伊米花是生长在非洲戈壁滩上的一种小花。
一般来说,能在非洲戈壁滩这种干旱而且恶劣的环境中生存的植物。它们的根系都是非常庞大而且发达的,只有这样,它们才能在地下从四面八方吸取养料和水分。但是,伊米花却与它们不一样。伊米花的根系不发达,它只有一条主根。它不能去四面八方寻找养料和水分,所以它只有尽力把根深向大地的深处,最深,最深。为了开花,它需要足够的养料和水分,而这,需要它准备五年。终于,在第六年,它开花了。它的花瓣分为四瓣,颜色各不相同,有红、黄、白、蓝四种,非常美丽。可是,令人遗憾的是,这种魅力,只存在两天。两天后,随着那美丽的花凋落,伊米花整棵植株也会死去。
伊米花的成长之路,平凡而又淡然,却给人一种无以言表的感觉,似乎是一种欣赏,又似乎是一种怜惜,但更多的是那一阵来自内心深处,无比强烈的共鸣。
恶劣的环境,一个看似极其渺小的生命,五年的等待,两天的魅力,然后默默地死去,毫无怨言,这带给人的无疑是一种强烈的心灵冲击,思绪便如柳絮般纷飞在广阔的天空中。
原来,生命真得如流星般一瞬即逝,死去后又不知飘向何方,这岂不令人感到无奈?但别忘了那一瞬间,光彩耀人,灿烂夺目,恐怕那便是生命的价值。
一个人从出生到死亡,差不多就几十年的时间,这对于上千年的人类历史而言,显然是十分的短暂,甚至是昙花一现。但我们应该肯定人类在他所拥有的那几十年中为命运奋斗过的不平之路。
还记得,“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。”有一个人在孤寂的大漠,用自己的心灵镌刻出对祖国的忠诚,对家乡的思念,对命运的尊重。
还记得,“笔谏时政,心系苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东路,千秋永祀老诗翁。”忧国忧民,心存天下,神游大地,白居易的人生之路走得艰辛,走得光彩。
还记得,“一枕幽梦向谁诉,千古情人独我痴。”红楼一梦,诉说着封建家族的兴衰之史,一个落魄书生,原本家庭富足,原本吃穿不愁,却无奈一贫如洗,不禁哀伤,却用其敏感的心灵体会社会的风风雨雨,多少个日日夜夜,多少次批阅增删,成就了一个千古之梦。
“天空没有留下翅膀的痕迹,鸟儿却已经飞过。”或许真是如此,没有经历过地狱般的磨炼,就无法创造天堂的力量;没有流过血的手指,无法弹出世间的绝唱。
肯定伊米花五年的等待,一如肯定人类为梦想所做出的种种努力;肯定伊米花两天的魅力,一如肯定人类所创造出的灿烂文明;肯定伊米花的悄然离去,因为生命总会有尽头,尽管那只是一种形式。
来自非洲的伊米花,那淡淡的一抹便当激起人内心的浪花,因为我们人类也有同样的奋斗,因为我们人类也会有同样的命运……