青蛙的作文
青蛙是人见人爱的益虫。它头上有两个鼓着的小包,那是它的耳膜,它的背上是绿色的,很柔软,很光滑,腹部是白色,这样的皮肤,既是它的保护色,也能帮忙它捕捉害虫。青蛙也是个捕捉害虫的能手,它一天就要吃掉60多只害虫,这是因为:一、它的舌头上有黏液,能够把害虫牢牢粘住,二、它一共有几百只复眼,是人类的一百多倍。
青蛙大多栖息在温暖潮湿的地方,正因为这样,人们就认为青蛙跳到水里是为了喝水,其实不然,青蛙只是为了繁殖,它们是从不喝水的,只是从食物中获得水分。在晴朗的夏夜,能够听到青蛙响亮的蛙鸣,“呱呱呱”,“呱呱呱”这是它们求偶的叫声。它们好像很怕强烈的日光,白天在栖息地歇凉,休息,晚上出来跳跃,活动。
青蛙一般把卵产于水中,孵化成蝌蚪,用鳃呼吸,经过变态,主要用肺部呼吸。它们轻快极了,不像大黑熊那样笨重,总是摆动着小尾巴前进,经过河水的洗礼,它们的身体变得更加光光溜溜、黑黑亮亮了,你抓也抓不住。
青蛙还给了我们许多启发。如:照相机,指挥飞机降落的“电子蛙眼”,等等。此刻,科学家们又发现青蛙的机体中包含多种肽类,多种维生素,酶、诸类生物激素和保湿因子,并且她们的外皮有对付疾病的化合物,它能供给很多新药,正所谓是“天造的药库”呀!