华民族传统美德的内涵丰富而深刻。它有“忧国忧民,为国请民”的爱国精神;它有“默默奉献,不求索取”的高尚进界;它有“力克万难,振兴中华”的坚定涵养;它有“孝敬父母,尊敬师长”的道德规范;它有“立志勤学,自强不息”的拼搏精神;它有“见利思义,助人为乐”的崇高情操;它有“律己宽人,惩恶扬善”的处世准则;它有“诚实可信,质朴守法”的生活信条;它有“自尊互敬,和睦相处”的礼仪风范……
我国自古以来一直有尊来爱幼的传统。古代儒家把“齐家”作为“治国”的前提条件。《周易》上说:“正家而天下定矣。”《礼记》上说:“家齐而后治国。”《孝敬》上说:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”如果真正做到敬爱自己的父母,那么会以同样的心态去尊重周边的长辈。正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
说到这,我突然想起了我读过的一本《孝》,其中一个故事对我印象特别深“东汉人黄香九岁时母亲就去世了,于是他把对母亲的思念和爱全部倾注在父亲身上。冬夜寒冷,黄香就钻到父亲被窝里,用自己的身体把被子捂热;夏夜炎热,黄香就用扇子把枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的孩子。黄乡长的以后,担任魏群太守。有一年,魏群遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓非常感动;称赞他:“天下无双,江夏黄香。”
千百年来,父慈子孝,兄友弟恭是中国人崇尚的家庭伦理准则,对维护社会稳定,促进社会进步起了积极作用。家庭是社会的细胞。在现代社会,家庭伦理关系和道德标准发生了较大的变化,但父慈子孝,夫妻和睦仍然是人们应该信守的道义。
读过那本书后,我的第一反应就是,在今天,我们仍然需要继承和发扬我国的传统美德。
在我国960万平方千米的土地上,居住着有56个民族组成的大家庭,在这有56个民族组成的大家庭里,中华美德得到弘扬,我们的幸福成长得到引领。