我默默地伫立在泉边,凝视一汪清泉。冥冥之中,似乎一位婉约清丽的女子正在款款走来。李清照,一个不平凡年岁中的不平凡女子,我们常常为好她“人比黄花瘦”的多舛命运而扼腕叹息,我们也曾为她“却把青梅嗅”的天真灵动而欣喜。
或许只有通过这种方式,我才能走进你,或许只有在这里,聆听着漱玉泉轻轻的水波荡漾,我才能融入你,才能领会到你年少时的烂漫纯真。
是否可以说,李清照正是借着这泉的甘冽清纯,才有了水一般的情思;漱玉泉正是借诗人的词婉柔情,才有了诗一般的灵动清澈?
易安的少女时代便是在这潭清泉边度过的。走进这汪清泉,就如融入了你的身躯,我似乎就能从这如镜的水面上看见那个端庄娴雅的女子对泉梳妆的幻影,似乎还能从绿意初上的柳条间嗅到到那个才气横溢的女子的气息。有了这泉的滋润,李清照才与水结下了不解之缘。她不就是那个曾经“轻解罗裳,独上兰舟”的忧愁女子吗?她不就是那个“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的俏皮女子吗?她的确是被这水这泉陶醉了,醺染了,又有谁说她不是这水中的仙子呢?
我凝望着眼前的这一汪泉,也感受着来自它的凝望——这一潭经历了数百年的古泉,也正因为它的主人而改变了命运,泉从数百年前借来了那份少女的情怀,用它的灵动一一展示给我们,我们才能在这百年后的今天走进易安,感受她的灵动,的确,漱玉泉是因为词人而闻名,而它所呈现的,却也是词人的才能与风范。它淙淙的喷涌声,它竽下的千万条柳条,它缥渺若仙的氲,都在演绎着她的青春与烂漫。既然如此,又有谁能说它的美是假借词人之名呢?
我低下头,却躲不过漱玉泉闪亮的眼波,一如我们躲不过词人温婉的佳句,我试图分开现实中的泉水和历史中的佳人,然而,她们却早已融为一体,水即是伊,伊即是水,水借她的温婉,她借水的灵动,共同融入了几百年后我们的遐思。
然而,感谢这泉,感谢这词,使我在这繁芜的社会走进你,感受你的忧虑无奈和凄凉;融入你,感悟你的词句之间的苦涩,焦灼与苍老,渴望着也期待着成为如你一般温婉豪情,才华横溢的女子。(赵雁雨)