鲁宗道是宋真宗时太子的教师,其人忠厚老实,一生清廉。有一次,真宗有事召见他,于是就派人去找他进宫。没想到,鲁宗道正和客人在酒店里喝酒,且酒兴正浓,等酒宴散了才进宫面见皇帝。
有人提醒他说:“你来得也太迟了,皇上会怪罪你的,快想个什么借口敷衍一下吧。”鲁宗道说:“喝酒,是人之常情,欺骗君主,则是以下犯上,犯有欺君之罪,是臣子的大过。怎么能说假话欺骗皇帝呢?”
于是进入宫中,真宗果然问他为什么迟到,鲁宗道说:“有个亲戚从远方来,同他一起饮了几杯,因此来迟了。”真宗笑了,对宗道的诚实坦诚十分惊叹,认为他是个人才,可做大官,于是就执笔在墙上写道:“鲁爱卿的职位可到参政一级。”
谎言中开不出灿烂的鲜花,鲁宗道不说谎,是什么就说什么,因而得到皇帝的信任,认为他可以把大事托付给他。其实在生活中也是这样,你真诚待人,人家也会真诚相报。当你得到别人的信任时,你也就得到了通向成功大门的钥匙。