关于年味作文
吃完腊八粥的时候,我似乎听到厚重的钟响从天空中传来,我知道新的一年又要来了。
最让人兴奋的是岁尾辞旧迎新的时候了,这时候年味也是最浓的。大人们忙来忙去,有的在扫屋子,有的在集市上准备年货,有的则在家准备过年的食物,我们小孩,趁家人们忙,也捡了个空了,纷纷偷跑出来,这一堆,那一堆,把积攒了的零花钱都拿出来,那当然是用来买炮玩的,时不时的一声爆竹脆响,炸响了我们一阵阵爆竹似的欢乎这时,即便是空气中,也弥漫着高兴与快乐了。
大年三十这天,年味就更不一样了,家家户户忙来忙外,准备这年的最后一天。都纷纷出来贴春联,贴福字。
到了晚上,桌上一排排可口的饭菜,将成为这年的最后一顿,自然也要丰盛些,这可少不了主角一饺子,妈妈在包饺子,不大一会儿,一个个园滚滚,白胖胖、肚儿鼓鼓的饺子在妈妈灵巧的双手下诞生了,这些饺子像一排排列队整齐的土兵,一个个被下入了锅中。望着妈妈那专注的表现,可以看出,她对新一年的祝福。
吃过年夜饭,春晚播出,我们一家子人围着桌子看春晚,这晚上是不许睡的,心须要守岁,预示来年吉祥如意,平平安安。看过春晚,新年的钟声敲响了,听到这钟声,似乎像解放了似的,把去年的烦恼等全放下了,身心放松了许多。
早上刚起,我们一家子穿上新衣服,去走亲戚、拜年。
过年就是快乐,那种预示吉庆与祥和的祝福,那种伙伴们约在一起耍闹的快乐,那种古老习俗过年的方式,都是年味。