我家里有一只猫,它是一只一岁大的母猫。我从邻居家把它抱回家的时候,它差不多两个月大,很瘦很小,和我的手掌比起来,大不了多少。它躺下坐下都不舒服,每天翘着一根细长的尾巴,这里走走,那里晃晃,走路轻的像秋天里枯萎的一片叶子。
它很喜欢喝羊奶,这是它小时候就养成的习惯,现在虽然一岁大了,我还是会偶尔给它喝上一碗,算是让它在熟悉的味道当中回顾自己的童年了。将奶粉倒进碗里,再用上温开水冲开,在它圆圆眼睛的注视下,在它“喵喵”地催促下,我虔诚地为它奉上,它火急火燎地将羊奶喝掉,然后在碗旁转来转去,回味这难得的珍馐。吃饱以后的它,还会再运动一会儿,它的爪子在地上挠来挠去,想要留下些属于自己的印记,无奈瓷砖坚实,超过了猫爪子的进化程度,一通忙活下来,它毫无收获,可即便如此,猫看起来也乐在其中,毫不气馁。从它的此番举动中,我也悟出来一些人生道理,自己觉得有意义的事情要尽力而为。
除了工作以外,我将所有的热情与时间都给了它。各种各样的玩具、零食、猫爬架一应俱全,房子本就小小的,这下就显得更加满满当当了。它经常趴在窗户上,眼睛望着窗外,看着楼下的一群野猫打闹,此时的它似乎耷拉着脑袋,似乎有自己的心事,一时之间,我也迷惑了,不知道它更想追求哪种生活。
在它众多的玩具当中,它最喜欢的是一个纸箱子,这个纸箱子原本是用来装啤酒的,当初把它带来家中,时间较为仓促,还没来得及给它购置各种用品,只能找来一个小箱子,作为它的第一个小家,为了方便它进出,还在上面挖出了一个园洞,刚好够它钻进去调整身姿后露出一个脑袋。它一旦进入这个纸箱,就可以屏蔽掉外面的一切,呼吸声也变得舒缓而愉快起来,外面的一切都不再吸引它,无论是逗猫棒,还是毛绒绒的小老鼠,都不能成为它离开箱子的理由。它就在这一方小天地中,进入甜甜的梦乡,发出令人愉悦的呼噜声。看,猫的选择多简单,不会考虑到价格,自己喜欢才是最重要的。
养猫非常简单,我每天只需要给猫提供两次食物和一次水,并为它清理一次猫砂,就可以享受这个毛茸茸的朋友一整天的陪伴,这笔账怎么算,都很划算。养猫也会有一些小烦恼,它经常会出现在我意想不到的地方:水槽里,键盘上,甚至是我的脸上。我想了很多办法与它对抗,想让它出现在自己该出现的地方,我失败了,我低估了这只毛茸茸的小猫咪的威力,它用自己的爪子来教会我一些生活的道理,我的到了它的冷眼和鲜红的抓痕。算了,就让它顺其自然吧,它也有自己的思考。
休息时,它会跳到我的腿上,在我的抚摸下,安心地睡去,它好像什么都知道,却也从来不计较。我每啊、天给他提供的不过是一点点食物和水,但它却慷慨的反馈给我它所有的关注和温度。它是一只温暖的猫。