青蛙的作文
在上幼儿园的时候,我负责班级里的生物角,我们几乎每年都要养蝌蚪,可是,每次蝌蚪长了腿之后都会无缘无故的死去,很少有蝌蚪能变成成年的青蛙,我决心要探个究竟。我去郊外捉了一些蝌蚪回来,分别放在一个鱼缸和一个小桶里,鱼缸里放上少量的水,再把沙石铺成斜坡状,让一部分沙石没在水里,一部分露在水外;小桶里放上大半桶水,不铺沙石。然后,把小蝌蚪们分别放入鱼缸和小桶中。再在容器中放一些水草。蝌蚪们像一个个肥肥的小逗号,在水中游来游去。
过了10来天,这些小蝌蚪都长大了,尾巴开始变短变厚,不经意地四五天后,小蝌蚪们竟然长出后腿来,小尾巴夹在两条后腿间仿佛蝌蚪长了三条腿,长了后腿的蝌蚪们每一天悠游自在地在水中游来游去,休息时喜欢停在水草叶子旁不动,天气渐渐变暖,蝌蚪的尾巴不断地变短,七八天后大一些的蝌蚪开始长出前腿,尾巴在前腿成长中慢慢地象变戏法一样消失了。蝌蚪变成了青蛙!变成青蛙后的蝌蚪没有以前肉呼呼圆润的样貌了,仿佛变瘦了,并且,水桶里的小青蛙总是把头浮出水面,叉着两条后腿浮在水面,鱼缸里的小青蛙则喜欢爬到露出水面的沙石上休息,偶尔会在水中游游泳。两天后的中午,我忽然发现小桶中的小青蛙死了三四只。然后连续的两天里每一天小桶里都会有小青蛙死去,而鱼缸中的青蛙几乎安然无恙,我赶紧把小桶中剩余的小青蛙捞到鱼缸中,避免杯具再次发生。
为什么两个容器中的青蛙会在成长过程中有不一样的结果呢,带着这个疑问,我问了上大学的姐姐。姐姐告诉我,原先,当蝌蚪未变成青蛙前是用腮呼吸的,就像鱼儿一样。长大变成青蛙后,就用肺来呼吸,就像我们人类一样。人类当然不能长时间在没有帮忙的情景下在水中生活,所以,用肺呼吸的小青蛙长期在水中就会死去。原先是这样,怪不得青蛙属于两栖动物,虽然它们既能在水中又能在陆地生活,可是,它们既不能长期生活在水中,也不能长期生活在陆地。
青蛙是我们的朋友,我们必须要好好地保护它们!