追求真善美的人,就有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,这才是有意义的人生。
真,就是真诚待人,做真实的自己。
我看过一篇叫《迟到的啤酒》这一故事。讲的是:早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足,后来,许多日本人到这里旅游,据说这是源于一位少年的诚信。有一天,几位日本摄影师请当地的以为少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇的再替他们买啤酒,这次摄影师给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年都还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门,原来,他只够得4瓶啤酒,然后,他又翻了一座山,踏过一条河才够得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶,他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。那位少年的诚信打动了许多游客,让游客看到了他真诚待人的一面。
善,就是善良,每一个东西奉献的善都是不一样的。
天空,载着白云的梦一起飞翔,用纯净的蓝色渲染人们的生活,用自己的手掌寄托鸟儿们的自由——这是天空的善,一种纯洁而美好的善。上帝,用双手创造梦想,再把梦想变成一个个晶莹的梦境,送给每个挂着微笑的孩子,然后,用左手的沙漏,选择梦境的颜色,选择善良的颜色——这就是上帝的善,一种伟大而美丽的善。
美,就是心灵美。
从前,有一个叫东施的人,她外表丑陋,谁都不爱搭理她,但她的心灵却像神仙般美丽。又一次,一个孩子掉进了粪坑池中,旁观的人扬言要下去救这个孩子,却没有一个人行动,东施路过这里看到这一幕二话不说就跳了下去,拼命的救这个孩子,上来时,全身都被粪坑中污垢沾满全身。这事被知县知道后称东施为赛西施。大家想想粪坑池是多么的肮脏,但就是这样一个心灵美的人不顾一切,只为救孩子。心灵美比外表美美丽,外表美只不过是外表,心灵美虽然看不见,但可以感受。
美丽无处不在,只要你有善于发现美的眼睛。由于太近的缘故,我们往往会让身边的美丽从指尖滑过,如潺潺的流水,一去不回。所以,我们应当珍惜美丽。真正的美丽,不是青春的容颜,而是绽放的心灵;不是俏丽的服饰,而是内在的自信;不是台前翩然的舞姿,而是幕后执着的坚守;不是巧言令色,而是真诚与人……真正的美丽,多是夹带着生活的余香,承载着我们的希翼。
知识欲望追求真,道德欲望追求美,美的欲望追究美。