只要有一双忠实的眼睛与我一同哭泣,就值得我为生命而受苦。
即使在一个寒冷的冬天,我也看到了春的壮丽。
——题记
三棱镜融入到阳光之中才能折射出七色光的美丽;露珠需融入到枫叶的红色之中才能折射出血艳的美丽。光丽如此,色彩如此,人亦如此。人也唯有融入到环境之中,才能折射出自身的美丽。
古云有宁死不屈之言。但回顾历史,韩信散发出能屈能伸的美丽。在那样的环境中,他摒住了自己的刚气从屠夫的胯下钻过;而那样的环境中他居然让曾令自己受胯下之辱的屠夫当上了领军。我看到了他所折射的美丽。融入到环境中,他并没有遗失自己,而是走到时代去折射自己。古云确有宁死不屈之言,但能屈能伸比宁死不屈可不来得更美吗?
融入环境,并不是失去本心,并不是委屈自己,而是选择一个方式来折射自己的美丽。
还记得项羽横过沙场的雄浑,无不挥散着男子汉的血气与霸王的气息。在他的生命中,自己早已融入了沙场,他忘我地驰骋着,折射出刚气的美丽。他与美人携手融入那个乱世,编织了那一幅幅豪迈的气势,风起尘涌;编奏了那一曲曲悲壮的爱歌,歌起泪落。
融入环境,是走进时代,即便是乱世也能创造佳人,折射出雄浑的美丽,伴着爱歌的节奏。
于是,我便听到了她听不到的声音。在她的世界中是一片死寂,但当她融入舞台,她折射出比任何声音都要美的色彩。命运的坎坷又如何?她的每一个手势,每一个舞步,无不向我倾吐着生命的阵地。事实上,《千手观音》的演绎者都要比观音更雍容华贵,美丽。
融入环境,不是向命运低头,而是战胜命运,折射生命的美丽,无不感动着中国的每一位,无不震撼着世界的每一位。地球会无停息地运转,四季仍会无插序地更替。人生存,无法逃脱环境。只有融入环境才能征服环境,折射自身的美丽。
星光离开黑夜,只剩一瞬煞白,没有美丽可寻;露珠离开了枫叶或是白荷,只剩下透明,没有光丽可散。融入环境,折射自身的美丽。