古人有言:“克勤于邦,克俭于家。”可见勤与俭有着千丝万缕的联系,大到治国兴邦,小到我们个人的学习生活,勤与俭都是密不可分、相辅相成的。然而在我们的生活中,我们往往重视前者,却忽略后者。天道酬勤人人皆知,但俭以养德的道理又有多少人牢记在心呢?
所谓民以食为天,在吃这件事上是很能体现节俭二字的。然而中国餐饮环节上的浪费现象触目惊心,据统计,中国每年餐饮业浪费的粮食相当于两亿人的口粮。为此,习曾作出批示:浪费之风务必狠刹!可喜的是,近年流行于全国各地的光盘行动使餐饮的节俭蔚然成风,节俭越来越成为社会的共识,逐渐从“中华民族传统美德”的神坛上走下,融入我们的生活。
同样的,在我们的校园里,食堂恐怕也是最能体现节俭的地方了。然而在我们为期两周的值周的过程中,大量剩饭剩菜的现象屡见不鲜。当然这并不意外,因为在这个物质充裕、生活富足的时代,“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”的道理早已被我们抛在了脑后。但当我们的饭菜被无情地倒入泔水桶的时候,我们是否想过那些处在饥饿中的困难群众?是否想过那些将一日三餐视为奢求的苦难中的人们?身为学军人,我们应该有这样的格局和视野:我们所浪费的不是我们自己的,我们浪费的资源是属于全人类甚至全世界的。我们都在政治课上学到过这样一种正确的消费观——勤俭节约,艰苦奋斗。这并不只是一行印在纸面上的油墨,而更应该是深深烙在我们心里、融入我们生活的一种素养,一种习惯。
那我们要怎样让节俭融入生活呢?这并不是让大家做题不用草稿纸,在寝室里学习不开台灯,上厕所舍不得冲水,而是让我们养成一种习惯,即尽一切可能避免浪费。例如离开教室的时候,我们要做到人走灯灭。打草稿的时候,我们要充分利用纸张,不过多留白。在食堂就餐,我们要适度按需打饭,尽量做到“光盘”……正如勤奋体现在课间的奋笔疾书、排队时的沉迷书本,节俭也体现于这一个个细节,体现在我们学习生活的方方面面。我们的共同目标是成为新时代的领军人,我们就应该把这些小事做好,把节俭作为生活的一部分,作为生命的一部分。
就让我们从今天起,做一个节俭的人,让勤与俭成为我们的双翼,助我们如鲲鹏一般,飞向卓越的彼岸,成就领军的梦想!