在一个茂密的大森林里,住着许多小动物,有小白兔、袋鼠、猴子……大森林里生长着茂盛的花草树木,花儿摆着各种各样的姿势,小动物们在这里过着无忧无虑的生活。可是有一天,小动物们发现有一些人类到了这里,还带着各种各样的伐木工具,小动物们眼睁睁的看着树一棵一棵倒下去,它们伤心极了,这些事传到了虎大王耳朵里,于是,它和它的两个朋友——狮子和豹召集了森林里的所有小动物开了一次动物大会。
小鸟姐姐迫不及待地抢先说:“现在有些人类,拿着枪射我们鸟类,我的弟弟前两天就被射死了。”说完小鸟姐姐呜呜的哭了起来。虎王说:“死了不能复生,你节哀吧”。猴子说:“大王,还有我,我会爬树,所以摘树上的食物填饱肚子,可是现在他们乱砍滥伐,我好饿啊!”“还有我、还有我,那些人类太可恶了,他们乱砍树木,我都没有家了,我现在无家可归,该怎么办啊”。小松鼠说。
虎王说:“不行,我们得想个办法。”狐狸眼珠一转说:“有了,不如我们写封信给人类,让他们不要再砍树了”然后让信鸽把信给人类带去。动物们都说:“这是一个好主意”。于是小动物们就写了一封信,把人类对小动物造成的伤害都写在了信里面。人类看了这封信,纷纷认错,以后再也不乱砍树木了。