山核桃人人都爱吃吧?馋了,花个几十元,买上一斤吃。可你有没有听说过,用生命换山核桃的,我想:你一定不相信。可这却是事实。
这不,山核桃才开打几天,就发生了一桩又一桩的事故,葬送了一条又一条的人命。
赵家东溪有一个人去打山核桃,那天下着蒙蒙细雨,他爬到十几米高的核桃树上去打山核桃,双脚踩在树叉上,一手攀着树枝,一手用棒用力地打。“啪啪啪啪”,这根树枝那里承受得住他的体重加力度,“呯”的一声,树枝断裂,他从那么高的树上摔了下来,回天乏术,就这样,走了。
电视中也在报道,临安山核桃开打才二天,居然有十三人在打山核桃的过程中摔下来,其中四人死亡。二天,四人,是一个多么惊人的数字。
为此,记者特意上山采访山农,她来到陡峭的山崖上,看到一个个攀在树上打山核桃的人们,不禁为他们捏了一把汗,她问:“难道你们没有办法避免从树上摔下来,以保证安全吗?”回答是肯定的:“有”,一位山农边说边拿出了一捆安全带,“只要系上安全带就可以了。”记者问:“那你们为什么不用呢?”回答说:“麻烦。”
“麻烦”,这二个字人人都会说,可是为了“不麻烦”用生命去换,有这个必要吗?多么的荒谬。用生命换来的山核桃也太贵了吧!人,可不能视生命如儿戏,因为生命属于我们的只有一次,我能知道的道理,你们一定是知道的。