暮春作文1200字
“风吹新绿草牙坼,雨洒轻黄柳条湿”描写的是早春,自古以来,诗人偏爱初春的新芽,仲春的繁花。而我却独爱“草木知春不早归,百般红紫斗芳菲”的暮春之景。
没有初春时“刚探出头的小草”,更没有仲春的“百花争艳”,暮春的花是都落尽了的,草木却比春季任何时候都要繁盛。
暮春的美景是草,是树,那是你在二月三月所瞧不见的繁茂与葱茏。路边或是门前的园子里,灌木丛或是其余的树木都长得十分茂密,满眼的碧绿,翠绿,其中还有些未被风吹去的花瓣,真是别样的美。
人们都说,初生的嫩芽是生命;缭眼的花丛是希望。暮春的花,却只是惜时惜物,回念时光的代表。翁格曾在《暮春》中写到“莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁有东风”。“留将根蒂在,岁岁有东风”,如此,暮春之时留落下的几点红花又何尝不是希望,不是生命呢。我见过含苞欲放的花朵,也看过一望无际的花海,但都不如暮春的花。那些花苞不免太孱弱了,花海又繁乱了些。只有暮春的花。仅留几朵,夹杂在绿丛间,剩余的花梗也亭亭立着,我对比它们,眼中已经呈现下个春天时花盛开的的美丽,不是一丛一丛,不是一簇一簇,是一朵朵的生命,一朵一朵的希望。未来的美景总是比能触碰到的美丽更值得去观赏,不是吗?
不似早春的细雨,暮春是少见晴天的,是有着连绵的雨。
晚间,当你倚靠在沙发上,翻动着书页或是调转频道时,雨便悄悄落下了。那么小,打落在地上,没有一点声音,再仔细看,确是能瞧见几缕细密的银线在眼前划过。再晚些,在你已经入睡或是还未入睡的时候,雨声渐大了。“哒哒——哒哒”发出没有节奏的,却轻快有力的音符。那声音,美过任何一个歌星,任何一段旋律,那是大自然在演奏,是平日里听不到的另一番享受。我不知道别人是怎么想的,但至少在我看来,雨,是最好的调和剂,也是最动听的催眠曲,洗去一切不安与烦躁,慢慢,慢慢,最终落在梦里……早晨,若你起的早些,睁开朦胧的双眼,雨已经停了,屋顶上积攒的雨水还在滑落,“哒哒哒哒”急促的滑落。伴随着几声清晨清脆的鸟鸣,嗅着雨后微湿的但格外清新的空气,仿佛已经预示着一天的好心情。
我喜爱暮春的花、草,喜爱暮春的雨,但我更爱的是暮春——这个充满生机与灵性的时节。