“我就是我,不是山茶花,而是娇艳亮丽的白玫瑰!不做小人物,一心攀高处。青春就是要热烈和张扬,再平凡的人也有自己的亮点。”这是楼下一位姐姐说的话。这句话令我感慨万分。每每想起,就会激起我奋斗的热情。
楼下的姐姐平时不爱出门,我并不怎么认识她。但她是一个大学生,邻居说她考了一个好大学,父母想让姐姐先找工作,但姐姐偏偏要考研。姐姐的父母不允许,姐姐就自己在外面租房学习,平时不爱与邻居说话,所以在邻居眼中,这个姐姐就成了小透明。我却不这么认为,虽然这个姐姐不爱说话,但她上了一所好大学,这是我梦寐以求的。姐姐成绩很好,也很认真,我不懂,为什么姐姐这么优秀,却在别人眼里显得很平凡。
一天上午,阳光格外明媚,我下楼来扔垃圾,楼下的姐姐也出了门。姐姐打扮很美,蓬松的白色长裙沾染着点点金片,乌黑的长发染成了淡粉色,妆容很淡,姐姐的脸上洋溢着兴奋的笑容。她看到我后,朝我招了招手,嫣然一笑的刹那,我觉得她在发光,全身洋溢着青春、明媚。
可姐姐的邻居陈姨却在一旁阴阳怪气地说道:"哟,考研公主,怎么下楼来了?”我不等她说完,像鸡妈妈护住鸡宝宝般,挡在姐姐面前,怒斥:“陈姨!姐姐又没惹你,你干嘛用这种语气说她!"陈姨一翻白眼,像破旧的留声机唱片的声音响起:“哎哟哟,护住这种不找工作,只会死读书的人,有用吗?我看你也是只会读书的死脑筋吧!"我似乎感觉被她说中了,有些胆怯地退了一步。
姐姐却伸手把我往前送,微笑道:“怕什么?读书虽不是唯一的出路,但它是最好走的路,我也想找工作,不过我认识到只有学历高了,工作才会更好,这是我站在高处的起点!"姐姐的一番说词让我震住了,心中默默认同。这时手机里传来铃声,接通电话,原来是姐姐读研成功后,并被一家大公司录用了。姐姐举着手机,向陈姨胜利地一笑:“我说过了,是金子总会发光!”那一刻,姐姐的身上像有一块磁铁,深深吸引住了我的目光,阳光格外刺眼,照在姐姐身上,使她通体发光,就像一块金子。我似乎有点儿明白了:为什么姐姐可以闪闪发光,因为她在无数个磨练人心的黑夜中永不放弃,最终涅槃重生。
“我就是我,不一样的烟火,再平凡的人也有自己的亮点,如同花中牡丹,艳压群芳,独自美丽。”我又想起了姐姐以前对我说的这句话,那一刻,闪闪发光的你成为了我向往的模样!