往事作文
当老旧的音乐教室又响起扣人心弦的歌声,就让我想起那段在初一的往事……
“有参加男合唱团的同学……”已有些受蚀的扩音器,在那年的秋天响起我的冲动。因为同学热情的邀约,我们班许多人都参加了学校的合唱团,准备比赛。刚开始大家还都懒懒散散的,似乎参加并不是什么大不了的事。直到比赛前的两个月,开始有了惊人的起色。
“来!第一部的在这段把声音拉到最高点,第二部的要唱大声一点……”被音乐老师请来的“阿熊”老师,在寒冷的冬天来到我们的音乐教室,教我们唱出最绮丽的乐章;而矫老师也不厌其烦的重复弹奏,整个音乐教室似乎暖和了起来,乐声为这寒冷的冬天增添一点生气和柔和的气氛。
“我想退出……”这是我常常在跑操场时听到的一句话,因为老师规定每个人在星期五下午团练前,要跑五圈,而在假日要跑六圈,说是要加强肺活力。但身为副团长的我,怎么可以让他们轻言放弃?我总是婆婆妈妈、耳提面命的鼓励自己的同学继续向前。因为我知道,在成功的那一刻,这一切的辛苦、牢骚、抱怨都会变得甘甜无比;而且,走在半路了,回头一切都将归零,什么都没有。
那一天的比赛终于来临了!炫丽的舞台,打着黄色的微弱灯光,赛前脸上的凝重变成勉强的笑容。当矫老师双手举起,弹钢琴的学长弹出优美的曲调,辛苦了几个月的汗水在台上化为美丽的音符,绕梁的歌声回荡在比赛场上,专业又专注评审的频频点头,样子很陶醉!我知道,我们完完全全的征服了裁判的视听,我们大功告成了……
“很抱歉,虽然我们赢得全市的特优,但是我们要放弃参加全国赛的权利,因为我们合唱团中有初三生……”我想这是一个让人信心“夭折”的坏消息。努力终于划下了不怎么完美的休止符,也留下了丧气和遗憾。
凡事都有所取舍!要拥有一边,就会在另一边有所遗憾。而我想,那个梦想的全国舞台,似乎是告诉我们身为初中生的残酷:为了升学,放弃一切;领悟之后我感到无奈。即将升上初三,做全年级的榜样,我想,遗憾的事应该已经死去,而未来不要让自己充斥着更多的遗憾!