初中差异600字作文
当代思想界有两种极端的倾向,一种主张“文明一元论”,相信各国各民族的现代化发展道路,思想文化的演变都殊途同归,万川河流不管来自黄土地,红土地还是黑土地,最后都会汇集至一处。
另一种,与前者截然相反,即历史主义者所持有的“文化相对论”认为各个民族的文化由于历史、国情的不同,各有其价值所在,不同文化之间不可通纳,且不存在一个为不同文化所共享的普适文明。
其实,无论是“文明一元论”的“殊途同归”,还是“文化相对论”的“分道扬镳”,其背后的理据都是要予以重回讨论的。
从美学的角度来说,普适和差异两者并不矛盾,前者给人以壮阔的场面感,集体感;而后者以个性的差异的美感存在,普适创造了整体框架,差异则赋予其标志性的美感。
然而,由于时代原因,人们更看重普适而否定差异。
诚然,普适的文化确有其可圈可点之处。如八大山人,初学山水画时自然没有那份个性与张扬,不过也是依着前人构建好的传统国画绘画方式与技巧描摹,将其继承,且今夕,“文化交融”,“一带一路”越来越为人熟知,人们普遍提倡文化的“殊途同归”。
但这其中的个性化是不可忽略的。王开岭在《古典之殇》中惋叹:“中国,正变成由1000个雷同城市组成的国家。”城市文化本应该多姿多彩百花齐放,如今却被抹去了差异,这不仅是美学的遗憾,更是文化的失却。诗人于坚哀叹道:“一个焕然一新的故乡,令我的写作就像一种谎言。”
中国是多民族多文化的国家,这原生的世界本应该是差别化的,连月都有“月是故乡明”的说话,正是这份差异,才使中华文化“百花齐放”,才使各个民族孕育出独特的灿烂文化。
而如今有人却要说抹除差异,不禁让人叩问,以后的人是怀念此处的高楼,还是思念彼处的大厦。
此山彼山,此月彼月,在文化的大同下,我们更应该追逐这份差异之美。
承认普适,是时代趋势,而追求个性之美,是保持文化生机的前提。