“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知……”在我呀呀学语的时候,妈妈就曾给我读《三字经》,跟我讲述《三字经》中一个个关于孝爱的故事。长大了,提及孝爱,我更是难忘今年暑假发生的一件事情……
记得那是八月初的一天,天气格外炎热。一大早,太阳就早早地升出了地平线。8、9点钟的时候,路边的花呀、草呀都经受不住烈日地照射,耷拉着脑袋,唯独杨柳树上的知了还能神气地放声高歌。在这酷热难耐的天气里,奶奶还是决定和我骑车去几里外的乡下看望老太太。
老太太已经年过8旬,一次意外,让老太太的身体大不如从前。现在又遇到了这样的高温,奶奶实在放心不下。当奶奶提出我俩骑车前去探望时,我满口答应了。
我们戴好草帽,做好充分准备后出发了。二十分钟左右的路程,让我充分感受到了太阳的威力。终于到了,我俩早已大汗淋漓,身上的衣服犹如刚从水里捞起来的一样。我连忙用井水给自己降温。可奶奶却顾不上擦汗,就动手给老太太包起馄饨来。不一会儿,馄饨包好了。等到把馄饨煮熟之后,奶奶又把老太太从房间里慢慢地扶出来,一口一口耐心地喂她吃。老太太吃得很安静,没有多说什么。可是从她的眼神中,我分明看出了她的欢喜。也许是因为高兴的缘故,老太太的胃口出奇得好,没用多久功夫,就把馄饨吃完了。等老太太吃完,奶奶也没有闲着,她快步来到老太太的房间,发现凉席湿了一大片。她一点儿也不顾脏和累,就把席子卷起,拿出来外头清洗干净。奶 奶麻利地干着,我看到有大颗大颗的汗珠从她的额头滚落。
时间一分一秒地过去了,当奶奶把老太太照顾妥当后,我们再一次在烈日地炙烤下回家去了。
这件事情已经过去很久了,可我还是历历在目。我想:什么是孝爱?也许我的奶奶已经给我上了生动的一课。我将向我的奶奶一样从现在做起,从小事做起,做一个孝顺长辈的好孩子!