传承的作文
蜿蜒的小巷。巷子里很安静,两边都是茂盛的榕树。巷子里的人走在石板铺成的小路上,淡淡的微笑,我感觉里面有点安静。
突然,我远远地看见一个老人坐在路边,像个雕塑。我走上前,原来是个泥人,就停下来看。我看到他皮肤黝黑,灵巧的手上布满老茧。他低下头,好像没注意到我,却看到原本是球形的橡皮泥,他揉了揉,捏了捏,变成了各种形状。他迅速把这些“零件”组装成一只鸟,插在架子上,抬头笑着问我:“小朋友,买一个?”
他的眼睛凹陷,像一口老井,闪着微弱的光。我摇摇头。
他见我不买,就准备再做一次。我看着他问:“你捏泥人多久了?”他看着我说:“都快四十年了。这是我爷爷做的。我只是继承了他的手艺。”我吃了一惊,问:“这巷子里没人路过。会有人买吗?”他笑着说:“怎么就没人买呢?这个泥人在我看来也是一种艺术。只要是艺术,无论在哪里,人们都会欣赏。”“那你为什么在这里卖?”“我捏泥人不是为了赚钱。我遗传的。我更喜欢。我在这里可以更好地享受这个过程。”他笑了笑,沉着脸看着我。
看着他瘦弱的身材,我可以想象他为此付出了什么,但这手艺值得继承。
我的心震惊了。几周前,美术老师给我们看了一部关于剪纸的纪录片。剪纸有的小巧玲珑,有的气势磅礴,都出自陕西某村剪纸大妈之手。他们从少年时代就开始剪纸,这种手艺代代相传。他们都有半百多岁了,有些是白发苍苍的,但他们专注的眼神和捏泥人的老人太像了。
我心里有一些敬佩:我们生活中有多少像泥人、剪纸大妈这样的普通人,可能生活并不富裕,可能一辈子也不为我们所熟知,但是他们坚持着濒临失传的民间艺术,他们已经融入了自己的生活,他们的人生价值也因为他们而得到了实现。
他们的手艺我们继承不了,但他们愿意平凡,他们以自我为中心的心值得一代代传承。
小巷隐隐约约,一阵凉风吹过,心里一阵清爽。