驼铃声声,响彻了古驿道,骆印行行,顺着沙痕延向远方。一曲悲凉的大漠曲,裹挟着黄沙,在不平的沙堆上奏响一支摧人肝肠的歌……
此时,年轻的樊锦诗正走在回宿舍的路上,几月前,她服从国家分配来到敦煌保护壁画,一直对敦煌情有独钟的她兴致勃勃的来了,现实却给她当头一棒。她走进宿舍,地上的尘土因脚步蒙住了床铺和桌椅,一水桶放在墙角,里面只有半桶的水,她失望地叹了口气,已半月也没有洗澡了。这时房梁上落下了什么,她立刻吓得缩向门大叫起来。过了好久才鼓起勇气将那只老鼠赶走。
年轻的樊锦诗受不了这个罪,忍不住向导师诉苦。导师领她走进一个敦煌壁画的洞窟,一走进去,她惊呆了。一幅幅鲜艳的壁画栩栩如生的跃动在石壁上,几千年的风沙侵蚀了一部分壁画,但更多的是令人惊叹的杰作。飞天的仙女身着轻纱,手执鲜花,手臂欲伸未伸,身子微微向前斜去,一副即将凌空的轻盈之姿。还有许多佛像,盘腿坐于莲花,宽唇厚耳,身后是五颜六色的繁复花纹,正或慈祥或惊讶地看着这位几千年后的闯入者。
这太惊人了!樊锦诗的内心受到极大的震动,她决定在这古驿道上坚守。年复一年,每天都能在洞窟中瞧见她的身影,洞窟中零下的温度冻得其他人瑟瑟发抖,她却一边急着将壁画临摹下来一边用严格的标准要求其他人一同工作。一天的研究下来,走出洞窟时,她的脸上沾满了尘土,额角的汗珠刚流下已被冻没了。她边走边轻轻呵气暖和冻僵的手。看着怀中越来越厚的资料,她如同面对一群可爱的孩子般笑了起来。风拂过她已白发斑斑的鬓角,似乎抚平了那眼角的皱纹。
“要不是敦煌,谁知道我是谁。”无论何时,樊锦诗总是在敦煌的第一线,个子矮小,满头银发,穿着朴素的布衣服。如同四十多年前那个小女孩,抱着一腔热血,凭着对敦煌的热爱工作,从未对自己的工作索取过什么回。驿道上的风,染了她一头白发,尽了她青春年华,也回了她一世敦煌梦。