爸爸妈妈常常说:“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧这样的人最耻辱。”这或许只是爸爸妈妈对我的希望和奉告,但我已经将它深深地刻在脑海里了。
这句诗的意思是但是看上去是一副赤血忠心的样子,谁能想得到其实全都是骗人的假话。
记得有一次考试我考得特别差。战战兢兢地回到家,妈妈便发现了我的异常,关心地问道:“孩子,怎么了吗?”“没……事、事”我结结巴巴地回答,心跳似乎瞬间升高了。
过了一会儿,我终于忍不住了,鼓起勇气说道:“妈妈,我考得很差。”妈妈微微一笑,我松了一口气,心里的大石头也终于落了地。妈妈接着说:“妈妈不怕你考得差,只是怕你考得差却不告诉我。”“妈妈,我再也不会了。”说着将试卷拿出来递给了妈妈。
之后,妈妈给我上了一节“品德”课。妈妈跟我说:“说谎的后果导至其继续说谎,用一个谎言去掩盖另一个谎言,造成恶性循环。人心也变的真假不分。一个人如果一直生活在谎言的生活中,那么他会感觉原来生活也能这样,他想用自己的语言去诠释他自己想要的生活,长此以往 他会被谎言欺骗 。虽然有的时候是善意的谎言,但是,也会给别人的心理带来多多少少的打击。”
妈妈我一定谨遵您的教诲不做“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧”这样的人!