命运的作文
艾瑞克森是一位著名的心理治疗师,是现代医疗催眠之父,全名:米尔顿。艾瑞克森。
艾瑞克森十七岁曾患上小儿麻痹症,全身除了头部其它部位都无法动弹。这对一个曾经正常的人来讲,简直就是致命的打击,而艾瑞克森却不曾放弃,他认为只要还有一线生的希望,就要好好去把握命运。他细致地观察妹妹走路,看人的肢体在运动时哪个部位先使力,腿上哪块肌肉动膝关节能弯曲下蹲……并加以模仿。渐渐地,艾瑞克森练就了敏锐的观察力和独特的适应生活的能力,并创造了奇迹,使自己重新站了起来。
艾瑞克森因为有先天性耳疾,所以听到的声音都是朦胧的,和人说话像隔着一层什么。由于听这种声音很容易让人产生睡意,他通过自身的理解和透过长期疾病积累的心得体会,使自己成了一位不寻常的心理学催眠大师。艾瑞克森能给人的潜意识沟通,通过催眠将人诱导进入一种特殊意识状态,然后将自己的言语和动作整合入患者的思维和情感,从而产生治疗效果。
有一次,一个小男孩被妈妈拉到了心理诊所。艾瑞克森对孩子的妈妈礼貌地说:“我想和他单独谈谈可以吗?”于是,小男孩的妈妈就出去了。妈妈走后,小男孩就冲艾瑞克森大叫道:“我已经长大了。”艾瑞克森说:“长大的人能跺五十下脚,而且脚不麻,你能吗?”男孩一听,就开始跺脚,刚跺了七八下,脚立刻变得又疼又麻,他下意识蹙了下眉。艾瑞克森就又搬来一把椅子,目不转睛地看着男孩一本正经地说:“长大的人累了会坐在椅子上休息。”小男孩停下了脚,忽闪着一双清澈地眼睛望着艾瑞克森,咬了咬唇,犹豫着自己坐还是不坐呢?艾瑞克森看着小男孩懵懂的样子,笑了笑说:“我想和长大的你说话,可以吗?”小男孩看艾瑞克森尊重他的想法,便放下了心里的抵触,坐到椅子上和艾瑞克森聊了起来。
艾瑞克森这次是通过语言暗示,对小男孩进行精神分析,以试探患者的合作态度来进行心理治疗。
其实,艾瑞克森在面对病人时,他自己承受的身体病痛的折磨,不亚于他的患者,甚至超过他们所受的痛苦。
然而,艾瑞克森很快乐,他用积极的心态鼓励病人,他乐观地欣赏生命,用自己的亲身体验来给别人建议和帮助。
艾瑞克森是一个不幸的人,但他更是一个了不起的人,是一个不向命运屈服的人。