四十年前北京的冬天,胡同里的菜站,一车车冬储大白菜如期而至。夜晚,白菜被堆成一座小山,上面还盖着好几个厚厚的棉被。
一个小女孩儿刚吃过晚饭,在胡同里走来走去。突然,她看到远处的白菜垛旁站着一个小孩儿。只见那个孩子悄悄掀开棉被,从里面拿了一些东西放在了自己的篮子里。小女孩儿立刻大声喊道:“有人偷白菜啦!”那个小孩儿惊慌地回头看了一眼,飞一样地逃走了。在昏暗的灯光下,女孩儿隐隐约约看见了“偷菜贼”,是住在同一条胡同里的小男孩儿庆国。怎么会是他呢?女孩心想,他可是街坊四邻都夸奖的好孩子呀!
庆国是家里三个孩子中最小的那个。他们家是从农村来的,只有爸爸一个人工作,生活条件实在不宽裕。女孩儿陷入了深思:我到底要不要当众戳穿他呢?虽然他们家比较困难,可是偷白菜的事儿也绝对不能做呀!但是真的让大家知道了这件事,庆国和他全家人都会很丢脸啊!最终,小女孩儿决定第二天晚上再到白菜垛守株待兔,等庆国来了,私下提醒他不要再偷菜了。可是第二天晚上,庆国只是从门口探了探头,看到有人又赶紧缩了回去。一连几天,“小偷儿”都没再动手,小女孩儿发现这个方法行不通。可是,通过几天的观察,她更确信了偷白菜的人就是庆国。
几天后的一个晚上,小女孩儿躲在院门后面,远远地监视着白菜垛。终于,庆国又一次出现了。环顾四周确定没人之后,他偷偷地掀开了棉被。这时,小女孩儿跑了过来,对庆国说:“你不应该偷白菜!”庆国愣了一下,然后委屈地说:“我没偷白菜!我每次只是捡那些掉在地上的白菜梆儿,拿回家腌咸菜吃。而且每次我捡完,都会仔细地把棉被重新盖好,不会把白菜冻坏的。”女孩儿被这个意外的结局震惊了。她还没来得及道歉,庆国就一溜烟儿跑了。从那以后,庆国总是故意躲着女孩,而女孩也一直没有勇气找庆国道歉。
故事里的那个小女孩儿其实是我妈妈,当她给我讲起这个故事的时候,她说自己一直欠庆国一句对不起。如今,那片胡同已经变成了高楼大厦,以前的邻居们也搬到了北京的各个角落,失去了联系。妈妈说她有二十几年没听到过庆国的消息了,不过她相信,一个在清贫中仍能坚守本分的孩子,他的人生一定会越来越好。