我养了两只灰纹鸟,并给它们取了好听的名字:开心和快乐。它们美丽但脾气不大好,经常为了食物开战,虽然食物我准备得很充分。尤其是开心,吃东西之前会莫名其妙对快乐发动突袭。快乐往往被啄得措手不及[注: 措手:着手处理。来不及动手应付。指事出意外,一时无法对付。],忍无可忍[注: 再也忍受不下去了。]被迫还击。鸟笼里羽毛纷飞,尖叫刺耳,斗争异常激烈。快乐的后脑勺也因此渐渐秃了,几乎成了一只秃头鸟。
它们又很温柔,互相给对方挠痒痒。不过不要以为它们会用爪子抓,它们是用嘴轻轻地啄。晚上睡觉时,它们紧紧地相互依偎,情同手足[注: 手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。]。真是两只让人捉摸不透的灰纹鸟!