关于微笑作文
清澈见底的河水倒映着碧绿的水草,碧绿的水草孕育着活泼的鱼虾,活泼的鱼虾游戏在不计其数的石块间,不计其数的石块又点缀了清澈的河水——多么令人心旷神怡的一幅美景。正是这清澈的河水创造了这一切。
晚饭后,和爸爸妈妈漫步在河边小道,和着习习晚风,确实别有一番风味。瞧,现在的河水虽说没有镜子般清亮透明,没有水晶般清澈见底,但与以前相比已经是天壤之别。水中的鱼虾重返家园,兴高采烈地嬉戏在水草间,还兴奋得不时跃出水面。许多小孩子,不顾大人的反对嬉戏在绿波间,欢笑声、泼水声,此起彼伏。听,小河在微笑;河道边的居民逢人就夸:“现在的河水确实比以前清多了,看来这污水治理还真有效,这臭气也全没啦。”目睹这一切,我对“五水共治”活动更充满了信心,我分明看到了河水比现在更清了,赞扬声比现在更响了。
在我记忆中的河水像巫师施法,因为有的工厂偷偷地把污水排放到小河里,小河一会儿穿红衣,一会儿穿绿衣,一会儿穿黑衣,有时还批一件五光十色的五彩衣。农药和着泥土,有的时候也顺势流进河里,有时又穿上了黄衣。人们还顺手把生活垃圾也倒进河里,散发出一阵阵臭味。那时我总会好奇地问爸爸妈妈:“为什么画中的河水总是那么清,而我们这儿的河水却不一样?”而爸爸妈妈的回答也只是一声无奈的叹息。
从记忆中走来,现在的河水确实清澈了很多,这确实是美丽乡村建设的成果。清理人员不管刮风下雨,河面上划着小船,拿着网兜四处打捞漂浮物;环卫工人拿着水泵,站在河边,冲洗河床和浮在水面的淤泥;企业老板自觉遵守法律法规,不再偷排污水;人们认识到了自己的错误,自觉地把垃圾装进了垃圾袋。小河露出了会心的微笑。