看着水池里两只活泼可爱、越来越调皮的小乌龟。我常常会想起前年过年意外死去的乌龟。
那年刚回到杭州,妈妈一打开房门,我就直奔阳台。出去这么多天了,我要赶紧看看心爱的乌龟了。“啊!”我被眼前的一幕吓呆了,怎么回事?我心爱的乌龟一动不动,水池里一片寂静,它们相互偎依着,背上的十三块花纹已经干裂,眼睛深深地陷了进去,四只脚直直地伸着。这是什么状况?怎么会这样?出发的时候不是好好的嘛?乌龟不是要冬眠嘛?
或许它们真的在睡觉?我强忍住不安和泪水,把它们放进了盛有温水的脸盆里,“快快喝口水吧!”我又焦急又心疼地说到。可是我的小乌龟仍旧一动不动,它们再也听不到我的说话声了,再也不会在水池里调皮地扑腾了,我知道再也救不回我的小乌龟了。
我的眼泪“吧嗒吧嗒”地掉落下来,模糊的眼前似乎呈现了这样的画面:小乌龟在没有食物、没有水喝的条件下,在水池四周艰难地挣扎着,用尽所有的办法,想得到小主人的帮助。或许,它们一次又一次地尝试着往上爬,但终究因为壁面太光滑,爬到一半总是又摔下来;或许,它们满怀欣喜地等着小主人喂食物、喂肉,可是一天一天过去,还是没有等到小主人。盼望着小主人归来的小乌龟在饥饿和脱水的困境中,慢慢地耗尽了最后的气力,只能相互偎依着……
看着小乌龟那可怜的模样,我的自责和悔恨一时间占据了大脑,泪水如泉涌,止不住地往下流。早知道把小乌龟带回老家,就不会出现这种情况了。可是哪有“早知道”,我永远失去了陪我一起长大、一起玩耍的小乌龟。再也看不到小乌龟向我讨吃的着急样子了,再也听不到小乌龟在水池里扑腾扑腾的戏水声了……
窗外,满树的广玉兰正开得热闹,咧着嘴的花朵儿仿佛想安慰伤心的小主人,树上的小鸟唧唧喳喳,好像都在对我说:“小主人,不要伤心了,以后出去要记得把小乌龟带上。”
越来越大的哭声招来了爸爸妈妈,他们走进来,仔细询问了我哭泣的原因,便好言安慰我,我才慢慢恢复了平静。
虽然,爸爸很快又买了两只小乌龟送给我。我的生活中又有了乌龟的陪伴。但我还是会时不时地想起那两只意外死去的乌龟。