如果让道德与智慧博弈一局,那么究竟谁能笑到最后?
有这么一个故事:一位华侨富商,决定在家乡投资办厂。很多人都希望自己能够成为老华侨的合作者,纷纷跟他联系。
在众多的人选中,老人挑选了两个比较合适的人选,但是他只能选择一个作为自己在国内投资的经营管理者,老人热爱下棋,而刚好那两个候选者也都是下棋高手,老人便对他们俩说:“你们谁下赢了我,那么我就与谁合作”。
第一个人以一子之差惜败于老人;第二个人很精明,在老人转身去倒水时偷偷地挽起了一个棋子。最后他获得了胜利。
但是,在后来,老人却选择输了棋的那个人来作为自己的合作者。第二个候选人责问老人:“明明是我赢了,你为什么选择他呢?”
老人说:“第一个人虽然没有赢我,但是他凭着自己的实力,没有想着去耍小计谋,诚心诚意地与我对弈,从这一点就可以看出他是一个诚实可靠的人;而你,自以为挽了个棋子无人知晓,但恰恰被我从镜子里看到了。虽然你赢了这盘棋,但你输掉了你的人品。我又怎么会选择你可作为我的合作者吗?”
是啊!其实,道德与智慧并不是一对矛盾体,就看你如何去把握这其中的尺度。在我们这个社会中,一出生就有超常智慧的天才毕竟还是占少数,更多的是像你我一样的平凡之人。记得意大利诗人但丁曾说过:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”