传承的作文
俗话说得好:民以食为天。而筷子,就是我们一日三餐的必备用品,我们对于筷子已经是熟悉的不能再熟悉了,甚至有时会忘记它的存在,更忽视了那小小的筷子上所承载的中华民族自古以来的传统美德。
最近,中央电视台推出了一部新的公益广告片,就是和筷子有关的,广告片分八个小节,以小见大的演绎出了“启迪——传承——明礼——关爱——思念——守望——睦邻——感恩”等中华民族数千年的传统美德,给人以深刻的启迪,让我们重新认识到了手中的筷子的分量。
“启迪篇”——在饭桌上,爷爷的身边坐着可爱的小孙子,爷爷用筷子蘸了一下些调味品抹在孩子的嘴里,那味道可能是酸的苦的,孩子便不高兴的皱起眉头,哇哇的哭起来,爷爷赶紧又用筷子蘸了另一种调味品抹到孩子的嘴里,这回味道很好,孩子似乎十分喜欢,砸吧砸吧嘴,还舔舔嘴唇,肥嘟嘟的小脸露出了笑容,两只小手孩子不住的挥舞,爷爷满脸笑容的看着孙子,逗他:“好味道哦!”爷爷用这种特殊的方式让小孙子记住了味道,更记住了筷子。
明礼篇——在客家中举办了一场盛大的家宴,一大家子齐聚一堂,准备吃团圆饭,一个调皮的小男孩已经馋的迫不及待的举起了筷子,却被爸爸拦下:“等爷爷先吃!”男孩子停住筷子看着爷爷,这时,爷爷道出了新年祝词:“祝大家万事如意,过年了!”并率先夹了菜,全家人这才开始吃饭,小男孩吃到自己喜欢吃的菜后,欢快的嚼着,脸上露出了满足的笑容。爸爸用行动让孩子记住了明礼,记住了筷子。
现在或许很多人已经不常或者不再使用筷子而改吃西餐,但是无论他走到哪里,身上始终流淌着中国人的血,中华民族的文化的浸润,思想的熏陶,使他在不知不觉中传承着寄托在筷子上的中华民族的传统美德。正如结尾所说的那样:“一双筷子,传承着中国数千年的情感。有滋有味,幸福中国味。”