舞台渐渐落下了帷幕,星星与月亮点缀了这黑幕的孤寂。忙碌了一天的城市渐渐没有了白日的喧嚣,霓虹灯闪烁的光芒成为了这个城市的主格调。这时,我总爱坐在自家的阳台上,欣赏着窗外美丽的夜景,泡上一杯香醇的奶茶,再拿上一本好书,享受着这一刻生活的美好。
我爱读书,不为那些繁重的学习任务,只因它能让我在紧张的生活中放慢自己的脚步,让我的精神世界变得更加充实。
我不能自抑地喜爱那些泛黄的线装书,握着它们就像握着一脉优美的传统,那涩暗的纸面蕴含着一种古典的美。透过那些经典的古诗词,我认识了“酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑”的李白;“诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三间,春水群欧野老心”的杜甫;“刚正不阿,留得正气冲霄汉;忧愁发愤,著成信使照尘寰”的屈原……我总能随着书中那些细致的描述,幻想着漫步在钱塘江畔,在潮起潮落中,感受“震撼激射,吞天沃日”的壮阔;倘佯在滕王阁下,在落暮余晖里,想象着“千里逢迎,高朋满座”的壮观;登临泰山之巅,在红日喷薄时,欣赏“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的壮丽。也曾随着范仲淹登楼眺望浩渺的洞庭湖,感受它的气象万千;随郭沫若静静仰望灿烂的星空,领略天街的美妙神奇;随宗璞驻足凝望繁盛的紫藤萝,感悟着朴素的人生哲理。
培根曾经说过:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”书籍所能代表的不仅仅是人类文明的印记,同时也只有它所承载的文字才能超越时空,见证人类历史的变迁。从上古时期的亚述泥板、古埃及的纸莎草卷、罗马时期的羊皮纸,到中世纪的册子本、近代的印刷本,书籍漫长的发展过程难道不就是人类文明历史进程的体现吗?也正是有了书籍这种载体,才将这些珍贵的知识和文化有效地保存了下来,并且传播扩散到了世界各地。因此,书籍不仅仅是知识的承载者,也是历史最忠实的记录者。
然而,光读书是远远不够的,我们还应该学以致用——在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。因为,我们如果只知按部就班,不知思索进取,人类就不会有进一步的发展。从罗曼·罗兰所写的《名人传》中,我懂得了:唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。
少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,无论我们身处哪个年龄段,阅读总是陪伴在我们身边,它已经成为了我们生命中不可或缺的一部分,它是我们的良师,亦是我们的益友。
磋砣莫遗韶光老,人生惟有读书好。阅读陪伴着我们的成长,它在每个人的心中播下了一颗属于自己的梦想种子。让我们用阅读来浇灌这颗种子,让它茁壮成长吧!