“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节,是庄重的日子,春节,是喜庆的日子,春节,更是千千万万个海外游子回家的日子。在这一天,没有工作的烦恼,没有生活的忧虑,有的,只是满桌子的菜肴和那回荡在耳边的声声爆竹和阵阵烟花……
单说这春节的习俗,最受广大群众喜爱的莫过于放爆竹烟花了。伴随着绚丽的火花,那缤纷的色彩就带着人们深深的希望和向往,在寂静的夜空中绽放,像七彩的童话,像美好的童年,总是带给人们深深的幻想……其实爆竹的样式也在一代代的更新着,从最早的“红鞭炮”到后来的“开门红”,再渐渐变成现在的“摔炮”、“仙女棒”、“孔雀开屏”等等,爆竹是做得越来越美丽,越来越精致了。有的爆竹是长长的,像流星一样划过天际;有的爆竹是短短的,在人们的手中绽出绚丽的火花;有的爆竹是大大的,一个一个升上天空;有的爆竹是小小的,虽然生命短暂却也不失华丽……还有各式各样的烟花,有的红似天边的朝霞;有的白如冬天的雪花;有的是好几种颜色混合在一起,有的虽然颜色单调可形状美丽……它们用那短暂的几分钟甚至是几秒钟,创造出了属于它们自己的奇迹——让所有人的脸上都洋溢着快乐而幸福的笑脸。
升空的烟花爆竹,或许并不比星河般灿烂,或许并不如日月般辉煌,或许它仅如昙花一样转瞬即逝,但是,生命虽短,也要像流星一样,照亮整个黑夜,让人们在一个美好的时间、美好的日子,留下一道美好的记忆,成为保留在心灵最深处的最令人向往的回忆,这,便是属于它们的痕迹。
春节,是包在饺子里的;春节,是卷在锡饼中的;春节,是贴在春联上的;春节,是藏在爆竹烟花里的。可我觉得,春节,不一定要在什么东西里,它应该保存在人们的心里,在一个适当的时间,一个适当的地点,悄悄的想起它,让他成为我们心灵深处永恒的风景!