传承的作文
敬老爱老是中华传统美德,是先辈们流传下来的宝贵精神财富,这精神财富将会永远流传,传承到下一代,下一代……
寒假的一天,雨不停地抽打着大地,街上的行人们行色匆匆。姑姑骑着电动车载着我往前赶路,一路上风不停的往我脖子里钻,我不时地拉了拉羽绒服的领口,不时地搓着双手……不一会儿,我发现姑姑并不是原道回府,而是往另一个方向驶去。我好奇地问:“姑姑,这是要上哪儿去?”“去买些肉包子给奶奶吃呀!”“远吗?”“挺远的,不过奶奶可爱吃那家肉包子了,现在正在家等着呢!”“为什么非要今天买啊?”我不情愿地大声囔道:“你看,这风越刮越紧,雨也越下越大,还要去那么远的地方……”“呜呜呜——”凛冽的寒风似乎也赞同我的抱怨。姑姑安慰我说:“孩子,你就躲在雨衣里忍忍吧。奶奶难得来城里一次,她爱吃肉包子,给她买不应该吗?以前,家里穷,人又多,奶奶为了照顾我们一家人可吃了不少苦。现在她年纪大了,又三天两头生病,作为子女……”姑姑的眼睛湿润了。
听着姑姑的话,我的耳边不由地回想起了爸爸的话:“小时侯家里穷,我们兄弟姐妹有五六个,太奶奶又得了老年痴呆症,整天吵着要吃肉。奶奶没法子,经常下完了地,吃点地瓜米,就赶着去锤小石子挣钱。要知道这锤小石子可是重体力活,可奶奶一句抱怨的话都没有,每天坚持去。用她赚的一点点外快给太奶奶、给我们几个孩子买肉吃,而她自己一口都舍不得吃……孩子,现在我们的生活好了,你可千万别忘了孝敬奶奶啊!”
想到这里,我的眼前仿佛浮现出了奶奶那满是皱纹而又慈祥的脸。“姑姑,那快点去吧,用我储蓄罐里的钱买,多买几个,别让奶奶等急了。”风,仍然在刮着;雨,仍然在下着;车,仍然在颠簸;雨中,朦朦胧胧有一颗孝敬老人的种子在我的心中闪烁着……
“乌鸦反哺”让我们惊叹,“卧冰求鲤”给我们震撼。每一个人都应该心怀感恩,懂得尊敬老人,爱护老人,用爱演绎真情,让爱传承下去。