零散想过马路的学生组织排队,一次次的都安全过了马路。不少的人赞扬城北小学管理的好,说他们应该把自己小孩子送到城北小学来读书。
下午三点半义工们又上岗了,这天下午烈日当头,一个们个个忙得汗流浃背,连口水都顾不上喝,五点后才完成了任务。
我当了回小记者采访了爷爷和奶奶,问他们当义工的感受。爷爷说:“为有机会给孩子们做点有意义的小事,而感到高兴,学校现在有了轮流值班的义工,孩子们上下车的安全更有保障。"奶奶说:“当义工是为了自己的孩子,昨天别的家长义工保护我的孩子,今天我做义工也是回报。"
义工是学生的安全保护神,也是学校领导和老师们对学生的关爱,我要更自觉地也服从义工的管理,尊敬义工。安全工作从我做起。