清明节作文
清明节是我国的传统节日之一,其中最受欢迎的习俗就是包艾青饺、吃艾青饺了。
我们高高兴兴地到田地里采摘一些艾青,把它们洗干净。外婆把艾青放到碗里,用调gēng搅拌成糊状。然后把一些糯米粉和面粉揉成一团,再把艾青和面团混合,发现面团变成绿色的了。最后把咸菜笋丝馅准备好,把面团压成一个个扁扁的圆形,把馅放进去,将它们包成饺子的形状,一个个艾青饺就做好了。看到外婆包艾青饺的动作如此娴熟,我跟弟弟也跃跃欲试。我们连忙把手洗干净,拿起一个艾青面团,在手里捏啊捏。我发现艾青面团太糯了,太粘了,我的手就变成了一团绿浆糊。我再看看弟弟,他也变成了绿手怪”。我俩你看看我,我看看你,都忍不住哈哈大笑起来。
外婆把艾青饺放到锅里蒸,过了半小时左右,艾青饺蒸好了。我把艾青饺放到盘子里,手拿了一个,轻轻吹一吹,咬一口,咸咸的,糯糯的,十分美味。“自己做的艾青饺真好吃!”我和弟弟高兴地叫起来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”让我们一起在这个节日里做青饺、怀念先人。