关于谢年的作文
今天是农历12月25日,按照当地的风俗习惯要进行谢年,就是在辞旧迎新之际,感谢上帝神灵一年的关照。我们厂里准备了许多东西,一只肥猪、满盘高叠年糕、豆腐、鱼。有趣的是鱼头必须朝进,代表年年有余,还有水果、老酒、茶之类的东西,点上蜡烛火,好呀,开始了!
首先是谢天地。桌子是朝厂门口这一边的,香从高处烧到低处,长辈先拜,只见爷爷一脸真诚祈祷神明保佑,合家平安,生意兴旺,全厂员工安全。我觉得特别隆重。终于轮到我了,我急忙上前来拜,我希望厂里的生意兴隆,但我更希望自己在下学期能考出数一数二的成绩。香快要烧完了,爷爷开始马上放鞭炮。在“劈里啪啦”的鞭炮声中,爷爷告诉我这是为了迎接神明光临,真有趣!
接着是谢十庙老爷,一定要点10根香,放物品的桌子挪一点点向西方,就可以了。当香烧得差不多时,又是一轮的放鞭炮。同时,还要给神灵祖先们烧“元宝”,这是给他们在天上所用的零花钱。
第三次是谢土地爷,财神爷,放供品的桌子挪到里面的方向,不能向外面的,因为土地爷,财神爷在你厂里面,它能够给厂发财。更有趣的是,谢年时绝不能说不吉利的话。如果小孩子跌到了也不能说跌倒,要说“拾元宝”,哈哈!
谢年是个古老的风俗,我为这种纯朴的信仰所感动,它使我们对明天的生活充满了更好的希望。