美景600字作文
穿过几座山,绕过道道弯,我们就进入了元江县羊街乡,高山纵谷间层层的梯田映入眼帘,它们错落有致、线条清晰、黄绿相间。哈尼梯田是世界文化遗产和全球重要农业文化遗产,元江县的哈尼梯田主要集中于羊街乡和那诺乡一带,这里一年四季皆有不同的美景,而秋季的梯田之美令人惊叹。
连片的梯田气势磅礴,在太阳的照射下泛着金灿灿的光,黄绿色的稻叶向天而生,成熟的稻子沉甸甸缀满枝头,谷茬鱼在稻田里游来游去,田间地头虫鸣蛙叫,蜜蜂和蝴蝶翩翩飞舞,整个哈尼梯田生机勃勃,一派丰收景象。
家住羊街乡戈垤村委会伙麻大寨的哈尼族阿姐倪雄英正在田间忙着抢埂,为秋收做准备。今年她家栽种了三亩多的水稻,很快就可以收割,到时候一边打水稻一边拿稻田里的谷茬鱼,还可以捡梯田鸭蛋,那是她最开心的时刻了。想到今年的丰收场景,她高兴地唱起了哈尼山歌。
为了庆祝丰收,羊街乡将举办抓鸭子、摸鱼、梯田拔河等丰富多彩的梯田趣味活动,一场别开生面的丰收大联欢即将到来。
在哈尼山寨,人与自然和谐共生。河流、梯田、村庄、森林构成的生态体系,是哈尼族智慧与勤劳的结晶,同时也向我们呈现出一幅优美的田园风光画卷。在这幅画卷中我们看到山上有林、山腰有村、村下有田、田中有水、水中有稻、稻鱼共生的美丽景观,哈尼族在这里世世代代繁衍生息。
走进这如画的美景中,闻一闻稻谷的清香,踩一踩柔软的泥土,烤一烤热情的太阳,摸一摸身旁的穗子,让秋风吹去所有的烦恼,和大自然融为一体,拍一组秋日里最美的照片。