落日余晖从指缝间通过,海风吹过村庄与街道,电线杆整齐竖立在街旁,来往单车铃铃作响。
他告诉我,要紧跟他的脚步。那是我第一次认真的注视他的背影,他比我高出半个身子,柔软的发丝被春风吹得凌乱,用那琥珀色的瞳仁望着我。这里的春天算不上多冷,已经有了夏天的味道,我仍旧记得那天他穿的纯白短袖和洗得发白的牛仔裤。我问他冷不冷,毕竟街上来往的人们都还穿着长袖。他笑着说怎么会冷,这是他最后一次感受人间的美好。
他是我的哥哥,没有血缘关系,只是被冠上名义的哥哥。清楚的记得那天是我的生日,爸妈不在家,便把我交给邻居家的哥哥照顾。他听父母说是我的生日,就带我去了小镇上那家最好吃的蛋糕店。“好啦,那你挑一个喜欢的吧,哥哥付钱就可以。”他笑着轻抚我的头,好看的笑容像是包含了全世界的美好。“诶?真的可以吗?谢谢哥哥!”当时的我也才五岁这样大,现在回想起幼时的自己不禁笑出声来。可我也不知道,那时的他承受着怎样的痛苦。
他拉着我的手走回家,我们向着光,他高大的背影为我挡住刺眼的阳光,我一路注视着他的背影。他右手提着蛋糕盒,左手牵着我的手,宽大的手掌包裹住我的手完全没有问题,九分裤下纤细的脚踝白里透粉。他大概是外八,但走起路来并不奇怪,让人觉得大气、大方,他的性格也是如此。吃完蛋糕,他带我去游乐园,给我买玩具,在幼时的我看来他是对我很好的一个人,也是稚嫩的我唯一能想到的形容词。他给我过了一个快乐的生日,我把他当做是我重要的人。
后来,见他的次数慢慢变少,我问父母为什么,他们也不肯对我说。直到数月后父母带我去医院看望他,我才知道他是乙肝晚期患者,已经没有时间了。他匆匆和我告了别,就走了。
大家总是以过度成熟的眼光去看待他,甚至解读他的行为举止,却忘了他也不过是一个涉世未深的男孩,也许根本不如他人所想的那样复杂。