囊中羞涩,托人要来两张吕思清小提琴独奏的门票。只是位置不太好,在二楼上最后一排。从我所坐的位置看演奏者就只一个模糊不清的点,倘若不近视的话,兴许能见那人的轮廓。
后面诸位仁兄的票估计跟我一样,都不是花钱买的,所以和肃然安然耐心等待开场的前排观众殊异,手机铃声、嗡嗡聊天声、孩子叫喊声、崴动座椅声、走动的哒哒声不绝于耳,虽身处保利大剧院,却只同河海菜场内的境况一模样。
噪声越来越大,我也愈发烦躁,有的尚未安坐就又被隔着两排的人唤着,来这儿坐啊,这儿没人,只压低了声调……陆陆续续入场的人终于找到了各自的座位,打在观众席上的灯兀地熄了,两侧的走道上各自站立了一个举着滚动字屏的礼仪小姐,分明写着请关闭手机音量,禁止拍照及录像云云。
场内终是安静了些,仍却有偶然出现的不和谐的声音,或是突然抬高的嗓音,或是忽然响起的手机铃声。
他登台的时候前面掌声倒是颇为密匝,只是我所坐的周遭响起的是疏疏朗朗,手或没及得抬起,便又落下了。
呜呜咽咽,绵长悠转,像是在旷野,一池塘畔,我站在芦苇荡边上,透过夕照的斜阳曲曲折折的缝隙里偶见一带着斗笠的老翁,正安之若素地缓缓收起手中撒出的渔网;只是不经意地一低头,他就又把那张拢盖了整片晚辉的渔网都又兀地抛了出去,船轻轻地波在水面上,忽而急促,是老翁笑靥如沧桑历尽的喜悦,芦苇荡随着风儿起伏,一起为他的丰收欣然喜悦。是《渔舟唱晚》,我匆匆拾笔,还没来得及记下这喜悦,他便又起起伏伏,悠长绵长地哼着曲调,撑着一叶扁舟,忽就消失在我视野之中了。
……
又是一声“石破天惊逗秋雨”,将这个世界隔离在外,我不知身处何处,只是如曹丕一般,兀地觉察他那句“忧来无方,人莫知之”怎的说得这样好,上次如是怅然若失还是见着彭斯的同名画作,他那弦哪里在拉着肩头的小提琴,分明是牵动着我这端坐着的人的心呐,我从前向来是理所当然地认为梁山伯祝英台相爱恋相生离相死别无非是因为接触的人客观上只是有限,这时我才惶然,分明是“曾经沧海难为水”,分明是“取次花丛懒回顾”。他的演奏使我因着他们的相聚相欢笑靥如花,又因着他们的分别、他们的无可奈何而郁郁寡欢,荏弱得无可奈何。
观众们同我一样,惊异至于忘记了鼓掌,终于起身,掌声雷鸣,鼓动不息,他鞠躬致谢,掌声仍分毫没有停的意思,掌声此起彼伏,他也一再返场。
他鞠躬致谢,终于是道别了。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。