传承的作文
当老年人豁达开朗,当中年人坚强阳光,当青年人充满力量;当00后成为后浪闪亮登场,当90后已张开保卫世界的臂膀,当拿着保温杯的中年依然斗志昂扬……这,是自立自强的家风在传扬!
自立自强的记忆,是黑夜中最闪亮的星,指引我前行。
“不搞特殊化”,父亲的教导一如迷茫时引路的启明星,指引着焦守凤一家自立自强,穿过光环的迷惑,撑过艰苦的岁月,走出自己的幸福之路。海明威说:“你可以杀死我,可就是打不败我,永远永远打不败我!”当秦世俊怀揣着造飞机的梦想投入哈飞时,命运却给了他当头一棒,让他成了一名普通铣工。他没有就此止步,而是从普通铣床练起,学徒两年,记40多本笔记;工作18年,完成28年的工作量,让“航空报国”的梦想在奋斗中找到了方向。因为,他的父亲是劳模,那张胸带红花的照片,给了他“自立自强获得光荣”的启蒙。这启蒙引领,足以闪亮一生。
自立自强的坚守,是天亮前最温柔的黎明,给我相信的勇气。
三寸核桃核,世相万千绘。90后核雕艺人朱蒙佳,在传统手工艺无人问津的境地,仍牢记教导,守住初心,创业创新,坚持让非遗看到未来;身为“绣三代”的郁竹君,在沉静寂寞的时光里坚信,苏绣走入世界的“宏大”时刻定会到来;对传统手工耳濡目染的殷子晴,带着太平泥叫叫闯入西半球,让其“叫好又叫座”。毕淑敏在《握紧你的右手》说:“我不相信命运,我只相信我的手。我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”当社会愈来愈快的节奏响起,那坚守着的人,始终相信,当清晨的第一缕光线亮起,到来的绝不是黑夜,而是我们自立自强的未来。
自立自强的传承,是酷暑中最清凉的泉泓,带我越过人海去拥抱你。
从百年前被坚船利炮打开国门的屈辱,到陷入内战的颠沛流离,到建国后的一穷二白,到前所未有的改革开放,到脱贫致富的“攻坚战”……百年前,无数前辈先贤自立自强,为中国的命运苦苦求索;百年后的今天,我们同样自强自立,让中华民族走近伟大复兴的时刻。倪萍说姥姥曾叮嘱自己:“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”是啊,如果只是坐等,如果只是旁观,如果只有犹疑,如果只有抱怨,我们如何让我们去拥抱更好的自己?又如何让这个国家,拥抱更好的未来?
岁月如歌,初心如磐,你我奋勇向前;不忘初心,未来待启,我们将用行动告白:传承共同记忆,深烙自立自强之印。未来,我已来!
请乘理想之马,挥鞭从此起程。路上春色正好,天上太阳正晴。