传承的作文
俗话说的好:“百善孝为先。”孝顺父母自古以来是中华民族的传统,在养老、敬老方面更是涌现出无数动人的故事,有扇枕暖被的黄香,有彩衣娱亲的老莱子,有舍身护父的潘综,有锅巴奉母的陈遗……也许,你会说这些故事离我们有点远,今天我不妨向大家讲一讲我身边的有关养老、敬老的故事!
我的太爷爷一向身体硬朗,可就在他老人家八十岁高龄的那年春天得了脑梗塞,虽经竭力抢救,但因年岁已高还是落下了后遗症:意识模糊、半身不遂、发音困难。如此状况,怎么办?太爷爷共有四个子女,其中有三个不在身边,他们经过商量,认为应该请专人照顾太爷爷。而我的爷爷奶奶不忍心,他们认为再专业的人照顾也不如自己的子女照顾贴心。经过一番思想斗争,爷爷奶奶接下了照顾太爷爷的重任!
从此爷爷奶奶只有一个念头:“只要太爷爷有一口气在,就要让他好好活着。”老人患病后,对饮食起居都有很高要求,爷爷奶奶便严格按照医生的嘱咐,一日三餐都要变着花样为太爷爷做可口的饭菜。太爷爷年纪大了不好嚼东西,他们就把饭菜捣碎了再一口一口地喂给太爷爷吃,有时候太爷爷刚吃下去又吐出来,他们又耐心擦干净后再一口一口地喂,直到太爷爷吃好为止。
寒来暑往整整八年,爷爷奶奶悉心照顾太爷爷,任劳任怨,从不叫苦。每天天刚蒙蒙亮他们就起床做家务,太爷爷要起床时,他们给他穿衣服、洗脸、喂饭。在天气好时还要推着坐在轮椅上的太爷爷到室外呼吸新鲜空气,晚上为了让太爷爷睡个安稳觉,他们还要轮番起床看两三次。担心太爷爷得褥疮,每隔两小时,他们还要给太爷爷翻一次身。太爷爷大小便失禁,他们经常为太爷爷洗澡擦身、换尿布,不管严寒酷暑,每天窗外的晾衣架上都挂满许多尿布,这都是爷爷奶奶亲手洗的,还好,特别是冬天,爷爷奶奶的双手经常冻裂。可他们从不言苦,他们说:“这是做晚辈的。”
如今太爷爷已去世,但爷爷奶奶的孝心已深深扎根在我心中,我要以他们为榜样,将孝心传承!