命运的作文
随着生活内容的丰富多彩,有不少概念所包含的内容也跟着多样化。比如命运。命运两个字起源于宗教范围。指人的生死、贫富和遭遇,宗教里讲人的命运是天生注定。过去人们相信迷信也信这种命运论。
可是随着人们意识思想的进步命运的内涵已逐渐改变。人们的意识形态由消极变为积极。过去相信命运注定而认命的,改变成相信:自己的命运自己把握。这岂不是人类思想史上的一次进步吗?有人说:性格决定命运。性格能不能完全决定命运,那是另当别论。但总比信迷信而认命进步多了。
什么是命运?决定命运的因素有那些?这是每个人都值得思考的命题。我想命运该是客观条件和主观意识(和行动)相结合的产物。在现实中,每个人的条件有天生的区别。如:遗传、基因、物质基础与文化环境等。如果说有天注定的命运因素那就指这些吧。对于一个人来讲,客观的条件不是想改就能改。但是这种因素不能对命运起决定性作用。人好比是个车头。机器质量虽然有着天生的区别,但也可以修补,改善。重要的是走的方向、速度,更是作用!如果再高级的机器发挥不好作用---那就是废铁一堆。
我想决定命运的主要因素不是上面所说的客观条件,而是人们的意识形态方面的因素。比如:信心、超前意识、勇气……正确的选择,正确的方向、方法和方式。人们常常喜欢说:功夫不负苦心人。其实这句话不完全对,不完整。因为人光靠努力是远远不够的。努力需要正确的方向、方式与方法。或许命运就是成功率。是发展程度和速度。要发展或成功有个更基本点:那就是做人要地道。
命运是结果,而不是原因或过程。更不是未来。所以人们把过去用《命运论》也会讲得通的。
从哲学的角度说,客观条件是外因,而主观意识是内因。客观是基础,主观是动力。客体和主体的最佳结合乃是命运也。
我,相信命运。相信命运是辨证的整体。而不是固定的定义。
我认为要写有关命运做题材的文章,关键不在于素材而是认识,前提是有关命运的正确认识。这里认识是方向。如果选错方向,那么走的越远损失越大,那不是进步。