“虚心使人进步,骄傲使人落后。”是我最喜欢的名言。这句名言虽然人们都能脱口而出,习以为常,但是这句名言却让我懂得了不少道理,给我带来巨大的作用。
在四年级上学期段考时,我考了班里的第一名。我像小鸟一样高兴地飞回了家,自豪地将试卷递给妈妈看,妈妈看了很高兴说:“付出总会有回报的,你看,你终于如愿以偿了!"我骄傲地回答:“当然了,我那么棒,没有什么事是做不到的”说着就打开电视机津津有味地看了起来。第二天,第三天一整个星期我只写了一点点作业,还出现了一大堆的错误。改正之后,我心想:不就是一些错题嘛,有什么大不了的!
又迎来了新一轮的测试,我审视了一下试卷,心想“太简单了,根本不在话下。”我把试卷做完后,连检查都没检查,就坐下来哼着小曲了,等待收卷。试卷发下来了,我只考了六十七分。我心里像打翻了五味瓶——五味杂陈,尝不出个什么滋味。回到家,我垂头老气地将试卷交给妈妈。妈妈看了试卷后,脸色立刻变了,生气地说:“看吧,“‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’你这样骄傲成绩怎么能提高上去呢?”听了妈妈的话,我心里惭愧极了,心里暗暗发誓:以后绝对不能再骄傲自满了。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话总是在我有所成绩的时候提醒我,警告我,让我不至于重蹈覆辙。我会时刻铭记着这句名言,让它时刻鞭策着我前进。