初中差异600字作文
自女娲造人起,世上就有不平之事。从男女之别,到相貌之别,再到贫富之差,亦如大自然弱肉强食般,不可更改。
下午,原本晴朗的天空忽然变得阴云密布,远处传来如垂危老人般低沉而带着声带撕裂的痛楚的咳嗽声,大雨将至。
我们一家三口和姨哥坐在“釜山料理”那豪华的沙发上,翻开菜单,那些触目惊心的数字让我不禁咽了咽口水,母亲更是惊叹不已:“这才几块肉啊,就要86块钱!这么贵,量还那么少,根本吃不饱啊!” 无奈,妈妈点了一堆蔬菜和一小碟五花肉。旁边的服务生记录菜单时,嘴角露出满脸不屑:“我们这餐馆,主要是以烤肉为主,怎么才一小碟肉?”
或许是爸爸被服务员的话语刺伤了自尊,或许是担心那少些许饭菜难填果腹,父亲咬了咬下唇,凝神思索片刻后,又点了几盘肉。服务员脸上的神色稍微好转了些。
须臾间,菜已上桌,偌大的饭桌上只零零落落地摆放着四小小碟肉,旁桌的客人向我们投以异样的目光。看着别桌上肥嫩的五花肉、微脆的牛舌、鲜嫩的羊小排,父母深深叹了口气,也刺伤了我的心。自卑在心中蔓延。 “大上海的日子过不起哟!”大家都这样自嘲着,似乎得到了一些安慰。花去303元,每人却连半饱都没吃到。
回到黄桥,似乎是命运的安排,我们又去吃烤肉。我们一行六人,只花了270元,可菜的分量却是上次的5倍之多!桌上的菜盘堆了一层又一层: 鱿鱼、小牛排、猪肉片、羊排、牛肉片、五花肉、鸡肫、烤肠、生菜、海带、土豆、金针菇、杏鲍菇、藕片、西湖牛肉羹……琳琅满目,令人眼花缭乱,大家吃得满嘴油。
两次吃烤肉的经历让我感慨万千: 为什么上海与泰兴的经济情况相差那么大,倘若在上海都食不果腹,还去奢谈打拼?
这不仅是城市之间的差距,更是人与人之间的差异!有的人安逸于乡村生活,有的人志于在大城市闯出一片天地。也许,有朝一日,人与人之间的差距会缩小,城与城之间的距离会拉近,国与国之间的距离会缩短。