关于年味作文
每逢过年,家家都会做上几道本地年俗小吃来解馋,今天我要向大家介绍是“送灶粑粑”。
“送灶粑粑”原是祭祀灶神,为保佑新一年粮食丰收,一家平安。随着人们精神文明进步,大家已不再相信有神存在,“送灶粑粑”也就变成了一道特色年俗小吃,不再作为祭祀供品。
我奶奶做“送灶粑粑”犹为讲究,先是将事先洗净黄芯菜和豆干切成碎末,与肉泥和各种调味料一起蒸熟后拿出,晾凉做成馅,放在一旁备用;然后把灿米与糯米按7:3比例混合,洗净后晾干,磨成米粉;再把米粉加热水和制成面团,分剂后,把面团摊开,将准备好馅放入中间包起来,一个“送灶粑粑”就做成了。将“送灶粑粑”放入锅内小火煎熟,贴锅一面色泽金黄,脆而不焦,酥香味美;不贴锅一面光滑油润,软而不黏。
我奶奶做“送灶粑粑”味道独具一格,黄芯菜、豆干与肉搭配使其没有了肉油腻,而肉中又包含了豆干豆香和黄芯菜清爽,轻轻咬一口,唇齿留香,回味无穷。
“送灶粑粑”是我奶奶拿手年俗小吃,也是我最爱。我每年回老家不仅是为了见奶奶一面,还有很大一部分原因是为了年味——“送灶粑粑”。