生活中的我是一个十分细腻的人,杏花残桃花艳梨花惹人眼、槐花飘香的淡雅,油菜花开的金黄等都牵引着我的神经。
总是在不知不觉中,就不由自主地想起了我的那个江南。
江南的水是清的,清澈似镜,靓丽似眸,水碧似染,舟船如梭。江南以水乡闻名,放眼望去,长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。
江南的天是蓝的,碧空如洗,一望无际。放眼四望,点点白帆点缀其中,星星水波出没其间,遥遥青山矗立其后。青山似凝,绿水似玉,淡云似烟,星月似画。若遇天气变幻,则波移船动疾如箭,风起云涌惊世容;若遇秋高气爽,则孤鹭与落霞齐飞,秋水共长天一色。 江南的色是艳的,让人目不暇接,纵而忘情。
江南的雨是美的,一点点,一滴滴,一阵阵,一串串,点若游丝,滴若甘露,阵若惊鸿,串若雁阵。屈指算来,在一年之中,江南大概有—半的日子都在雨水里泡着,因此才孕育了江南的柔,陶冶了江南的娇,洗染了江南的丽。
江南的情是浓的,浓烈似火,浓稠似血。只要在江南呆过一阵子,江南的情,就会彻底地溶解在这个人的血液里、骨髓里,不论走到哪里,只要一想到江南,就会骤然升起一种欲罢不能的冲动。江南令人清心魂,—睹如饮甘露纯。那片白墙,那串青瓦,那座小桥,那条流水,那缕柔风,那句软语,那位佳人。江南好,风景旧曾谙。
江南美,我心中的那个江南更美。我心中的那个江南早就融入了我的血液,我早就把它放在了一个谁也找不到的地方,放在了一个只有我才知晓的地方,放在了那个离我心最近的地方。
既然选择了江南,就一生与江南相依相伴;既然选择了江南,就一生与江南无悔无怨。