关于故乡作文
在昆明度过了整整十一个漫长的日日夜夜,我回到了我那魂牵梦绕的家乡。
在飞机快要降落时,我就已经开始寻找我的家乡——万州,而当大家找到她时个个都是容光焕发,面带喜悦之色。看,那源远流长,那一泻千里肯定就是滚滚长江;听,那朗朗书声,那尊尊教诲肯定就是我们的大万中;闻,那香飘十里,那麻辣鲜香肯定就是火锅。我对这一切都感到无比的亲切。
待飞机停稳,我就以光速冲了出去。你好,万州,你好,我的家乡!
刚下飞机不久,我就与阳光撞了个满怀,这就是家乡的见面礼吧,着实让我感受到了家乡的特别,也许我的家乡阳光毒辣,赶不上昆明的四季如春;也许我的家乡炎热干燥,赶不上昆明的温和湿润;也许我的家乡只是不毛之地,赶不上昆明的锦绣山川。但她,是我的故乡;但她,是生我养我的地方;但她,造就了我的一切。只有毒辣的阳光才可以早就万州人的勇敢坚强,只有炎热干燥才能造就一颗顽强的万州人的心,只有这样的不毛之地才可以造就万州人豪爽的气概。昆明一切的一切都不可能造就万州人这颗独特的,自由的,豪放的,火辣辣的心脏。
火热的阳光是对万州人的鼓励,干燥的气候是对万州人的磨练,而万州的毫不起眼是为了培养出万州人的平常心,都说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨饿其体肤。这说明昆明的环境只能培养出像林黛玉那样病态的花瓶,只有像万州这样的地方才可以成就人才。
我爱你,我的故乡,你生我养我,你教会我做人,你培养了我。