拒绝的作文
鸟儿拒绝了笼中的安逸,获得的是翱翔天际的自由;菊花拒绝了与同伴的争艳,获得的是独放秋霜的傲骨;竹子拒绝了百花的灿烂,获得的是令人景仰的气节。有得必有失,有时拒绝更是一种大智慧。
修身成仙
吕洞宾,在人人蜂拥而至,向钟汉离学习“点金术”时,他是唯一一个问金子是否会变回石头的人。当他得知三千年后,金子会变回石头时,他毅然拒绝了学习“点金术”。就在那一刹那,他便成了仙。他拒绝了金子的诱惑,得到的是修身成仙。
采菊东篱
陶渊明,在那个人人追名逐利的社会,他是唯一一个不为五斗米而折腰的人。社会的黑暗,使他毅然辞官,归园田居。他拒绝了荣华富贵,获得的是恬淡闲适的心境与“采菊东篱”的悠然自得。他的拒绝,成就了一种淡然心境。
民族气节
朱自清,在人们由于饥饿而伸出双手时,他是唯一一个为了民族气节而甘愿饿死的人。他拒绝了领“美国救济粮”,他不愿因为饥饿而低下那高贵的头颅。他拒绝了施舍,得到的是后人的景仰与赞扬。
上帝在为你关上窗的同时,也一定会打开一扇门。失去也是一种得到,拒绝其实也是一种大智慧。