1991年,我中考。我以第三名的分数参加厦门师范学校的面试。六个要录取四个。小时候总觉得有国家头路的人很体面,有稳定的工资,可以轻松地养活自己,可不能象妈妈一样每天起早摸黑,一次出工只有三分钱。所以从小我就有一个愿望就是找到一个国家工作。
1991年我的机会来了,那年我记得很清楚,车子颠得很,我一路吐到厦门师范学校要去参加面试,当时的我16岁,身高157,体重70斤,皮肤黑乎乎的,现在回想起来就是一个又黑又瘦的,一个明显发育不良的丫头">黄毛丫头。到了师范学校我们偷偷地去询问可能会问什么问题。探听到了,也确实是这样的问题:”为什么你想当老师“爸爸当时给我指导的答案是这样的:教师这职业光荣,伟大,老师是燃烧自己,照亮别人的人,我愿意做这种有崇高理想的人。明明不是这样的,但我还是这样说了,这是我第一次说谎。还是当老师的爸爸指导的。但后来还是落榜了,原因是当时面试老师叫我展开来描述,我惊呆了。我又没那么伟大,是为了取悦面试老师,为了有一份工作,我装的,所以我展不开。我内心的想法不是这样的。听说其她人展开得很好,所以她们上了,我落了。