秋雨的作文
今天一天,天都灰蒙蒙,阴沉沉的。妈妈说,今天有中雨,让我一定要带好雨具。可是,到了中午还没有一丝雨意,我想它又失约了。
直到下午第三节课的时候,我们还在专心致志地听讲,不知不觉中天渐渐暗了下来,黑板上的字也变得模糊不清。老师打开灯,我们才注意到,窗外的天空已经乌云密布,一场暴风雨即将来临。刹那间,大雨倾盆而降,像决堤的洪水要淹没整个世界。这不由得让我想起苏轼诗句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”漫天的雨纷然而有漠然,广不可及的灰色中我们的学校就像一只大船载着我们去知识的海洋遨游。
下课铃声响起,我担心雨没有停会淋湿衣裳,慢吞吞地下了楼,才发现自己的担心是多余的,天已经明亮了许多,大雨也变成了毛毛细雨。
走在回家的路上,身上感觉有阵阵凉意。雨点从树枝上滴滴答答地掉下来,地上的落叶乔木也全湿透了,草丛里的花花草草像换了一件件新衣服一样清新自然。把鼻子轻轻靠近它们,便会有一股清香沁人心脾。
看看远处,房屋上有的地方积满了水,有的地方水很少。屋檐上滴下来的水,溅到不同的地方,汇成了一支有节奏的交响曲。我抬头仰望天空,尽管雨还在下,但天空已经像镜子一样明亮了。
我爱秋雨!爱它的朴实,爱它的默默无闻。