传承的作文
执一根细针,缝起绵长母爱;制一双鞋垫,饱含一片亲情。
缝鞋垫·旧日
挑一匹纯白硬布,围一圈红色轻纱。姥姥因生了女儿,长时间未碰针线,此次身手,依旧娴熟。挑起白线,线在布中来回穿梭,没过多久便缝了一圈白边。她瞧着手中的布,眼里却映着荷花出水的妩媚。想好就立即动手,不知接连缝了几日才缝毕。垫上果然长出了朵朵红荷亭亭玉立,都说荷花美,胜于二月天,这些荷花衬着绿衣,立在水上,灵秀动人。看着它,姥姥仿佛看到了日后聪明秀气的女儿。缝一双鞋垫,映朵朵荷花,在岁月里传承美。
缝鞋垫·旧时
挑一匹纯白硬布,围一圈蓝色轻纱。母亲自小便喜欢学着姥姥缝鞋垫,成年后更是一得空闲就缝起来,不仅为了消磨时间,还将记忆留在鞋垫里珍藏。这次她又拿出针线,是为了缝双鞋垫给她刚升初中不久的女儿。她瞧着手中的布,眼里却游着红鲤跃龙门时的雄姿。想好就没舍得再放下,不知持续缝了几天才缝完。垫上果然游出了条条鲤鱼激跃龙门,浪花澎湃,鲤鱼一跃虽无千里,但它的意志撼动人心,白浪卷着红鲤,跃入人的心底。看着它,母亲仿佛看到了日后坚毅不屈的女儿。缝一双鞋垫,游条条鲤鱼,在光阴里传承美。
缝鞋垫·今朝
挑一匹纯白硬布,围一圈黄色轻纱。我从未在意缝制鞋垫的针线,只是偶尔看见母亲拿起针线,才对缝鞋垫产生了兴致,也便想着缝双鞋垫试试。我瞧着手中的白布,心里却飞着只只蜜蜂嗡嗡采蜜,于是便一刻也不肯停歇。虽然看起来动作有些笨拙,缝出的图案也粗略幼稚,可我依然心满意足。垫上蜜蜂在花间闹着,虽是缝在了鞋垫上,但隔着鞋垫也能感到生机盎然,它美在这样辛勤的劳动中熠熠生辉。看着它,我仿佛看到了日后努力勤奋的自己。缝一双鞋垫,舞只只蜜蜂,在时光里传承美。
一双鞋垫,在代代人手中升温;一针一线,穿起片片母爱情深。双双鞋垫顺着时间的脚步延续着,既传承了一种手艺,更传递了一份亲情。