在海边的灯塔上住着一位老爷爷。他是一位守塔人,从二十岁一直守到现在。这六十多年中,他恪守职责,每天晚上与灯塔上那盏明亮的灯,为过往的轮船照亮路线,为迷失方向的轮船找到方向。
可是有一天,灯塔上的那盏明亮的灯,对老爷爷说:“守塔人,你我相伴了几十年,可是不久,我将消失了。”“对啊,我们一起做伴了几十年,可是你消失了,过往的轮船该怎么办呢?”老爷爷担心的问,“没事儿,今天你去找我的孙子――小蜡烛吧!”灯塔上的那盏明亮的灯,说完便消失了。
老爷爷找到了小蜡烛,并带他回了灯塔。老爷爷对他说:“小蜡烛,希望你能为过往的轮船指明方向,可以吗?”“不,不行!”小蜡烛忙摇头说道,“为什么?”老爷爷问道,“因因为我的光太微弱了,不能帮助你们,对不起。”小蜡烛惭愧的说道。
老爷爷也觉得小蜡烛的光太微弱了,不能为过往的轮船指明道路。这时,门下响起一阵敲门声,老爷爷忙去开门。开门后发现是一位与他一样年迈的老人,他用哀求的语气说道:“这位大哥行行好吧,我就住一晚!”“进来吧!”老爷爷关心的说。
天渐渐暗了下来,老爷爷心里也越来越着急,那个老人看出了老爷爷的心情,便问:“您在担心些什么?”“唉,灯塔上的灯坏了,我带回了一只小蜡烛,可是它的光又太弱了……”老爷爷唉声叹气道。“别担心,我有办法!”那个老人信心满满的说道。
到了晚上那个老人拿出几面镜子,放在小蜡烛的周围,对小蜡烛说:“你只要努力发光就好,我相信你一定能行!”小蜡烛被这句话所激励了,于是,小蜡烛努力地发出自己的光,奇妙的事情发生了:小蜡烛微弱的光,经过几面镜子的反射,竟成了耀眼的光芒……