我家以前养了一只猫,讨人喜欢极了。它有着圆滚滚的身材,一身远看是灰色的毛发,仔细看的话,你却能在这部分灰色中发现淡淡的蓝色。一双小巧的三角耳支棱在浑圆的大脑袋上,两只圆溜溜的金色双眼就像两颗闪闪发光的黄宝石一样,璀璨迷人,太招人喜欢了!
我常常携带它在小区玩耍,发现它真的跟其它的猫不一样。其它的猫在花园中一直不停歇地跑跑跳跳,一会儿互相追逐,一会儿又去扑蝴蝶了。可是它却只是静静地伏在我的脚下,睁着那双金黄而明艳的黄金瞳,呆呆地望着这所有些所有,眼中不带丝毫的情感,是那样的冷漠。间或也会站起身来,迈开脚步,却又不像其它猫那样动如脱兔。它只是耸起背脊,抖抖身子,然后就像一位绅士,轻轻地迈开脚步,缓缓地行走几步又停了下来,一阵左顾右盼后,再慢慢地踱着步又来到我的脚下静静卧伏着。对它我只能无语,直接就给它概念为“懒猫”了。
有一天,我携带它在小区里遇到了班上的一个同学。她也很喜欢这个“懒家伙”,一见它就惊叫连连,“太漂亮了!”“哇,简直太美了!。”“这是什么品种的猫啊?”“它是一只蓝猫,观赏猫,可贵了,几千块一只呢。”我告诉她。“那它逮老鼠吗?”同学一脸好奇地问到。我没着急回答她的这个问题,只给她讲了一件我亲眼见的趣事给她听。
有一次,它正懒洋洋地趴在厨房外面的阳台上,什么事都不干。忽然一只老鼠窜了进去,看着忽然而来的“客人”,它很地吃惊,急忙跳了起来,满含戒备地盯着这个不速之客。老鼠看见它,显然也吓得不轻,呆了两秒后,急急忙忙地就想逃跑,但慌不择路,居然跑到猫的跟前了。或许是出于本能,它立刻伸出爪子,死死地按住了老鼠,然后慢慢地凑近脑袋好奇地看着这个“客人”。这个时候那只老鼠立刻发出了“吱吱吱”的绝望的叫声,这恐怖的叫声非常明显吓到了这只涉世不深的猫,它立刻缩回了爪子,身子特别敏捷地跳到了一边去了。重获自由的老鼠,自是一溜烟地逃离了阳台。自此后,猫是再也不想呆在厨房的阳台上了。
听了我讲的故事后,同学高兴地笑个不停。我告诉她,我也不确定它是否会逮老鼠。即便它真的不会逮老鼠,甚至是怕老鼠,但对我来讲都无关紧要,丝毫不影响我对它的喜欢。