午后时光是美丽而惬意的,端起一杯咖啡细细品尝,苦涩的口感使我皱了皱眉,思绪已然飘荡至去年秋天。
那时,我刚升入初中。新的校园、新的同学、新的老师让我感到一切都是那么陌生。刚开始,还有几位小学时的同班同学一起交流,可后来,他们便找到了各自的知音,渐渐疏远了我。我像夜空里的一抹白,与这个集体格格不入。
我从厨房找来一罐方糖,夹出一块放入咖啡,略微摇了几下杯子,抿上一口。也许是尚未融化的缘故,灵敏的味蕾只尝到一丝丝的甜。窗外的落叶似乎又被吹回了那天。开学几天后,我们班需要选出临时班委。班主任陆续定了几个职位。看着一个个新班委意气风发地走向讲台工作,我也幻想着能成为他们中的一员。当读到宣传委员的名单时,恍惚间似乎听到了我的名字,我的大脑在游离状态中被狠狠抽离了出来,鬼使神差地被挂上了宣传委员的头衔。
眼前的咖啡里,方糖如同残渣般零散地飘浮着,白雪般的颗粒让我回想起那个冬天。宣传部刚刚下达通知,要求在星期五前完成板报和班级布置。时间不多了,只有三天。
夕阳西下,当太阳的最后一抹红消失在厚如棉絮的云层里时,夜幕降临了。可我们无暇欣赏这美景,在明亮的教室里与时间赛跑。当最后一枚装饰物贴上墙壁,大家不约而同地松了一口气,纷纷与别班的成果比较。就在这时,一位同学急冲冲奔过来:“壁报的主题需要更换!我们忘了!”我花了许久回过神来,跑到隔屋班一看,不错,的确如此!赶紧召回其他同学,我看了一眼时间,离检查还有10分钟。在紧急中我脑中闪现出一个灵感,对小A说:“赶紧向老师借些写字纸,什么都行,谢了!”又让小B挑了几支色彩鲜艳的粉笔,在一旁稍等。我和小C则找出剩余的材料,用手比划着布置方案。过了一会儿,小A气喘吁吁地带着纸来了,小B开始了工作,一切都像齿轮被推动一般运转起来。终于,在宣传部来的最后一秒,最后一颗图钉插入壁板,任务圆满完成!欣赏着惊心动魄完成的作品,一切都随着夜色而变得沉静,耐人寻味,点点繁星织入夜幕,灯光发出温暖的亮光,让这个冬夜不再寒冷。
后来,我通过班主任得知那天的黑板报和班级布置荣获全校第一,壁报得到年级第一。领到奖项的那一刻,不仅是兴奋,心中更是充满了美好的回忆与实力被证明的喜悦。当然,还有融入这个班级的欣慰。
再看眼前的咖啡,已不见方糖的踪影。咖啡流入口中,甜味完全溶解其中,回味无穷。