努力的人都会发光高中作文800字
傍晚,树林里传来阵阵蝉鸣,四下无人,一切都显得祥和宁静。远处的草丛中,有东西若隐若现,似乎在躲避我的眼睛,那是什么?
出于好奇,我怀着惧怕而又欣喜的心,一步步地走近草丛,一探究竟。我心想:我将要要发现人类历史上前所未有的奇迹了。三步,两步,一步,我小心翼翼地蹲下来,用双手轻轻拨开小草,生怕惊动它。映入眼帘的是一只小小的萤火虫,正悠闲自在地飞翔。它提着小灯笼,在草丛周围飞旋。没什么大不了的,不就是只萤火虫吗?这种动物平时听得多了,不足为奇。持着这样幼稚的想法,我一个转身,离开了草丛,离开了那只萤火虫,离开了人生的真正意义。
如今,想起那次经历,我感慨万千,突然间明白人生的真谛。萤火虫发光,即使它发光的时间并不长,即使它只有那么微弱的一点光,但它仍然肯努力地发光。就算是在夜晚,就算在暗处,它也要释放出自己的光彩。即使它不能活很长的时间又如何?它已经实现了它的价值,至少它努力过了,它不枉此生。
那我们人呢?人不也是如此吗?当我们身处逆境时,当我们暂时看不到光明时,我们能就此放弃吗?不,不能!越是这样,我们就越需努力,因为前途是一片光明的。我们要在人生中努力,努力地过完这一生。即使我们不是最优秀的又如何?我们可以暗暗努力,像萤火虫在暗处发光一样,相信总有一天,有人会发现我们身上散发的光芒。
人生如戏,需要我们努力地演绎;人生如歌,需要我们努力地编写;人生如画,需要我们努力地勾勒;人生如火,需要我们努力地燃烧。无论人生如何,人总是要努力。萤火虫都自己的人生价值,更何况我们?人生掌握在自己手里,我不去努力,又有谁能替我努力呢?所以,我决定:暗暗发光,暗暗努力。