我以前在学堂读书,我现在在想想,还真想念那里老师和同学们,那时我很快活,每到星期五,我们就去去爬梧桐山,我们可高兴了。
我们学堂的名字叫鹿鸣学堂,学堂就在梧桐山脚下,哪里山清水秀,空气清新甜润。我们在学堂读《大学》《中庸》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《诗经》,我们知道了孔子,他是个很又学问的人,大家都很尊重他,他的弟子有三千个,其中有72个是很有名的,比如:子路、冉有、颜回等。老师常说“半部《论语》治天下”让我们好好读书。
我刚刚去学堂的时候,背得很慢,不过我不到几天就超过他们了,老师说我读书很用心,可我妹妹和我正好相反,她读书很不专心,老是搞小动作,我已经说过她了,可她还是不听,就这样……时间过得飞快,我很快就读完了这本书,接着开始读《孟子》了,可我妹妹还没背完,她很不开心,”哎”真没办法,“早知现在,何必当初啊!”
在学堂的时候,我就开始记日记了,我读一篇给大家听听:
妈妈你放心,我会好好读书的。放心吧妈妈,我知道你是辛辛苦苦把我送到学堂的,我不能浪费妈妈的钱,妈妈我知道你对我有多高的期望,妈妈我一定要给妹妹做个好榜样。妈妈,我好想回家……
妈妈,我不能偷懒,读书要专心致志,妈妈我爱你,爱你就要好好读书,不能气妈妈,这才叫真正的爱妈妈。
奶奶我很担心你的病会治不好,我想你的身体快点好,我想回来的时候看到你的病已经好了,奶奶我好想你。
爸爸,我觉得你太辛苦了,我想让你在家里就可以有很多的钱。
妹妹,老师没给你回复姐姐给你回好吗?姐姐跟你说,只要你大声读经,把《论语》背完就可以来大班了。妈妈老师表扬我了,说麦苗小朋友自从来大班之后,她就不断地进步,例如:早起是最早的,穿衣服最快,被子叠得最整齐,床单也拉得最平,学习也进步了很多。
妈妈我读《泰伯第八》了,妹妹读《庸也第六》,妈妈我觉得家里还是最好……
为我总是很想家,两年以后,我又重新回到了学校,不过我更喜欢三(2)班老师的和同学,更喜欢吴老师!我在这个集体里快乐的学习和生活。谢谢大家对我的关心和帮助!