每个人对你的认识,大概都是从幼时那“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
”开始的。你,春,一年之始,万物萌动生机,候鸟翩翩而归。罗兰曾说自己不喜你的浮躁喧腾,而独怜秋的安闲明澈。殊不知此言差矣,若无你的开始之热烈,又怎会有后三季的各异之景?若无你这般新生的躁动,又怎会有之后的停歇安闲?你可知,你为一个岁月开了头?古人常言:一年之计在于春。立春是春的开头,一切刚刚开始,还未热烈,却已升温。此时,再不见冰雪载途,林径雪封。苏子作词《诵春》:“春牛春杖,无限春风来海上。便与春工,染得桃红似肉红。春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似无涯卷起杨花似雪花。”春色与苏子豪情相融结合,将春意萦绕心中。你可知,你为接下来的一年种下了生机?蛰伏已久的动物在等待着,待一场春雨,待一声春雷,待一阵春风,待春的到来。欣欣然的你,唤醒了所有沉睡的生命。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,”你就这样,唤醒了一切。你可知,你为多少人送去了绵绵春愁?你下起淅淅沥沥的小雨,在一片染柳烟浓中,让无数离人忆起故人。
古时,车马都慢,一次别离都可能是永诀;今日,人亦无力,逝去总归逝去,再难挽回。客居他乡,听杜鹃啼鸣,自觉不如归去,又是怎样的断肠?又逢清明,逝者不归,冢前黄纸焚香久为何种相思?你让人爱,因你携生气渲染大地;你让人恨,因你所到惊春愁起无言凭阑意。你可知,有多少人心里含着对你的无限情意?你伴着朔风逶迤而至,为这片土地换上新装后又匆匆离去,无数人追寻你,挽留你,你却不睬。追寻之人终究无法追及你,又只得垂首空叹“无计留春住”,你热烈,你盎然,你萌动,你喧嚣,你越发显出你的朝气,就越发显出你的短暂。沐春风而思飞扬,你既已离去,春思自然哀婉。你可知,你还带给世界什么?是无限的哲思。你不畏严寒刺骨,凌霜雪余寒而来。你告诉每一个认识你的人,冬季固然萧杀了一切生命,但不代表生命就此泯灭。一切皆有轮回,一个结束必然带来一个重生,于阴冷的泥土中萌发,开始盼望许久的春天,奏响一曲生命之歌。你不畏春寒料峭,将生机尽数挥洒,你告诉每一个认识你的人,再寒冷再艰难的岁月终将离去,黑暗之后必为光明。你何尝不柔肠,但你说,坚毅是战胜一切的力量。你以自身的微薄之力抗争,最终搏一片春光明朗,搏一片春和景明。你的到来,让世界更新,让人心中又有了一丝青春般的活力,让人拥有一份前行的动力。在殆荡的春风中,在明媚的春光下,在杏花海棠烟柳中,且共从容,重振士气前行。
霍桑说:“夏天总是以眼前为务,而不思将来;秋天富饶,丰赡有余,但过趋保守;冬天则完全丧失其美好理想,只知在瑟瑟寒风中重温其往日迷梦。因此唯有春天,那生意盎然的春天,才是变动不居的序时中最美好的时节。”无论你带来的是始抑或是愁,你永远都是如此般的鲜活,生动且分明。春,你可知,你给予了这世界多大的馈赠。