秋天到来,山坡上各种鲜花竞相开放。百花丛中,就数鲜艳夺目的牡丹和“贵妇人”玫瑰,最引人注目了,蝴蝶和蜜蜂都围着她俩打转,她俩越发得意起来,脸朝着天,谁也不放在眼里。在牡丹和玫瑰旁边有一颗野菊小花,她枝叶普普通通,开出的黄色的小花平平淡淡,整个身子斜立着,还总是不声不响的,好像很怕羞。
牡丹和玫瑰摆出高傲的样子,一起嘲笑野菊花:“喂,你看看自己那副长相,怎么配合我们站在一起?有你这样的邻居,真叫人败兴啊!”野菊花听了微微一笑,好心好意提醒她俩说:“快下雨了,赶快锻炼身体吧,不然你俩会被冻死的。”
“你少吓唬人!我们不比你少喝一口水,不比你少吃一口粮,怎么可能会冻死呢?你分明是嫉妒我们!”牡丹和玫瑰说完,就忙着去接待蝴蝶和蜜蜂,跟他们一起整天嬉戏打闹,野菊花见她们不听劝告,就自己天天坚持锻炼身体,把从大地汲取的养料全部储存起来。她的茎叶虽比不上牡丹和玫瑰的鲜嫩,却很结实;花儿虽大不,却很多。
时间一天天过去,天气一天比一天冷,牡丹有些受不了了,就问玫瑰:“我冻得快不行了,你怎么样?”玫瑰凄凄惨惨地说:“我和你一样啊!真后悔当初没听野菊花的话!”冬天来了,一天夜晚,突然刮起了西北风,雪花悄悄飘落到山坡上,牡丹和玫瑰哪里经得起这样的打击,很快都被冻死了。
这个时候,只剩下当初被牡丹和玫瑰瞧不起的野菊花还挺立在山坡上,她奋力舒展着枝叶,迎着风霜,轻声地唱着自己的歌……