传承的作文
“台上三分钟,台下十年功。”这句俗语正是糖画艺人——陈增富老先生的真实写照。
据陈老先生亲口所述:三十年前,他便拜一位成都的糖画艺人为师,学习糖画的手艺。他花了整整五年的时间,才学成这一技艺。陈老先生为了使糖画技艺更高超,便常年累月地留心观察事物、潜心推敲,反复练习。如今,他对这一传统工艺进行创新,将3D效果的立体画融入到平面糖画中,图案上不只局限于花鸟虫鱼,还增加了卡通造型、动漫图案,传统人物……将古老的糖画技艺传承并发扬光大。
在这次的美食节中,陈老不动声色地等待,似乎正在等待那个真正懂他的人。我这个吃货发现了他,只见他虽然脸颊上布满皱纹,但两只眼睛却炯炯有神。最显眼的是他手,青绿色的老筋隆起,活似一条游动的小青蛇,一看便知这是一位“久经沙场”的老艺人。
仔细打量一番,我便走近他的身旁,轻声说道:“师傅,来匹骏马吧!”陈老先生麻利地用右手持勺,舀起一些熬好的糖浆。紧接着,他的右手微微倾斜,手腕飞快地转动,不出几分钟,一个马头便在白色的大理石板上形成了。很快,陈老先生便铸好了马身,开始铸马的鬃毛了。只见他飞肘运腕,不足十秒钟,他便完成了马的毛发,那鬃毛从长至短,从高到低,与马头相比,显得更加小巧玲珑。很快,飞扬的四蹄也铸好了。到了铸骏马的最后一部位——尾巴了。陈老先生手速极快,迅速将流下的“细线”连在了一起,成了马的尾部。这些基本上是一气呵成的。
接着,陈老先生右手持铲,左手按铲,刻出了马那活灵活现的大眼睛。然后,他抽出了一支竹签,粘点糖浆,按入糖画之中。最后,他将“骏马”铲出,放在大理石板上冷却。
“给你吧!小朋友!”我接过糖画,细细端详,只见马尾线条匀称,疏密大小完全不同,马身与马腿厚度也不同,显得这匹马极富有立体感。我出神地望着那匹四蹄腾飞的骏马,瞬间,我仿佛骑着这匹马在草原上奔驰。
我不禁感慨:糖画艺人——陈老先生指尖上的高超技艺实在令人折服!