初秋作文
又是一个金秋,微凉的风吹熟了无数香甜;又是那片沃土,纯正的风吹来了无数欢愉;又是那株木樨,回忆的风吹洒了无数美丽。
正是初秋,家门口那株丹桂又开了,仔细一闻会令人想到一位仙子身在其中,每朵花的花蕊有两个,花瓣软软的,像一把小汤勺,似乎兜住了所有芬芳,金黄的小花十分娇嫩,碰一下就会掉到地上。桂花很小,只躲在绿叶下,似是一位娇羞的姑娘。但是古话说“桂子花开香十里,枝摇花落乐心”我曾经惊异这么小的桂花怎么会有如此的芳香,爷爷说这正是多少年来无数热钟爱桂花的原因。
花虽小,香犹存。
爷爷是退伍军人,在几年前退役了,后来因为一些老年疾病和暗伤导致了下半身中风,从此之后,爷爷像是变了一个人,不怎么说话了。但是我经常看到爷爷在丹桂飘香的时候静静望着窗外,不知道在想些什么,有一次,爸爸从家门口的桂树上这了一束桂花,放在爷爷的床头,当时,我被这香诱的走了过去,“好香啊!”“嗯,小小,你可知道这桂花的故事?”“故事?我不知道。”爷爷有些无奈的笑了笑,说“传说啊,很久很久以前,发生了一场很大的瘟疫,哎呀,当时死了好(哦)多人”爷爷说着还咂了两下嘴,仿佛陷入了回忆一般,“有一个善良、执着的人吴刚想要就村里的人于水火,观音被他的执着感动了,托梦给他说月宫上有一种叫木樨的树,上面金黄色的小花,可医治瘟疫。吴刚等了一年又一年,历尽千辛万苦,终于在八月十五的晚上,登上了通向月宫的天梯。吴刚将桂花的种子带回人间,人们可以免费领取,这样,吴刚救了许多人。从此,木樨在凡间扎下了根,香飘四里。”爷爷说完吸了一口烟又说道“这呀,便是人与人之间的情。”
花虽小,情犹在。
再后的几个春秋,爷爷就辞世了,奶奶在爷爷的坟前摆了不少桂花,她说,你爷爷生前就喜欢桂花,这香,定是能飘到地下去的。
后来我才知道,爷爷把他退役后的生活补助、抚恤补助,还有养老金都捐了出去,又闻着桂花香,我仿佛明白了爷爷这么做的理由,他是一名军人,他有他的原则;他是一名军人,他有他的荣誉;他是一名军人,他有他的战友情……
桂花那么小,那么不引人注意,却也在这世上留下了他的气息;桂花这么小,这么手无寸铁,也为这世界作出立刻一份贡献,桂花这么小,却也是我前进的目标!