往事作文
往事如茶,越久越浓,往事如酒,越放越淳……时间如逝,转眼间,我从一个呀呀学语的孩子变成了懂事的少年。
小时候,我每次跟外公下棋,总是被外公杀个方寸大乱,一直想怎样才能赢外公呢?外公棋艺高超,总是不让我,于是我又一次次地败在外公手上,而每次这个时候外婆就搂着哭红眼睛的我对外公说;“孩子还小,你就让让她嘛”外公把他那粗糙的手搭在我的肩上,对我说;“孩子,凡事要拼搏之后才有意义,在你成功之前,必须接受失败。”顿时,我明白了长大要怎样接受失败。
这时,我觉得自己长大了,懂事了,可母亲却说我长不大。
母亲总是对我说;“唉,你这孩子,什么时候,才会长大啊。”每当,我戴着红领巾高高兴兴地走近家门,母亲看了看我,然后对我说;“还是个孩子。”直到发生这样的事,母亲才对我展颜而笑。家离学校远,我不得不骑自行车,可母亲却对我说;像你这样的人,学会骑自行车,地球就会倒转”我学会了骑自行车,可那时,我却撞到了一位银发苍苍的老奶奶,我满怀愧疚的把老奶奶送回家。这时,我才明白原来老奶奶是一位孤独的老人。我说:“我会经常来看你的。”我确实这样做了。直到如今,母亲才欣慰地看着我。顿时,我明白了长大要学会负责任。
终于学会了骑车(当然地球并没有倒转)之后,春暖花开的时节,我骑自行车去踏青,阳光暖洋洋地照在脸上,使人陶醉。当我兴致勃勃地加快车速时,一声刺耳的爆胎声扫了我的兴。当我发现地上满是玻璃渣,而远处有一家由砖头砌成的,房屋用一块铁皮遮挡着有些破旧的修车店。我气呼呼地闯进店铺,“修车!”看见一位身上沾满油污的老年人坐在油垢之后,车修好了,这时,我才发现他有一只手不能用,看他这样子,我的心里有些忐忑。我把钱递给他,他却说:“小心呀,刚才有辆货车装满啤酒瓶,不小心掉了几瓶,兴许路上还有玻璃渣。”老爷爷的是那样的语重心长,我的心中像被一股暖流通过,是那样的柔和。顿时,我明白了长大要学会善待他人。
那些往事,让我明白了许多的道理,它教会了我接受失败,教会了我负责,教会了我信任他人……