拒绝的作文
第二天清晨,王硕丰一到学校,就想起昨天的作业还没有完成。他灰溜溜地找到了正在收作业的组长,恳求道:“组长,求你帮忙替我找一个理由告诉老师,瞒过老师我没完成作业的事,好吗?”组长笑了笑,回答说:“不行。”王硕丰继续求组长:“就这一次,告诉老师我没带。”组长一边整理着本子,一边考虑。过了一会儿,她斩钉截铁地说:“不可能!”刚才还在恳求组长的王硕丰已经“跳”了起来,指着组长说:“不就编一个理由嘛,有什么不行呀!”组长一愣,不过马上就又恢复了冷静,她轻轻地对王硕丰说:“王硕丰,做人就要诚实。忘记写作业已经做错了,你还要欺骗老师,那就是错上加错了。我们刚学过《牧童和狼》这篇课文,你应该知道撒谎骗人的后果吧。走,我陪你去向老师承认错误吧,作业不会的、不明白的地方你可以来问我。”听完组长的话,王硕丰惭愧地低下了头,和组长一同去老师那儿了。
我们要学会拒绝,拒绝也能让别人认识到自己的错误,从而有所改变。