传承的作文
读完晚自习,走出校门,夜,已经深了。独自一人漫步着,徐徐凉风拂来,丝丝凉意,也带走了一天学习的阴霾。经过文溪湖畔,偶尔低头,蓦然间瞧见了潺潺文溪“窈窕”的身姿——红褐相间的鲤鱼群是你斑斑点点的花衣;绿化带里细长的柳枝是你青绿色的腰带。浓浓的夜色包裹着这份美,这份静谧,连两岸一排排错落有致的房屋,都在为他们的“母亲”默默喝彩。
思绪不禁飘回了几年前,记得那时我刚刚踏入小学的门槛。一天清晨,母亲拉着我的手,带我去上学,也是经过了这里,也是看见了这无与伦比的“仙境”。那时,似乎还没有郁郁葱葱的绿化带,也没有如今这整洁的大坝,可即使是简简单单的几簇绿叶,几朵鲜花,以及岸边的人们“装点”的“五彩缤纷”,就已经使我沉醉于着别样的美。
“没变……”边走着,边说,“永远也不会变……”
不知不觉间,拐进了一条小巷,远远望去,自家似乎还灯火通明,于是,便加快了本已急促的脚步。突然,身后不远处传来一声巨响,回头一看,竟发现一辆翻到的快递三轮车,包裹散落了一地。一问才知道,原来是爆胎了,加之在拐弯处又车速过快,所以才发生了“惨剧”。不过,幸好人没事。旁边的一些居民也赶过来帮着捡包裹。
“砰——”脑海里又浮现出两年前的一个画面。那时下着倾盆大雨,我一手撑着雨伞,一手托住车把柄。一不小心,便一个踉跄摔了下去。回过神来,发现自己身上早已满是泥浆,脸上早已分不清哪里是雨水,那里是泪水……不知过了多久,一双强有力的满是沧桑的手伸了过来……
“我知道我现在该做什么了!”我拍了拍头,按心中指引的方向走去……
身处这样一个“世外桃源”——磐安,真是我的荣幸。磐安独特的“美”,即使是过了十年,二十年,甚至更久,也永远都会是如我所熟悉的那样,永远都不会变,它一定会,一代代传承下去……