早上,我正甜蜜蜜地吃着妈妈给我准备的早餐——沙琪玛,突然,听到妈妈叫我:刘鸿瑶!你这是怎么做的作业?我知道妈妈生气了,因为妈妈高兴地时候喊我宝贝儿,不高兴不生气的时候喊我檬檬。果然,妈妈开始陈述事实:你昨天晚上不是告诉我你把笔画描好了吗?这是怎么描的,才描了一半,而且还描的乱七八槽。最后妈妈说:今晚加半小时写字。我没有任何反驳,因为我的确是像妈妈说得那样做的作业,可是加半小时写字,我玩得时间就少了半小时,但是妈妈的处罚是连讨价还价也不能的,否则就再加一倍,昨晚我就因为弹琴间隔时间过长,妈妈罚多弹5分钟,我讨价还价,妈妈说要再加5分钟。但是我还是感到委屈,昨晚妈妈没有检查我的作业,要是她昨晚检查了,就会告诉我完成了。妈妈好像知道了我的心思,说:以后妈妈不负责检查作业了,一切由你自己完成。完成的不好,就加作业量,玩得时间就减少。这时,我不但不敢反驳,就连想想,也不敢了。
下学回家,妈妈真得给我加了作业,多写半页字。我学乖了,认认真真地写了作业和一页字,再也不敢有半点马虎。晚饭妈妈准备了大闸蟹,说是因为我作业比较认真,奖励我的。晚饭后,我主动弹琴,7点10分就完成了弹琴, 多出了20分钟玩的时间。我感受到,还是认真完成作业比较好,否则让妈妈惩罚,只能减少玩得时间,太不划算了。认真作业,还有大闸蟹吃,多好呀!