拒绝的作文
拒绝,总是难以启齿。但生命,却因拒绝而高贵。
寒冬,梅花香自苦寒来,因它拒绝了春日的倦倦暖阳;烈日,沙滩上的贝壳张开小嘴,珍珠格外闪耀,沙子在贝壳内承载了太多太多,没有安逸,于是它终闪耀。
有多少人为了名利却被生活拒之门外,又有多少人因为拒绝眼前的利益而赢得了人生。陶渊明,因不忍官场黑暗,拒绝当官,拒绝拿不干净的俸禄,归隐山林,却因诗词而让人生大放光彩,从此变得生命有了高贵的迹象。再者,听过不食嗟来之食的故事吗?宁可饿死也不吃没有有损尊严的饭。拒绝被没有尊严挽救生命,生命却因此而高贵。
繁乱的尘世,有太多太多的诱惑在我们的身旁,但来自生命的尊严和花红酒绿的生活,二者只能选一样,一条路是生命的高贵,而另一条路则是落魄的开始。当我们拥有那些眼前的利益时,我们的生命却被别人踩在脚下;但倘若我们放弃利益,执着于自己的梦想,体会生活的真谛,我们的生命即因此而高贵。
生命,因拒绝而高贵;灵魂,因拒绝而高雅;生活,要懂得拒绝。