周五,期中考试的成绩出来了,我满怀期待地去询问班主任成绩,可得到的结果却让我白欢喜一场——成绩不尽人意,这使我一下午都闷闷不乐的。四点二十放学,一走出校门,一眼便看到了爸爸,他靠在车门上,注视着校门口,眼光扫视着人群。
我走到他跟前,他问道:“这个周在学校过得怎么样?”那时候,我还纠结于考试成绩中,爸爸说的话我当作耳旁风,没理会他。爸爸见状,也没刨根问底,就只是一如既往地接过我手中的袋子,帮我打开车门,等我坐好了,自己才上车。一路上,一直沉默着,我不经意间瞄到爸爸不时地从后视镜中看我,见我这么久都无动于衷,爸爸先打破了沉默。
“考试了?”
“嗯。”我冷漠地回答着他,不愿跟他说太多的话。
“考试没考好?”爸爸追问。
爸爸一说这句话,压抑了一下午的情绪不再受控制,眼泪一个劲儿地往下掉。我哭咽着,答道:
“嗯,让你失望了!”
那时,我已经准备好让爸爸大骂一顿,可爸爸竟没大发雷霆,反而心平气和地安慰我,他说了一句又一句,我努力平复自己的心情,在他的开导下,我不停擦拭着自己的眼泪,把爸爸的话记到了心坎里。
再抬头,从后视镜中看向爸爸,突然觉得爸爸好陌生。从小到大,爸爸整日奔波于工地之中,很少有时间陪我,所以,我一直以为爸爸就是严厉的化身。曾经的我不止一次埋怨爸爸是个不称职的父亲,怪他只知道赚钱,心里根本没有我这个女儿。
想到以前不理解爸爸的种种,我的眼睛又泛起泪花。抬头再一次从后视镜中看向爸爸,他正专注地开着车,额间已爬上条条皱纹,黑发间又多了几丝白发。啊!我渐渐长大,可父亲也慢慢变老了。时间啊!你慢些走吧,我不愿让爸爸这么快就变老!
后视镜里的爸爸呀,原谅女儿的不懂事!往后余生,女儿定不会让您失望。