“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。”我大部分的童年时光是在棋盘上度过的。三百六十一个格点上,尽显豪情壮志,黑白交错是战争的主旋律。今日想起,仍是段闪闪发光的记忆。
“拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓”,那是段关于生死相搏的故事。
小城市的段级位赛较省会而言冷清许多,宽敞的大厅内不过几十号人,再是细分,一个组内仅剩十几人。比赛开始,那嘈杂的棋钟声和那参差起伏的落子声与省会的情景相差甚远,可那对棋的热爱却是别无二致。我无心思索这些,倏然,便沉浸在那乱世沙场,双方愈加焦灼,我就像乌江边的项羽,进行着最后的殊死搏杀。我止不住地往外冒汗,手中的棋子被汗浸润,箭在弦上,不得不发,就当我的棋子碰撞到棋盘后,我明白,我赌对了。我快对方一子,成功屠龙。
闪闪记忆,生死一息,授我以无畏之信念。
“多经坎坷增交谊,遂判云龙断夙因。”那是段关于毫厘之负的故事。
第一次参加省级的比赛,我心中止不住地忐忑不安。大厅里几百号人兴奋地等待着。不久,比赛开始了,顿时,棋钟声和落子声回荡在赛场。这局的对手攻势十分凶猛,一上来便是大军压境,我没有思考的余地,只得边战边拉扯。棋盘终是有限,很快,我便被逼入绝境。不甘心就此失败的我一咬牙,在这逆境中开始反打,很快,对方的部分子力被我打得溃不成军。可先前对方的优势太大了,最后,棋差一招,因那半目之差,只得退居第二。
闪闪记忆,毫厘之负,授我以不屈之英勇。
“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。”那是段关于大会夺魁的故事。
又至省会,心中不再似从前般忐忑,有的只是兴奋和憧憬。仍是那个熟悉的大厅,仍是浩浩荡荡的几百号人。比赛开始了,这次的对手一副胸有成竹的样子,还坦言他的老师在这当裁判,已经摸清了我的棋风。听了这一席话,我有些不满,于是一改前几局的风格,下得保守了许多。在我的稳扎稳打之下,很快便是大军压境,以绝对优势一举夺魁。我的心中并没有太过激动,只知给自己的学棋之路,谱下了最闪的乐章。
闪闪记忆,大会夺魁,授我以胜利之不骄。
再忆,惊觉,棋路的终点竟是那段闪闪的记忆,宛若楚河边的绝唱,叫人品之不尽,思之不绝。