要求写家乡的“某一处景物”,指对家乡自然景致的描写。家乡的山山水水、一草一木我们都很熟悉。“举头望明月,低头思故乡。”不论展翅何方,不论落脚何处,家乡之情总是充盈于人的一生。所以写的时候,要把家乡的某一处景物写具体,突出景物的特点,表达爱家乡的思想情感。
确定对象
这次作文可写的内容很多,家乡的景物太多了,山、水、田野、竹林、公园……都是写作的范畴。首先就要确定下来写什么,当然,你一定要选择最熟悉、最有代表性的家乡的景物,这样方便写,也容易写好。确定好想写的东西,这样你就迈好第一步了。抓住特点
怎样才能写好景物描写呢?描写景物最重要的是要抓住景物的特征。天下的景物千差万别、千姿百态,各有自己的特点。家乡的景物有的是山景取胜,有的以奇石闻名,有的借江湖增光,所以就要仔细观察,抓住这些不同的特点,写出景物的个性。
描写有序
在抓住景物特点、认真观察的基础上,要运用电影摄影师的技巧,合理安排描写的顺序,像我们通常所见的写景文章,要有先后顺序,有远景,有近景,有主次之分,上下之分,先总写再分写。先写静态,再写动态,或动静结合;先写形状,再写颜色,声音,气味……总之,观察要仔细,描写要有一定的顺序,一定的角度。
情景交融
任何写景文章都不是单纯为写景而写景,所描写景物总要赋予它思想、感情。因为作者是带着强烈的感情观景的,所以在表达对景物的感受时,同时也传达了作者的深厚情感。写“家乡的某处景物”只有渗透了你的真情实感,才能更好地表达文章中心,抒发爱家乡、爱祖国壮丽河山的情怀。只有这样才能增加文章的感染力,给读者留下深刻的印象。