前些日子在一档节目中,看到嘉宾在讨论死亡的话题,我的心头便无端沉重起来。我们在面对生离死别时,总是那么恐惧、忧伤,以致我们对死亡避而不谈。我很愿意花上几分钟想想,如果明天我就要走了,我该做些什么、说些什么?
我肯定要对我的亲人说上许多动情的话,我要告诉他们我是多么的爱他们,我要为我过去的无力、冲撞说上千万遍的抱歉,我还要期许来世,来世再做亲人。我要对爸妈说,让他们不要太过伤心,照顾好身体,感谢他们对我十多年的养育、十多年的包容。我要对哥哥说,请他照顾好爸妈,娶妻生子后不要忘了告诉他们,家里曾经有个活力十足的天使。我还要对我家的狗说,好好照看好家里的一切,好好过完你短暂的人生。
除了亲人,我还要对我的闺蜜说许多悄悄话,我和对我的“死敌”化解矛盾,我可不想带着怨念离开人世。影视作品中常有那样的鬼魂,在世时留有夙愿,结果贪恋人间,受到处罚,我可不想这样,我要潇洒地离开。我要对老师说些抱歉的话,我有顶撞过她我有瞧不起她,我还有说过她的坏话,我的成绩从来没有叫她满意过,可她就是没有放弃我。
我的人生有好多遗憾呢!我想在走之前统统完成掉,来不及的话就多做一件是一件吧!我没拿过奖学金,这已经无法实现了,就算明天来一场考试,我也发挥不了什么了,那就算了。我没谈过恋爱,虽然我的心中确实有倾慕的对象,我一直都没有表达我的心意,我怕别人觉得我是坏孩子,我怕影响到他的成绩,我怕影响到我们的关系……既然就只剩一天了,那这些都算不了什么了,我要表白我的心意,不管结果如何,我都将了无遗憾。我还没有和家人出去旅游过,我喜欢窝在家里,我连一次远门都没出过,既然只剩一天了,就好好的去玩一场。我没有登台展示过,从前的文艺晚会、演讲比赛,我都没有报名,既然只剩一天了,还怕什么出不出糗呢!我没有学会游泳,我不会一门乐器,我没有看过大海,我没有乘过飞机……天哪,我怎么会有那么多的事没有做!
我忽地写不下去了,不知不觉中,我便以为明日真的要离开。我长吁了口气,我要好好地过完今后的每一天。如果明日我要走了,还好只是如果……