最难忘的就是她的背影,十余年来不变不移的背影。一次次看着这个背影远去,模糊开来,心中的落魄便深了起来。
小学的时候,白天晚上都是由外公接送,六年寒暑,从未更变。外公已经年过70,双眼深邃,背已经弯曲了,希希疏疏的白头发上点缀着几根黑丝,脸上布满了细细的皱纹。他的背影,从小都是温暖的。
这天,期末考试结束。放学后,学生们兴奋的跑出了校门,欢天喜地的跑到自己家长的面前,诉说自己考试的状况。而我,出了校门后在校门口左顾右盼,试图找到外公那个熟悉的身影,可是,我用目光足足找了三四遍,去还是没有找到。等了许久,看着别人高兴的面庞,我只能坐在一旁暗暗生气,气他的不守时。当时正值严寒的一月,寒风凛凛,吹到脸上的风像刀刮一样,令人瑟瑟发抖。路边的树枝在空中狂舞,干巴的树枝在空中摩擦,发出刺耳的响声。良久后,我在早已唯数不多的人群中,发现了一个瘦弱的声音,如同晚秋的孤叶。我仔细看,发现那居然是外公。他步履阑珊的走过来,手中还握着一个发着热气的烧饼。“这块饼你还是趁热吃了罢”,他边说着边把烧饼递给我。可当时我正在生气,哪肯吃他的烧饼啊!我只是住上了他的三轮车,做出一副不高兴的神情,满不理会他热情的话语。回到家后,趁吃饭时间和父母抱怨外公(在外公吃完后),埋怨他不守时,妈妈听了却说:“这个傻孩子,外公不是帮你买了烧饼吗?今天正好放假,饼摊排队的人这么多,你等了多久,外公就排了多久,怎么能埋怨他呢?”听了妈妈的话,恍然大悟的我摸了摸口袋里尚温热的烧饼,陷入了沉思,心中充满了自责,外公排了这么久的队给我买烧饼,我还埋怨他,生他的气,我感到追悔莫及。
去年,我又上了中学,休息的时间一天不如一天,我也有好长一段时间没有见到外公了。每每我想起他所做的事,想起那个熟悉的背影,眼框不由得模糊了。他做了那么多,我却没有时间去报答他,心底的悲伤和怀念便更深了。