初中差异600字作文
中华有句话:“民以食为天”。那么在我们的大中华饮食和饮食习惯也有差异的,这就引发了一些有趣又好玩的事情了。我的小姨是嫁到北方的,而我们正是南方人。一次偶然的机会让我认识到北方的文化。
一家人来到了北方,首先一下飞机第一个字“冷”,而我忘记了自己的情况就带了一件外套,哆嗦的我尴尬极了,而我却看到一个从三亚回来的朋友,穿着短裤短袖,看到他我好像放下心来了,这想着为什么我们的冬天不一样?
来到了餐厅,第一件事是我们南方人必做的,就是清洗餐具,显示碗然后是杯子,杯子中间悄然地站在筷子和勺子,滚烫的热一层层地浇上去。姨丈一脸疑问看着我们:“为啥你们要洗碗,不是洗过了吗,等到你们洗完菜都吃完了。”我只能如实回答:“这些是洗不干净的呀!”大家子都挠头地看着我。
第二个就是食品了,我们南方人天气炎热的问题,所以我们吃得都会清淡,都是以汤水为主。而北方人吃得贼辣,一上来就是辣椒宴,一眼看过去就是红彤彤的一片,整个房间顿时热乎乎的。我就吃一口,满脸通红,辣度从口中到舌尖划过,瞬间掉落在我的胃里 ,像是快要爆炸一样,我赶忙喝了杯水,辣感才缓缓分解。我一脸疑问地:“姨丈为什么要点那么辣的菜,我都快辣死了。”姨丈只能如实回答:“很辣么,我怕你们吃不了,只点了微辣而已。”更奇怪的是碗下面都会垫着一个盘子,而我们南方人都会把骨头放在盘子里 ,但北方人却用来放食物。还有……各种各样的差异。
其实大多数人都认为这些都是气候的原因,当然,原因,其中一种是气候。但在我看来,这是一种好处。正是因为这种差异,才有大家互相了解交流的机会,也进一步促进南北发展。如果没有这种差异,生活还怎么会有兴趣呢?自然而然就变得死气沉沉,还哪来的一气呵成。
有差异未必是一件坏事。