寂静的夜幕下,待万籁俱寂之时,只听那心脏的跃然跳动,孰优孰劣,何以分清?蔚然的蓝天下,及阳光普照之时,只辨那面孔万万千千,孰忠孰奸,何以寻觅?苍鹰振翅,翱翔天际;沉鳞竞跃,深入海底;雄鸡唱晓,划破晨曦;骏马奔腾,飞沙千里……一个人,一件事,只要心静道正,便可百毒不侵!
狮子作为百兽之王、森林之主,却遭狐狸算计,落入陷阱。试问:弱小的狐狸如何战胜威猛的狮王。然而正是狐狸所献的那块肉,使狮子放松警惕。正是狮子心中的贪念,使自己落入陷阱。如若狮子不贪求那一块肉而心静道正,就必然不会遭人算计。可见心静道正,方可百毒不侵。
回溯亘古,那史册中垂昭千古、流芳百世的乱世之英雄、治世之能臣如星光般耀眼。李太白,我们已经经历了太多的诗词歌赋,领略其俊秀绮丽,飘洒脱俗的风采。然而他留下的仅是那文作中的华丽辞章吗?自然不是!君请看:让皇帝的贵妃研墨、力士脱靴的是他,面对朝廷腐败仗剑天涯的是他,举酒邀月、对影三人的亦是他。他在盛世之下看到那辉煌中的腐朽。于是他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”报明月而终是他生命的结尾,然而这一轮“水中明月”是否即是他内心那份心境而道正的象征呢?