阳光明媚的一天,小刺猬美美听说森林里要举办一场选美大赛,可是她觉得自己的刺又尖又硬,得不了第一名。于是,她来到鼎鼎有名的“河马理发店”。她指着自己背上的刺,对河马大叔说:“河马大叔,我要去参加选美大赛,可是我的刺太硬了,您能帮我把它烫软吗?”河马大叔自信地说:“没问题,包在我身上,我的理发店可是森林里赫赫有名的理发店,我一定能为你做出世界上最好看的发型!”
不一会儿,美美的发型完成了。她兴高采烈、手舞足蹈地跑出理发店,正要向伙伴们炫耀自己理的头发,却没发现一只狡猾的狐狸躲在草丛里正注视着她。狐狸暗暗得意,他想:咦!是不是我眼花了?森林里居然有一只没有刺的刺猬,这下我能饱餐一顿啦!
美美来到一个山坡上,找小乌龟慢慢玩。狐狸也蹑手蹑脚地跟了过去。美美和慢慢玩得正欢时,狐狸突然猛扑过去,把美美按倒在地,还把她揉成一团,捏来捏去。狐狸会心一笑,心想:哈哈,今天的午餐终于到手啦!美美惊慌失措,大声地说:“妈妈,我被狐狸逮住了,快来救救我呀!”狐狸说:“你喊得再响,妈妈也救不了你!”话音刚落,狐狸把美美一口吞进了肚子。慢慢大吃一惊,连忙把自己缩了起来。大熊来了,急忙把慢慢一扔,慢慢砸在了狐狸的大肚皮上。美美弹了出来,狐狸疼得哇哇大叫。美美、慢慢和大熊都高兴地跳了起来。
这个故事告诉我们,不能只顾着美,而不顾生命危险。