拒绝的作文
人类文明一次又一交地飞跌,我们习惯于退守家园享受安逸。而苦难,作为过去重重叠叠岁月的一种馈赠,似乎已成了一个老得该进博物馆的历史名词,我们常常拒绝苦难。
我们甚至也拒绝生活,一位住读的朋友不正一次地向我们诉苦:“再不要住读了,什么都要自己来。要自己洗衣服,自己取饭,还要自己洗饭盒,还要——”不敢再让她“不要”下去,怕他再来个“还要自己吃饭”也说不得她什么,连知省事都懒得接受的人,要她接受苦难恐怕连门儿都没有,我们真为之感到惭愧。
有幸生在这个时代,当然没有必要人人都再去经历苦难,然而,科学虽然经历了巨大的变革,文明亦使人的四肢退化——至少我那位同学就是,但科学和文明本身还不能使我们全部和完全脱离苦难。
所以,逃避苦难是一种不智能。我渴望苦难渴望苦难,渴望幸联袂而来,渴望在理解了苦难的真正内涵后能够高踞于人类的所有苦难之上,能够找到非自己莫属的精神哲学,到那时,帐篷也似皇宫,而领受者,更如千年帝王。
真的毫无理由,因国拒绝苦难,人生将剥离全部光彩,幸福更无从谈起。