记得以前在乡下过年,特别的热闹。每家每户都挂起大红的灯笼,屋里屋外收拾得干干净净,让人看着特别的舒心。
那时,我们家小院的门前是一大片耕地,秋收一过,地里就剩下几棵梅花。我们就耐心地等待着梅花盛开,因为梅花一开,新年也就快到了。清晨和傍晚,是梅花最香的时候。清晨,当我刚从睡梦中醒来,就听见爷爷的雨鞋“啪嗒啪嗒”踩在地上的声音,爷爷这是要去剪梅枝。我忍不住下了床,拾起一枝剪下的梅花,插在花瓶里养起来。
正闻着梅花的清香,突然飘来一股肉香,大家便扑到厨房,想要提前尝一尝新年的菜肴。可是,妈妈把我们赶了出来,不让我们偷吃。
最让我们期待的还是姥姥做的年夜饭。我们聚集在姥姥家,耐心地等待着年夜饭上桌。终于,厨房的烟囱不再冒烟,享受美食的时间到了!美味的凉拌鸡肉、姥姥最拿手的豆腐炖鱼……每一道菜肴都散发着扑鼻的香味。当然,我们最爱吃的还是姥姥包的饺子,萝卜牛肉馅配上精巧的手工,饺子样子好看,味道也香。
大家吃着、笑着,迎接着新年的到来……
我时常想起在乡下过年时的情景,虽然现在过年条件更好了,但是总觉得缺少了一些东西,比如那大红的灯笼、梅花的清香、小院里的欢声笑语……