往事作文
捧着手中的书,慢慢端起桌上冒着热气的枣茶。轻轻的喝了一口,往事那淡淡的清香浸湿了我的心房。故乡原本是有很多树的。小时候,小伙伴们和我会经常在大树下嬉戏、玩耍。偶尔还会爬上树,偷几枚鸟蛋玩玩。可后来,书都被砍了,也许是因为比较值钱的缘故。鸟儿也都飞走了,树下那快乐的时光也渐渐的离我而去。我家院前的那棵苍老的枣树“侥幸”存活了下来,人们说:“这树都这么老了,砍了也没什么用了。”爷爷每天清晨,便会推开大门,坐在树下。用他那苍老的手去抚摸枣树的皮肤,面对着它自言自语。仿佛是两位花甲的老人,在互相交流心声。这时,我便会走出家门,陪伴在爷爷身边。
我问爷爷:“爷爷,您说这树都这么老了,为什么还会有鸟儿落在上面搭窝呢?爷爷抚摸着我的小脑瓜说:”老树也是有生机的呀。每到春天,它依然抽枝发芽呀!它也是值得去依靠的。就像爷爷我和你一样呀。从那以后,树下便成了我和爷爷聊天的地方,一个个动人的故事传进了我的耳中。一天早上,爷爷拿着铁锹走出了大门,一铲一铲的为老树松土,还在它的树干周围用几块长木头做了支撑。我诧异地问爷爷:“爷爷,树都这么老了,您还管它干什么呀?”爷爷语重心长的说:“你不知道,它年轻的时候每年接了多少枣呀!我们也要懂得报恩呀!”这时,我终于明白了老树这一生辛勤的付出。
秋天到了,枣树的枝头上竟然结满了枣子。一颗颗虽然不大,但是却无比的红颜,仿佛是老树血的精华。爷爷看着他们,却一点也高兴不起来。对着树说:“老伙计呀,你这一辈子不容易了,到老了还想着我们呀!”说罢,转身回到了屋中,我呆呆的望着爷爷走路的背影,心里酸酸的……几天后,爷爷把书上大部分的枣子摘了下来,把他们分给了邻居。这次我明白了爷爷留枣的原因,他是想让每年为这颗老树捉虫的鸟儿也吃一些枣子,报答他们的劳动。从那年以后,老树就再也没有结过一颗枣了。长大以后离开了故乡,也离开了那陪伴我儿时的枣树。但是老树无私给予的精神和爷爷语重心长的话语我却始终铭记在心,伴着我成长。