传承的作文
有些花,颜色会越开越淡,而有些情,会越开越浓。
院子里的紫藤花开了,散开着清幽安宁的香气。奶奶跟往常一样,搬着一张陪伴她多年的长躺椅,来到院中那棵古老苍劲的大树下,安静的歇息着。
跟以往一样,奶奶手里拿着一张泛黄的相片。岁月的冲刷与销蚀早已催毁了那张黑白的胶片,照片上的人物已不很清晰,可是她并不在意,她紧紧地握住着这张珍贵的照片。让记忆之花在每一宁静的午后,静静盛放在那泛黄的纸片上。
我没有见过爷爷,可以说连爸爸都没见过。他在父亲两岁时就去世了,奶奶说爷爷当年告白的时候,手里捧着一束紫藤花,花香的清幽让她陶醉在与爷爷相识的岁月里,相片中的奶奶捧着一束紫藤花,娇羞的依偎在爷爷的怀里。
如今爷爷已不在,只剩下奶奶忠诚的守护着这份曾经美好的记忆。
我蹑手蹑脚地走向奶奶,只是想进一步感受那份温情。奶奶不经意间睁开了眼,看着我天真的表情。正想要开口说话的我被奶奶使了个眼神,便把话咽了回去。“孩子,你爸总是在外不归,这不怪他,这是他该有的责任,该承担的。你只要知道,他很辛苦,无法陪伴你们。”奶奶无法接下去说,因为她知道,他会像爷爷那样,那样的`……
“奶奶,想爷爷了吗?”奶奶先是愣愣,然后向望向远处盛开的花,微微地点了点头。我看着奶奶那双眼睛,仿佛看到了岁月深处那份曾经的快乐。我回到屋里,拾起那桌面上光彩亮丽的数码相片,我终于明白,其实什么照片并不重要,重要的是,你真诚的守护住了那份真情。
我知道父母们传承了那份情,他们也传承给了我。我理解,明白了他们。
我会将这爱,永不停断的递给周围人,还有我的父母。让这份爱传承永远,这样,传承的爱上,只有分号,没有句号。
爱的窗外云舒,眷起秋叶泛黄。