一个人的童年作文
我童年的那个时代,中国的农村还不算富裕,家乡更甚,勤劳的人们便想尽一切办法,从事着其他副业。
养鸡鸭鹅便是其中的几样。鸡是家养的,虽然无需另外的人工,但数量有限,而鹅相对于鸭在放养时更易于看管,所以在一段时间里,家乡发起了一股“养鹅风”。
春末,人们买回孵好的鹅仔,到夏天时便在早晨和傍晚去放养,当然,每家都得派人看着,因成年人的劳力还有很多活在等着他们,所以一般都是些孩子看着。而放养的最佳地点便是山上,红薯和其他作物的田垄或满是青草的地方。
每当日头偏向西北时,成群结队的鹅便如潮水般迫不及待地向山上涌去,而在天快黑的时候,又心满意足,浩浩荡荡地踱回村里。这些白色的方阵中,便会间插着一个个矮小但精神抖擞的我们,一如阅兵式里的领队。
鹅一般在秋天的时候长大,而此时也是红薯由收浆到成熟的阶段。这也是我们一帮放鹅大军最快乐的时候。一般刚把鹅赶到山上,便任其自由了,即使混在一起也无妨,因为每家的鹅都有记号,或是在羽毛上涂了不同颜色的油漆,或是将鹅蹼撕开不同数目的口子。
鹅在我眼里是一种漂亮的动物,雪白的羽毛,大大的鹅蹼,一副高傲的样子陪伴着我的童年……