亲爱的妈妈:
您好!
我们好久没有坐下来谈心了,今天提起笔来,我的心里很挣扎,不知道该不该把我的心里话告诉您。
在我眼里,您是一个女强人,每天起早贪黑忙里忙外,为这个家奔波,您就是家里的半边天。但我想对您说,请您改一改对家人的态度吧。
记得那天下午,吃饭了。我不爱吃青菜,就把您夹在我的碗里的青菜倒了,外婆就一个劲儿的把我最爱吃的回锅肉往我的碗里夹,您看不惯了,就板起脸训外婆:“小孩子不能吃太多的肉,应多吃蔬菜,你别太过分了。”我知道您是看不惯外婆太娇宠我,但外婆的脸搁不住了,没吭声,往卧室走去。您却不依不饶的跟了进去,嘴里絮絮叨叨的骂着:“老了老了,一点不省心……”听到吵闹声,我和姐姐跟过去,看到您在外婆面前指手画脚的,越骂越来气,外婆一个劲儿抹眼泪,我多想去劝阻您,可看到您气愤的样子,我打了个寒噤,打消了念头。
妈妈,你知道吗?您和爸爸不在家,外婆一个人操持着家务特别累,整天在家里忙出忙进,洗衣做饭,喂鸡养猪,她大把年纪了,却如此操劳,还不是为了能减轻家庭的负担吗?您觉得外婆太娇纵我和姐姐,可您能否换个方式和外婆交流呢?您能容忍我和姐姐的过错,为何不能宽容一位爱护孙女的老人呢?写到这里,我为外婆感到难过,您平时教导我们要尊老爱幼,我也希望您能多给外婆一些理解和尊重,让外婆的心里更温暖一些。
妈妈,改改您粗暴的脾气吧!我知道您的内心相当爱外婆,外婆也经常在邻居面前夸您,我没有权利指责您所做的事,我只是希望您能换位思考,想一想您的责骂会在外婆的心里留下什么阴影呢?妈妈,给您写这封信,只是希望您能再尊敬外婆一些,她是您的妈妈,您不应该把您的负面情绪全部发泄在最爱你的人身上。
对不起,妈妈,如果我的话让您难过,那是我语言表达上的错误,我爱您,我希望您永远是我心中那个慈祥,善解人意的妈妈,希望家里永远和和美美,一家人相亲相爱,幸福美满。
祝妈妈:永远美丽、幸福!