拒绝的作文
当今世界上有太多的东西在诱惑着我们。有些东西看起来很值得我们去追求,实际上却是把我们引向陷阱的元凶。比如:毒品、吸烟、武打、色情、作弊、打牌、赌博、为个人私利而出卖国家民族的利益等。鱼妈妈对小鱼说过一句话:“那些看起来美味可口的食物,很可能会使我们付出巨大的代价,甚至生命。对付它的最好办法就是不去吃它。”连水里的鱼都知道诱惑的可怕,作为人类的我们更应该谨慎,不要在赔上自己宝贵前途甚至生命的时候才想起自己的不对,要知道世上没有后悔药。因为一旦失去就不可能再拥有,所以,只有一开始就对不良诱惑说“不”。
也不要盲目地去追求时尚,其实做自己,做原来纯真的自己就是最好的时尚。吸烟并不是一种时尚,吸烟的样子也并不“酷”,那只是在那自己的身体和生命开玩笑,那代价将让你后悔莫及。面对好朋友请你吸烟,要果断的拒绝,不要害怕一句“我不需要”会使你的朋友背叛你,否则,这样的朋友不交也罢。
还有许多不良诱惑,一旦沾手就难以抵制,但只要果断地拒绝不碰第一次,我们就不会被它屈服,不会做它的奴隶。
面对不良诱惑,我们要提高警惕,要深刻认识到它的危害性,要防微杜渐,不要让不良诱惑这个可怕的魔爪有伸向我们的机会。