关于故乡作文
我爱秋天,更爱故乡的秋。
我的故乡是北方的一座历史古城。
在故乡,秋天是一年最好的季节,那一串串牛奶葡萄,青里透白,白里透黄,在葡萄架上闪闪发光。那青黄相间的香瓜,散发出诱人的香味儿。那青青的黄瓜,挂在黄瓜架上,在阳光的照射下,青里透出亮光来。
清晨,从村里的院中醒来,一股带有果实香味儿的空气迎面扑来,沁人心脾,大口大口地呼吸,生怕这味道溜走一般。整个村子是寂静的,时而听到几声雄鸡的晨鸣。远远眺望,大山和森林逐渐苏醒了过来,在太阳光的照耀下,焕发出了生机。新的一天开始了,人们也开始忙碌起来。
晌午时分,干完农活儿的村民扛着锄头回到了各自的家,烟囱上飘出了袅袅炊烟。一阵阵饭菜的香味儿飘了出来,在每家每户的炕头上传来大家爽朗的笑声,辛苦了半晌,全家围坐在一起吃蘑菇汤沾莜面窝窝,或是黄瓜丝沾莜面鱼,那滋味别提多美味了。父辈们倒上一杯烧酒,喝一口,可以扫去这大半天的疲惫。那是一家人最幸福的时光。
傍晚,一阵清风迎面吹来,不禁打一个寒战,顿觉天凉好个秋。这时人们把麦梗堆放在一起、点燃,但不觉得呛人,烟火在广阔的天地中弥漫开来,飘到空中,逐渐散去。
故乡的秋,就是故乡弥漫在脑海中的味道,这味道有瓜果梨桃的香,有袅袅炊烟的烟火味,有一家人挤在一起吃饭的饭菜味,有田间小路的菜香味。
这味道让人感到岁月的流逝,激起淡淡的乡愁,忽然发觉已经好久没有回故乡的村里住上一晚了,虽然物是人非,但可以想象得出来,我们的父辈年轻的时候就是在这片土地上,干着农活,种着庄稼,在田间开心的歌唱,把青春洒在这片故土上。
回忆故乡的秋,惹出不尽的乡愁。