挡风玻璃上的雨滴在弹跳不停,车轮胎与公路摩擦出了交通的拥堵。后视镜李总是闪烁着一个四处徘徊的黑影。
汽车缓慢地前行,像是喝足了汽油。晕车贴丝毫不起作用,胃中翻滚的食物已涌上了咽喉。一口咽下的苦涩又味觉细胞通神经直传向大脑,我捧着膨胀的腹部摇下了车窗。
雨水接着新鲜的空气涌进车内,同时传递进来的还有叫骂声。我并未理会,大口大口地吞着空气。好奇的目光凝聚在后视镜中,一个四处乱撞的黑影一闪而过,我不犹地探出头去,只有一望无际的车队。
心烦意乱的喇叭声传递了每一个驾驶员的无奈,从最后一辆车传到最前方的红绿灯路口。红灯似乎显得那么的悠闲,一分钟的时间逝去像是打开了二十二世纪的大门,喇叭声推动者汽车缓慢前行。绿灯总是那么的不够用,没过三十秒就“拉闸”,车队再一次停了下来。
在后方的躁动声中,一股洪亮的骂声再一次越过了数量车,传进我的耳畔。后视镜里再一次闪过一个黑影,忍不住的好奇再一次促使我将头探出车外。一个高大的身影正穿梭在车流间,雨水打在了他光溜溜的脑袋上。他身穿一件黑色大衣,补丁像是非主流似的打在各个角落,一条明显偏大的八分裤穿在他身上好像有一种幽默的艺术感。
他敲击着一辆车的窗户,“咚咚”声似乎是敲疼了车主,摇下车窗的那一刻,唾沫飞溅。“不好意思,不好意思”诚恳的头似乎是抬不起来,他连忙跑开。
雨水里融着他的泪水,在他的脸上留下似乎是那么的惬意。他用袖口抹了一把脸,继续穿梭在车海之中。
晕车总是挥之不去,我倚靠在靠背上,感受胃里的“地震”。
不知是过了多久,一阵敲击声将我从幻想拉回到显示。是他!呆滞的目光聚焦在他满是胡渣的脸上,带有岁月感的皱纹一道道地割在他的额头,消瘦二字刻在它突出的颧骨上。这时我才注意到他左侧空空的袖管,衣管打了一个结,系在肩膀的下侧,右手拿着一个半生锈的铁腕,敲击着车窗。诚恳的目光让我不由得对他产生急死怜悯之情,但又想起空空的腰包,一时间,不知所措。
我不再凝视着他,不敢与他对视,逃避的眼神向着四处乱跳,四周顿时安静得能感受到心跳。
我只得将希望投向了父亲,父亲凶神恶煞的眼神正瞪着窗外的他,他似乎变得有些慌张,再一次低下了头。
忽然,父亲的吼声撕裂了这几秒的寂静。父亲摇下窗户“走开!走开!”随后迅速关上了窗户,差点夹到了他伸进窗户内的手。“不好意思,不好意思”再一次从他的口中说出。随后他离开了。
他走向了另一辆车,而我却把目光一直停留在了我健全的双臂。