往事作文
清风拂过面颊,杏花如同微雨般纷纷落下。油绿的麦苗蔓延了整片农田。
思绪被春风带回了幼时的三月。
爷爷弯下腰,用耙子在土地上划开一道道沟,播撒下一粒粒种子,我便跟在身后,光着脚丫,踩平那些小沟。左一脚,右一脚,累了便在地上一倒,拔些小花小草来玩儿,那些种子啊,怕也是被我踢飞了吧。爷爷不说什么,只默默地踩平那些小沟,而后就领着我回家了。
蝉鸣点缀着夏夜,天上的星星似是仙女的眼睛般,一闪一闪,晶莹、透亮。我放风筝似的拉着爷爷的手,一路小跑着到村头的河边去,听着小河潺潺的流水声,我便趴在草丛里,抓蛐蛐儿、蝈蝈儿,爷爷站在靠河岸的一侧,用手中那把大蒲扇为我驱蚊、扇凉。
绿意茵茵,金黄的果实点缀其间。杏子成熟了。没有了初春满树雪一般杏花的高贵,却又隐隐透出别样的风采。
树下满是甜香,爷爷将我放在肩头,让我去摘高处更大、更甜的杏子。那些时候,在田里一呆就是一下午,将杏子吃的脸上、手上都是,小肚子圆滚滚的,就连衣服都吃得饱饱的时候才心满意足的回家去。
秋天,悄无声息的近了。
爷爷带着我到金黄的玉米地里去,看着人们在田里收玉米。那些玉米长的真好啊,每一个都饱满极了,有的还露出一排排金黄的牙齿。不一会儿,家家的田边便都垒起了一座座金黄的小山,那可是孩子们的乐园啊!我们叫着、闹着,用玉米粒做成沙包。岁月就在这样的美好中,快乐中慢慢流逝着。
凛冬已至。
鹅毛般的雪花漫天飞舞,我跑着笑着,玩闹在银装素裹的田野间。“爷...唔...”一个不小心,我跌倒在路旁的雪堆里。爷爷急忙跑过来,一把将我扶起,拍拍我身上的雪花,说“没事吧,把小脑袋摔坏啦?怎么倒了不知道站起来?”“没,没事儿,雪堆里好软好舒服啊,想多趴一会。”
有的时候,爷爷背着我走在田间地头的小路上,雪花装点了他本就斑白的头发。那时的我不懂,什么是衰老?这些在我心中并无概念,可是当我看到雪花堆白了的头发,心中却也涌起一番难言的苦涩。
后来,爷爷去世了,那些乡野往事里却始终浸着爷爷的影子,刻写着那些珍贵的一去不复返的往日时光。让我始终记得曾有一个怎样的人在我的生命里出现过,为我点亮星光。