初中差异600字作文
一个人一生的业余时间比工作时间长得多。如果从二十岁开始工作到六十岁,每天工作八小时,也不过工作了十三年。如果按每周工作五天计算,工作时间就不到十年了。在四十年中,除了工作和睡觉时间之外,剩下的业余时间则有十七年。这十七年业余时间,只要持之以恒,或钻研学问,或创造发明,只要方法对头,不到六十岁,一定会学有所长,事有所成。
奥斯勒是加拿大的一个医生,又从事医学教育,常兼任多种工作,因而除了睡觉、吃饭之外,他的时间表几乎完全排满了工作内容,这与他读书学习产生了矛盾。为了从时间表里挤出点业余时间,他定下一个制度,睡觉之前必须读十五分钟的书。不管忙碌到多晚,也一定要读十五分钟的书才睡觉。
别小看这十五分钟的业余时间。奥斯勒曾有过这样的计算,就一般人的阅读速度而计,可达到一分钟读三百字的水平,十五分钟便能读四千五百个字,一周可读三万一千五百字左右,一个月读完十二万六千字没有问题。那么,一年就可读完一百五十一万二千字之巨了。如果一本书平均以七万五千字计算,一年就可读完二十本书。而奥斯勒的这种睡前读书十五分钟的制度,整整坚持了半个世纪之久,共读了八千二百三十五万字,一千零九十八本书!
这每天睡前十五分钟的业余时间,使奥斯勒博学广纳,在内科学方面取得多项成就,在医学上以他的姓氏为名的术语有“奥斯勒结节”、“奥斯勒氏病”等,同时,还使这位医学专家成了文学研究家。
“人的差异在于业余时间”。业余时间可以“再塑一个我”,赋予生命另一种神奇。