有言如是,“选报专业是第二次高考。”因为这是体现一个人志向与价值追求的时候。在我看来,无论作何选择,只有融入国运,方有大成。
有调查指出,绝大多数的高分段考生选择填报就业形势好,薪酬待遇高的财经、金融类专业,这固然是无可厚非的。然而我却更欣赏杜祥瑞院士的做法——始终坚持个人的兴趣服从国家、民族和社会的需要。
国家的命运与每一个人的命运都是息息相关、不可断绝的。我不会举什么大名人的例子,我就讲讲发生在我身边的故事吧!
我的外公生前很喜欢跟我讲他小时候的经历。他告诉我别看他住在一个老旧的土坯房里,他九岁之前其实过的是比较富足的小康生活,读过书,习过字,还弹得一手好古筝。可后来遇上了十年动荡,他一夜之间失去了父母,流落街头,带着他的妹妹四处乞讨。我看着外公湿润晶莹的双眼,感觉这样的故事既真实又遥远。国家命运的变动给一位普通农民的影响能够如此巨大,国运与知识分子、干部等人的命运联系可想而知,所以我们的志向选择应该融入国运。
古往今来,多少文人墨客以天下为己任,得以流芳百世,令人景仰?“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,再到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫......他们无一不是有强烈的家国情怀,无一不是将自身命运与国运相连的人。融入国运,方有大成!
或许你会觉得你的选择对国运不会有多大影响,然而千千万万的火星聚集在一起便能成为一轮耀眼的太阳。
试想,百川东流,汇入大海,倘若有一条河流想要西流,它能成为大江大河吗?显然不可能,因为你没有顺应大势,遇到的困难是巨大的,而且得不到支持,终将被淘汰。选择专业亦是如此,如果不顺应国家发展的需要而逆流而上,那么很有可能被这个社会和时代的大流所淘汰,谈何大成?
融入国运,方有大成。无论何时我们都一定要有精神支柱,怀有强烈的家国情怀。选择专业,选择追求时更应如此。我们每个人都像一个小水珠,只有融入国家命运这一条大河中,我们才能在大势中成就自己。是的,小水珠在河流中才会更加晶莹透亮。
一年之后,我也将选择专业,到那时,我一定告诫自己:“融入国运,方有大成。”