我们都知晓,千里马常有,而伯乐不常有。在刚学习这个只是的时候,老师还曾带领同学们开展了一次,“千里马与伯乐哪个更重要”的辩论赛。一百个人眼里,有一百种不一样的想法,我觉得伯乐固然重要,但首先你要得先是匹千里马。如若你连千里马都算不上,谈什么伯乐来赏识你呢?所以我说啊,在期待得到别人赏识的同时,也要自己多多努力,让别人看到你的闪光点。
首先我们要学会努力,坚持,勇敢且坚定不移的向前走,不要因为路上的一些小荆棘而去放弃美好的未来,没有谁的努力是等来的,不要甘于现状,要去行动起来,你不去努力奋斗,等着成功砸到你头上?就算成功真的降临在你身上,可是你一点长处都没有,又怎么能承担的起这份成功呢,他背后的辛苦劳累你没有体会,你还妄想得到那份不属于你的荣耀嘛,成功都是自己打拼出来的,它不会无缘无故降临在你身上,你若什么也没做就得到了成功,那哪些在黑夜中努力奔跑的人呢,他们的努力不算了嘛,你一无事事就得到荣耀,那些含着泪在黑夜中努力奋斗的人怎么办?
坚持到底,永不放弃,持之以恒,绝不放弃,抗争到底,绝不妥协,坚持不懈,永不懈怠,坚持仿佛是一把利剑,只要你不停的锻造它,磨砺它,他就可以为我们披荆斩棘,可以祝我们逆风飞翔,可以带我们翻山越岭,可以帮我们获取成功。
试问如果我们不继续坚持不继续奋斗,不继续前进,那么我们这些年的付出到底是为了什么呢?那我们的这么多年的心血到底值不值得呢?那我们这么多心酸到底有没有用呢?人生就是一场漫长的战役,更是一场艰难的战役,如果我们有一点的胆怯,有一丝的懈怠,有一点的退缩,我们就会失去主动权,甚至会失去性命沦为战争的牺牲品,而且我们的这种死亡是令人唾弃,令人不屑,令人瞧不起的,因为我们是逃兵,是懦夫,是胆小鬼。
鲍叔齐恒公管仲的故事告诉我们。世上管仲这种经世济国的贤才或许不在少数,但鲍叔这种伯乐识才之志却为少有。我们都想成为千里马。但却缺少伯乐那种鉴赏识才之志的博大胸怀。