我或许不能成为最好的,但我一定要对得起我自己,要问心无愧。
——题记
记得初中入学第一天的时候,你毫不犹豫地大声介绍着自己,让人们对你的第一印象中有了自信。可是这种自信,在课堂上,却成为了大家的笑料。
数学课上,老师匆匆写下了一道题不久,就接了一个电话,在确认了我的答案后便离去了,让我带着同学们上自习。
我刻意将目光放在了他身上,只见他那架着黑框的鼻梁将要触碰到纸张,一双眼眸中所散发的倦怠而又坚持的目光经透镜折射后进入了我的眼中,与先前的你的活力四射形成了鲜明的对比。在心里生中了些许敬佩后便又联想到了他的入学成绩,发觉他的努力只是徒劳后便又觉得惋惜。
“做出来了!”他兴奋地叫喊着,所有人的目光都投向了他和我,我随手接了过来,只见那张纸上写了工工整整的笔迹和逻辑严密的推写,似是一个优生的答卷。可浏览到了后半截却又只剩下了只言片语的说明,也没有答案。我疑感地问他:“你的答案呢?”“没有答案,因为这道题是错的。”同学们顿时哄堂大笑。我也只是强忍笑意,尽可能礼貌地将他的心血退给了他。他沮丧地接了下来,回到座位上后眼中的颓丧却又变回了先前的坚持。之后他又三番五次地上来,也都伴随着同学们的嘲讽而回。可他的脸上非但没有羞愧,还有着许些自豪,这令我更加地疑惑。
下课后,我去询问他,他却答道:“我的能力有限,无法解出来,但我却认为我尽力了,我问心无愧了。”我不由得又好气又好笑,这也太自大了吧!随后便将这些事报给了老师。却不料老师进了教室后,先是大张旗鼓地让我们学习他的认真,讲台下发出了阵阵嘘声,可老师却又突然脸一板,痛骂我们如何地不尊重同学,不尊重同学的努力。我们全班顿时鸦雀无声,顺着老师的引导,不由得暗暗钦佩他的坚持和明知不可而为的精神。
放学后,老师将我叫进了办公室,悄悄地对我说他曾患有严重的抑郁症,多年未曾向他人展示自己,让我多给他一些包容之心。
我这才恍然大悟,原来他并不是自大,而是努力地将他自己展示给我,可是他并未完全用心接触社会,不知如何展现自己,让我们难以接受。可敢于展现自己,不正是他的努力所产生的影响,只是我没有看到这之中的过程,便全盘否定了他。我忽然感到了一丝歉意,也产生了敬意:他努力地自我展现,闪着勇气的光芒,为我所铭记。