代价的作文
昨天,儿子在学校被同桌掐了。右胳膊上有4、5块掐痕,他妈妈和姥姥很是心疼。问他原因,他却不说。等我到家,他才告诉我……原来是正直的代价。
原来是组长在检查他同桌作业背诵古诗一首,第一次没通过,组长说,要是再错一个字就要抄2遍。而那人再背时,组长发现错了1个字,就让他抄诗1遍,而儿子发现那人另有错字1个,告诉了组长,组长则让那人抄4遍。于是乎,那人便认为是我家儿子多说话,使得他又多抄2遍诗,便使劲掐他。而儿子却认为自己很委屈,自认为自己说了该说的话,没有撒谎,并且多抄2遍,会使那人学习得更深刻。
这样的亏儿子吃过几次,记得他上2年级时,一次课间操,他看到1个小朋友没做操,便去过问,结果被那人很k了一顿。他回来后,一提就哭,他不明白,自己做对的事,既没得到老师表扬,反而被人k,而且还没同学帮他。而正是由于他太过于正直,而至他朋友很少,他说是毫不保留地指出别人做的不对的地方,而不知道替别人打掩护。
我又该怎么引导教育他呢?告诉他不是分内事不去问?告诉他帮别人打圆乎?告诉他莫问他人非?告诉他不要太正直……
可社会就是这样,人至察则无徒,太过于正直,吃亏的总是自己。可这成长的烦恼也只有他自己慢慢悟了……