传承的作文
据说,“百善孝为先”这一句出自清代人《围炉夜话》的文章之中。它道出了做人的根本道理,以至于成为中华民族的根本共识,成为家风家规首要选择,我们家虽不是名人之家,如果要说也有什么家风家训,那也一定是从祖辈传承下来的那句话:百善孝为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家原先住在一个人烟稀少的大山上,我们家是个大家庭,爷爷奶奶和我们住在一起,打我知事起,一直其乐融融,从没有发生不愉快的事情,即使后来因为环境条件问题我和爸爸妈妈搬到现在居住的地方,但我们全家人的新心时刻是连在一起的。前些年,我爷爷突发中风,瘫痪在床,我爸爸妈妈一直坚持轮流照看病重的爷爷,为他喂饭喂水,擦洗身体,每逢双休,我也回老家为爷爷尽心尽孝,给他喂水,陪他讲故事,直到去年我爷爷去世为止。爷爷去世后,我和我爸妈在灵堂长跪不起,为他祈祷,愿他在天堂走好。我爸妈常觉得他们有对不起爷爷的地方,为了生计,也为了我读书方便,爸妈不得不经常打工,不可能二十四小时守在爷爷的身边,他们的内心一直充满遗憾,可这也是万般无奈的事情,正因为这样,我才感觉到我爸妈对我爷爷的孝心该有多重啊!
爷爷在世时,经常为我们讲述我太公是怎么教育后代讲孝道的,看到爸妈对爷爷的孝心,在潜移默化中我明白了我该怎么做一个孝顺的孩子。
爸爸常对我说,孝敬长辈无底线,就是说对长辈尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。自己尽力,少遗憾就够了。
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。在这里,我要把这几句话和我家的故事告诉朋友们,让他们和我一样,做一个孝顺的好少年。