传承的作文
每当双手抚过这平滑如镜的表面,心中的敬意又何时停过。当我凝视着这位一代匠人的双眸,心中就涌起了一份情怀,叫作传承。
老师傅的店藏在这条山脚下的小巷尽头。生意并不是太好,店内只有几件半成品和一个堆满火灰的工作台。老师傅正坐在一张摇晃的竹椅上,眼中满是担忧。我让老师傅帮我用铁打一块匣子,没想到,他满是担忧的双眸中竟又重新迸溅出了热情。连声应道:“好的!好的!”
他熟练地生起了火,火光一下子照亮了潮湿的小屋。老师傅用布擦了擦手,随后举起火钳,将一块生铁小心翼翼地放入火中。时间一下子被放慢了。火光的映照下,他的脸也越发清晰。苍老的脸上因为岁月的无情折磨而留下了一道道皱纹,脸上一块刀疤也将原来成熟稳重的他显得有些狰狞。老师傅微微叹了口气,随后夹出已经通红的铁块,放在了铁砧上。
他戴上头巾,顺手握起了锻造锤。一下,两下,三下,连思考与喘息的时间都没有。他十分熟练地敲击着铁块的四周,发出了“叮叮咚咚”的响声。两块铁碰撞的每一瞬间,就有火花溅起。即使跳到了老师傅的手背上,他也没有哼一声,专注地像是要扑了上去。
一下又一下,整个屋内又重新焕发出生机与热情。霎时间,这位匠人展现了中华的豪放与细致,刚柔并济。血液中,似乎也有什么与之呼应。那铁锤的每一次下落,都在讲述一个生动的故事,还有老师傅的那份传承。
在不断敲击下,一块生铁诉说了中国五千年的历史与文化,成为了展示中国人民的热血的象征。每一次下落都带动了一颗匠人的心。
铁块成了匣子状,他小心地将完成品浸入水中又捞起,随后满是自豪地给了我。那份情怀又一次涌上心头,传承下去,才是对它的尊重!
我想到了那些被置身幽谷又不断奋斗的事例,而这小小的匣子,关着一代匠人的中华之美,其所不变的,是那份传承。