在莎士比亚的《哈姆雷特》里,有一句名言“迷迭香是为了帮助人回忆,亲爱的,请你牢记在心。”蝉鸣拉长的记忆里,我在冗长的甬道里踽踽独行。
风干的记忆,羽化的曾经,那梦幻般的回首,有的只是生命的倒影,我愿,回去看看。思绪上了公交,极速掠过的路灯将身后的世界点染成女子唇间的脂粉缭绕,在深夜的炫目中徐徐绽放朱唇皓齿的粲然。
还是那条熟悉的小巷,还是那些个柴米油盐。这不是《长恨歌》里走出美人的弄堂,没有氤氲着水汽长满青苔的路面,也没有撑着油纸伞的丁香姑娘。它只是一条安静而又简陋的小巷,一条我所熟悉的小巷。巷里是冷清的,也是热闹的。依然可以听到刀剁肉板的声音,噼噼啪啪的炒菜声、丁丁当当的铃铛声,闻到葱花的辛辣味,菜油的喷香味,身边一阵风吹来,都会觉得那么贴近;巷是细细地延伸向前,两旁楼房,灰蒙蒙,散发着幽香。脚底下石砖路的罅隙间已经有些墨绿色的青苔,房屋也愈发破败不堪,墙上的砖块已参差不齐,窗框上朱红色的漆早就泛了白。门檐上的年画也不知道是去年的还是今年的,落满厚厚的尘埃。
巷口处有一位吹笛的老翁,干净,悠远。即使琴声的末梢竟有一瞬的失声,而后便是颓然的呼吸,但也不影响那一份自然的美。发愣间,我突然被卖菜小贩的吆喝声所吸引,只见路边挤满了挑担卖菜的小贩,一筐筐新鲜蔬菜就堆在路边,供人摘选。屋前,是家家户户种下的不同的花卉,米黄的是凤仙,白的是芍药,红的是鸡冠花,紫的,桃红的,金黄的都是美丽耀眼的大丽菊,散发出浓郁的香味,互相吸引,美丽之极。
车棚前的那片树荫是灵动剔透的湖面,有层层闪烁的涟漪娇笑着荡漾开来,清风吹皱了湖面忽明忽暗,宛若泼墨般。但它毕竟不是我所认为的那个湖面,只是片光的直线传播而形成的阴影,到底无波无痕。隐藏在那边树影里的是每片叶子独特的形状,还有我们年少的背影以及满满的回忆。其实,浮华都如过往云烟,不过六七十年载。然而,在生命終结时,我们都想如落叶归根般,重回年少时代曾养育我们的土地上。
梦回深巷小楼,阁窗清幽,不带纷繁来叩,伞下眉眼微皱,雨中言语带愁,忆尔只言曾记否,回眸,岁月已朽。