夜色渐浓,城市却依旧繁华喧嚣,霓虹灯点亮了都市的奢华,也掩盖了星月的清辉,放肆地把变幻的彩色投向天空。天空朦胧,连黑也不纯粹了。
突然间,一阵匆匆的脚步声穿过门缝,绕过纱幔,钻进我的耳朵,我的心竟有种说不出的味道。便是那个夜晚,我与母亲因琐事又吵架了。反反复复。多年来,我已是习惯,可仍不能淡定应对。我想,我与她之间的隔阂就如最初的几块砖,慢慢地砌成了一面墙,这墙高得任谁都无法逾越。吵上三两句,我便耐不住想离开了,因为这样的局面根本无法待下去。回了房,关了灯,我却迟迟没有合上眼。少时,我想借着喝水的由头看看母亲,便坐了起来,走出了房门,抬头看见外面的月光透过窗染白了地面,还有阳台上若隐若现的身影。
突然,一阵脚步声传入我的耳朵,似赶时间般的匆忙,又似不安时的慌张,我有些诧异,于是轻轻走到阳台边角探个究竟。须臾,清风吹过,却吹不去我的震惊。只因为我看到的人竟是我的母亲!月光下,她穿着深色的衣服,那一头夹着银发的头发毫无顾忌地暴露在外,她的手背在身后,身子却不停地走来走去。偶尔还停下脚步,用右手拍了拍自己的脑袋,然后摇了摇头,叹了叹气,又继续走。那时,我站的地方背光,看不清她的神情,可我却真切地看出了她的苍老,还有她的担忧。这,我从没见过这样的母亲,以前的她和此时的她似乎不一样了,让我想亲近。在边角窥看的我站直了身子,走了出来,轻轻唤了一声:“妈”,这一声夹着少有的情感。
只见,母亲看向我这边,停下脚步,还没说什么,却发现她的嘴角已经轻轻扬起了。“那么晚了,怎么还不睡?”我问道。母亲不急着回答,反正一脸深沉地望着我,少许,才答道:“想事呢,你也是那么晚还不睡,小心着凉了。还有之前的事,真对不起啊。”后面的那句话,母亲支支吾吾才勉强说出来的,我知道,那是母亲第一次肯放下尊严来与我道歉,不知为何我的心突然颤了一下。我走了过去,握住母亲的手,强忍着泪水说:“我也有错,但没关系,我们以后会很好的。”
那时,我才知道,看见母亲时的那种味道掺杂着爱,已经深深融入我的心中。而我与母亲那面墙随着时间的推移,正逐渐变小,我们也终于越出了第一步。如此,我便懂了。