三条路_650字
记得那天是舅舅的儿子“洗九”(湖北民俗,新生儿的庆贺仪式)之日,按乡俗亲戚朋友都会前去祝贺。我和母亲拎着家鸡、鸡蛋、糯米之类的礼物赶往舅舅家,因为不便搭车,我们只好徒步走曲折不平的小路。一路上阳光朗照,清风和煦,我的心情很好,但走的时间一长,就感到累了,沉重的大包小篓拎得我臂软手疼,汗水涔涔。
路经一段拐弯处,我看见一条近路,那是在麦田中踏出的一条小路。时值仲春时节,遍野的麦苗正荡漾着绿油油的细浪,那条小路格外刺眼,就像一道无法愈合的伤口。
我一脚踏上田间小路。母亲急忙大呼:“快回来,那是庄稼地,不是路!”
“庄稼反正已经被人们踩死了……”我转过身看着母亲的眼睛怯怯地说。
“照你这样说,这里永远长不出庄稼了?”母亲怒声呵斥。
我只好从田里怏怏地走上田埂。母亲直视着我,又轻轻地说:“儿子,你知道世上有几条路吗?”母亲的问话让我迷惑不解。“有两条路,一条是直路,一条是斜路。”她顿了一下又说,“人生的路也是这样,所有的斜路,都离它所通往的终点最近,但所有的斜路都偏离了正常的生活轨道。一个人一旦踏上了这条斜路,便自然会偏离人生正道。儿子,你懂我的意思吗?”“我懂,你是在教育我走人生正路呢。”我说。
“是啊,社会上许多不良风气都是这样形成的。一旦有人为了自己的利益干了损害人民和社会利益的事而没有被制止,就会有更多的人追随和效仿。邪恶的东西就像流行疾病,我们时时都要保持警惕,远离它啊!”我们一边沿着弯曲的小路向前走,母亲一边大发感慨。
这是多么生动的一堂教育课啊!母亲语重心长的教诲让我领悟到了人生真谛。时隔三年,母亲的话语还在时时敲打着我的耳鼓,指引着我走好人生的道路。