遗憾的作文
许多人万事都追求完美,认为每一件事只要是最完美的,才是最好的。然而,与完美相伴的还有遗憾,其实,遗憾也是一种美。
世界着名音乐家,作曲家,双耳失聪的贝多芬,生活在无声的世界中,这对一名作曲家来说,是一种莫大的遗憾,可他却在艺术歌曲领域中取得了非凡的成就。不能说话,不能咀嚼食物的史蒂芬。威廉。霍金,全身只有两根手指能正常活动,演讲和答问只能通过语音合成起来实现,而他撰写的《时间简史》在全世界有无数的读者。在这些事例中,不都是大遗憾铸就大完美吗?
多愁善感的黛玉,投胎前立誓要把一生的眼泪全都留给他。假如她和宝玉相爱了,假如那天和宝玉成婚的是她,而不是宝钗,假如贾府没有没落,还是昌盛之府,结局是完美的,那么它还会成为四大名著之首吗?结局是遗憾的,黛玉是可怜的,《红楼梦》则是完美的。
正是因为月亮有亏缺,才诞生了一首名垂千史的诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。花儿凋落,虽也是一种遗憾,但泥土不是也会获得新的养料吗?我们从另外一个角度去看待相同的事物,不是也能发掘另外一种美吗?
人生不就如此吗?怀着积极向上的心态,去度过那每一个糟糕的日子,那你肯定也会发现,其实所有的事情也有它美得那一面,只是你没有发现而已。