关于荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝杨万里的咏荷佳句。我也很喜欢荷花,对它情有独钟。
夏季到来,也是荷花飘香的时候。每年的暑假,我都要缠着父亲,让他带我去公园看荷花。一走进公园,远远就能闻到阵阵清香,沁人心脾,使人心旷神怡。我连忙跑到荷花池旁去观看,只见荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。透过层层荷叶,可以看见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸地站立着,荷梗上小扇子似的萼片衬着婷婷玉立的荷花,格外引人注目。荷花有粉红的,有雪白的,有淡紫的……有些已经欣然怒放,露出了讨人喜欢的小莲蓬;有些才展开两三片花瓣,像一个个害臊的小女孩;还有些还是花骨朵儿,看着饱胀得立刻要裂开似的。
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和荷花也轻轻摇曳起来,仿佛在翩翩起舞,引来了几只蜻蜓在荷池上飞舞。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。一朵朵荷花在那喷芳吐秀,是那样高贵!那样高雅!那样圣洁!
父亲告诉我,荷花不但好看,而且全身都是宝。荷叶可以制成荷叶茶,莲子可以入药,莲藕可以食用……
我爱荷花,它虽然出于污泥,但婷婷玉立,一尘不染。它给大家带来了清香,装点了大家的生活,美化了大家的环境。