代价的作文
用劳动去换取自己想要的东西这一概念在21世纪新少年的脑海中也许根本不存在。我们只会向父母伸出手去索取自己想要的东西,不劳而获似乎已经成为了理所当然的事情。可是,你有没有想过,你总有一天要离开父母自己生活,没有父母的帮助与给予,你要怎么办呢?
每个人都喜欢不劳而获,喜欢不劳动就有收获,也许你也知道不劳而获只会让你失去一次体验的机会,失去劳动的那一份快乐和那一份经验,在这时也许你又会后悔,想:下一次一定自己去做,可到了要你去做的时候你真的行动了吗?,当你必须自己一的人行动时,你是不是又害怕起自己的经验不足,这时你才真正的去反省,可是已经晚了。
这是生活中的现象,在学习的时候也有,学生每一天都有一大堆的作业要做,可是作业没有人喜欢做,所以我们就动起了歪脑筋,我做这题,你坐那题,然后你抄我,我抄你,把答案写好就草草了事,到了考试的时候,试卷上有和作业本上一样的题目却不知道怎么做,做错,这时你再翻开作业本再叹息再,再后悔也没用了。
不劳而获的代价是很重的,社会上的小偷也不就是为了不劳而获的欲望才会行窃结果就变成了监狱里让人可悲的犯人。所以我们是绝对不可以有不劳而获的念头,只能通过自己的劳动去获得,并且从中受益,所以我们就要从自我做起,做到自立自强,自己面对生活,让不劳而获这个词在你的脑海里消失。