红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳。唐婉素手执壶为陆游斟酒也不过如此。谁道东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。东风若不恶,陆游怎会休了唐婉?又怎会有钗头凤?
一唱一和钗头凤,道尽离别愁滋味,偏偏又埋下了新的隐患。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。沈园偶遇,陆游题词追忆。唐婉喝词相应。千古诗词缔造一段佳话开始流传,恰恰也是唐婉宿命的终结。世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。明知雨打芭蕉,残红满地,却还要做最后挣扎,道不尽世间多少痴儿女!人既成各,又各自又有所属,既不能双宿双飞,又为何搁不下,放不开,郁结心中,枉自送命。
陆游与唐婉缘分已尽,各自嫁娶。虽放翁老年时常作诗题词缅怀,终敌不过眼前儿孙满堂,承欢膝下,独留唐婉寂寞黄泉路!沈园相遇,多少往事绕心头,如今状况,情郎虽不见,但也有另一番景象,却偏偏放不下,一病不起,任凭多少才气也都付诸东流水。
如若沈园不曾相遇,或许唐婉就不会抑郁而终。世人道,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味。离散后,唐婉虽旧情难忘,依旧听从父母之命,媒妁之言,嫁与他人。婚后还算和谐,有兴游园,偏偏遇着他,偏偏他又题词,致使她一颗脆弱的心碎了一地。心碎了,命便不久矣!如若不曾相遇,游园多么有雅兴的事,虽解不了相思之苦,却不会添新的愁绪在心头。
如若,如若,可惜,不是确定。唐婉注定是坚贞爱情的牺牲品,守护了那段凄惨的情,守住了直教人生死相许的义!