在城关小学四年级四班,有一个不爱护公共财物的同学,他就是乐兵。
有一天清晨,乐兵早早地来到学校,准备打扫卫生。当他走到教室门口的时候,忽然听见教室里有叽叽喳喳的讲话声。他想:我来得这么早,怎么会有人比我先来呢?于是,他带着疑问悄悄地向教室里伸了一下头。原来是自己的课桌在和陈俊的课桌说话呢!于是,他就悄悄地蹲在教室门口静静地听着。
乐兵的课桌先开口了,说:“喂,老朋友,该起床了!”陈俊的课桌听了后,打了一个哈欠,又伸了个懒腰,带着睡意说:“唉!别急吗,才六点四十,怎么会有同学来呢?”“唉,你是这样的,可我就不同了。”乐兵的课桌说,“我的主人乐兵,天天一早就来。不是在我的上面乱刻乱画,就是在其它伙伴们的上面乱写乱涂呀!”陈俊的课桌说:“唉,别提了,我的主人不也是不样吗?天天在我的上面乱画乱写,不过比你的主人要好一点。”
“我真希望换一个主人呀!”“谁不想换呢!可是……”陈俊的课桌话还没说完,就被乐兵碰掉的水壶声打断了。于是,两个课桌立刻停止了讲话。
乐兵默默地走进教室,拿起抹布,不声不响地擦起桌子来。两个课桌为这反常的举动而感到惊讶。全班同学在乐兵的带动下,天天为课桌擦洗。有一天放学后,乐兵的课桌悄悄地对陈俊的课桌说:“我现在不想换主人了,你呢?” 陈俊的课桌回答说:“我也不想换了。”说完,两个好朋友高兴地笑了起来。