高二关于选择的作文
“叮铃铃”一阵急促的铃声响过。他丢下了笔,呼出一口浊气,心情异常地轻松,检验三年努力的这一次考试在这一刻终于结束了。
填写志愿时,他毫不犹豫地在第一志愿上写下了名牌大学,却在第二志愿上写下了一所著名技校,不过这对于他来说却并无多大意义,因为凭他的成绩,考入名牌大学早就是不费吹灰之力了。
他的家里有五口人,父亲在街上开了家家电维修店才得以用微薄的利润供他上学。近来,把家电送到他家维修的人越来越少,很多老主顾也不再照顾他父亲的生意,因为他父亲那半路出家的水平已经出现了较多的漏洞。
“儿子,过两年,我就把这店关了。”
“为什么?”
“现在生意越来越冷清,很多人都知道我家电维修的水平是半吊子,还不如把店关了算了。”
“可这店已经开了几十年,我们全家都靠它吃饭,把它关了,我怎么舍得?”
……
过了几日,成绩终于出来了,他不负众望,成绩名列前茅,他却迟迟坐在位子上,不知道在想什么。
“老师,我想选择第二志愿,行吗?”
他终于开口,但此话一出,却语惊四座。老师疑惑不解“为什么?”
“我想上了技校后,报修电子维修专业,我家原本就开了一家维修店,可因为父亲的技术不高,很快就得关门了,我有一个念头。我想靠自己的努力学习技术后回来,我要凭着自己的实力将这家店做大,做好,让父母有好日子过。”
“可上名牌大学不也有好的未来吗?”老师又问
“这我也想过,可这家店将我从小哺育到大,提供了家里支出的来源,对我的意义重大,难道我能对这家店的存亡置之度外吗?我想了很久,但今天我终于下定决心了!”
同学们沉默了,老师也漠然了。他屹立在人群之中,那一刻,他的形象是多么高大。
“好吧,虽然手续有些麻烦,但我尊重也支持你的选择。”老师说话了。
他笑了,那一刻,他觉得自己做出来一个永远不会让自己后悔的选择。
暑假后,他背上了书包,充满激情踏上了他选择的地方……