犹记得那个下午,夕阳西下,落日的余晖轻洒大地。在醉人的暖风中,一个身影在空无一人的操场上奔跑。阳光投在你的身上,闪闪发光。
学校举行春季运动会,短跑项目被一抢而光,徒留1500米耐力跑无人问津。一片沉默中,一只手默默地举起,你缩在角落,目光中却闪出坚定。
一个黄昏,同学们陆陆续续离开教室,你的书包孤零零地留在座位上。我路过操场,无意的一瞥伴随着蓦地一惊,我看见你在空无一人的操场上奋力奔跑。余晖将你的轮廓镀上一层金黄,一个孤独的影子在塑胶跑道上格外显眼。你的额头上冒出一粒又一粒汗珠,你来不及擦,任它们从额头滚落,掉入赤色的跑道里。你跑过升旗台,粗重的喘气声在看见我后略有减小,你的脸上露出腼腆的一笑,随即又抬起脚步,重重地踏在跑道上。
比赛的那一天,你有些笨拙地穿上号码衣,紧张地环视一周后踩上跑道。大概是在跑道上忆起了夜以继日的拼搏,你的眼中,染上了必胜的坚定。“砰!”枪声一响,在你前面的选手个个犹如子弹般冲出,只有你不急不慢地尾随其后。一圈又一圈,那一个个如猎豹般迅猛的选手经受不住体力的消耗,纷纷减慢速度。你的双腿开始爆发能量,你逐渐超过了前面几位选手。你的头发被汗水沾湿,一绺绺凌乱的发丝贴在额上。豆大的汗珠在你的额上聚集,一滴一滴诉说着几个月来的不易。你的嘴唇干皱,隐隐几道血丝现出你奔跑的竭力。你面色苍白,脸颊上涂着两团淡淡的红晕。你双唇紧抿,唇边鼓鼓的,似是憋着一股劲冲向终点。你的双腿如车轮般机械地迈向前方,大地因脚步的践踏而响起沉重的鼓点,“咚——咚——咚”,与你的心跳声一起奏着绚烂的乐章。你的身影好似与黄昏下那个影影绰绰的轮廓相合,一下又一下,一步又一步……
同学们见状,纷纷站起来为你加油,刹那,掌声雷动,一声声整齐的呐喊声如一道道惊雷,划破天际。橘红色的身影好似一团熊熊烈火,奔跑着,燃烧着,滚动着,冲破了那条红线。
阳光细碎,带着枝叶缝隙的影子打在你的身上。你奔跑的样子,闪闪发光。