冬天已悄然来临,我们一群活泼的小记者来到了临顿路王金山大师缂丝工作室。
小记者们陆续来到了王金山大师缂丝工作室,在人民小记者教师们的带领下,见到了工作室的王金山大师。首先我们参观了工作室里摆放的一幅幅精美的缂丝作品,然后王金山大师给我们做了讲解,给我们介绍了苏州缂丝的历史,大家都认真的记了笔记。使我明白了缂丝最早产生于唐代,据记载已有一千多年的历史,缂丝的织造工艺十分特殊,它以通经断纬的手法表现出不一样的花纹和繁复的颜色。之后小记者们在教师的指导下,亲手体验了缂丝技艺,我先在缂丝机上用梭子穿了线,又用拔子把线缕紧,我感觉缂丝技艺繁琐而趣味。
先是欣赏了优美的缂丝作品,然后王大师向我们介绍缂丝和他的故事。王大师讲得引人入胜,我听入了迷。
小记者们都好奇缂丝的生产过程,我们怀着好奇的心来到了作坊。只见两位王大师的徒弟一梭子一梭子地制作缂丝,我认真的看,不一会儿就跃跃欲试。
一个大哥哥教我们做缂丝。我看着大哥哥认真的背影,心中若有所悟:耐心,才能制出一件完美的艺术品呀!
采访环节开始了。大家面带微笑,有礼貌的问候,王大师也极力配合,每一个人都很欢乐。
最终我们对王金山大师进行了采访,我也准备了一个问题进行了提问,得到了满意的答案。王金山大师告诉我们织一副好的作品大概需要几年时间才能完成,绣一朵牡丹花都需要六个月的时间,可想而知,缂丝的工艺流程是多么的复杂。
今日,我们明白了很多,懂得了许多,体验了更多。这,就是传统文化的魅力!
经过这次对缂丝工作室的参观与采访,使我接触到了苏州缂丝文化,了解了苏州缂丝的历史,学习了缂丝的织造工艺,体验了缂丝的特殊技艺。我会发挥自我的力量,让更多的人了解缂丝,保护缂丝文化。