春夜的暖意随风溜进窗缝,云雾未散,淅沥的雨丝斜打而下,你端坐在桌前,外界千丝万缕的蓬勃也无法吸引你,你一笔笔地画着,在将近的夜幕中,闪闪发光。
美术是你一直以来的梦想,多少个春夏秋冬你与画作伴,右手的指尖永远沾满铅痕,你却似从未注意过。你只将你的初心悬挂在漫漫长夜之中,使它成为众星一颗。
夏夜的天空还是那么透彻,墨蓝色下藏匿着大朵的霞向无际的远方晕染开来,斑斓又迷人。房离间里柔和的灯光在墙上投出你的轮廓。轻轻划下一条条碳黑的线,这些不起眼的碳粒在你笔下流光溢彩。动听的沙沙声不绝于耳,你低下头眯起眼,遮住一半暖色光线,用小指蹭下重叠的细线,使它们融为一体,似一团乌黑的云。街边的鸣笛声像在开派对,而屋内,你沉稳娴静,不愠不火,在那陆离中,闪闪发光。
秋夜的丝丝寒意乘虚而入,云雾未散,为房间里的每一处都蒙上冷色滤镜。落地窗前的布帘大开,你望着对面幢幢空洞楼房,你望着下面车水马龙。支起画架,拿起铅笔,调整坐姿,透亮的窗映出你认真的神情,你不只在画城市的喧嚣,还有内心的梦想,你填满每一处不该存在的空白。在茫茫夜色中,闪闪发光。
冬夜的寒冷拍打着窗,那夜似乎在冷水中浸了浸,冷入骨髓。你仍在桌前认真地描着,拨动长发,眉头微皱,轻咬笔杆,你抬眼望去,窗外已飘雪许久。满心的欢喜映入眼底,你又急忙垂下头去,用橡皮拭去一段墨黑,重新开始。曾经问过你为何如此认真,你答:“无论何时,街上都有人们的身影,那么我也不能停下追寻的脚步”。你埋头于夜色之中,而它却未能将你吞没,那正因你认真的样子,在闪闪发光。
杯中的热茶早已冷却,氤氲的热气早已无踪,天幕中云雾将散,月色空明撒在你肩上,你仍在画,不知疲倦不知停息,挤空的颜料,用尽的铅笔,连那老旧的画架已辨不出最初的颜色,而这些,都是你认真的证明。
你认真的样子,胜过你笔下所有的好光景,你摆脱了世俗的光怪陆离,跃过漫漫长夜,度过重重梦境。云雾背后,是你认真的样子,闪闪发光。