今年暑假我读了《美丽中国——勇做生态文明建设者》,其中令我印象最深的是第一章:让我们的城市更美丽。
作为南京的一位小公民,我深深地爱着我的城市,是她,让我们的生活变得更加美好…… 南京城的交通越来越便捷了。每当奶奶坐公交送我去学校的时候,她老人家总要说:“现在出门就可以坐公交车,真方便,我们小时候上学都是要走着去的!”我则笑着说:“奶奶,公交车不算什么,这还不是最快的呢,还有地铁,高速铁路,飞机,它们比公交车快多了”。奶奶点点头说:“对呀,20xx年南京全城地铁了,如今科技越来越发达了,人们可以在天上飞,可以在地下蹿,交通一下子就快多了。”
每次跟奶奶一起去上学,总是会发生这样一段对话,也正是我们这两个年代的人能道出南京城的变化。 南京城给我们提供了更优美的居住环境。早晨上学的时候,奶奶拉着我的小手,总会经过门前的垃圾箱,由于时间还早,小区的垃圾箱还没有工作人员清理。我总会念叨:“奶奶,捂鼻子,快跑,臭死啦……”奶奶则笑着说:“小调皮,这个不臭啊,咱们现在的环境比以前好多了”。我摸摸头说:“怎么可能,老师常说以前的空气比现在新鲜。以前的河水比现在干净的呀”。奶奶笑着说:“以前于现在比是有很多优点,如今,人们对自然的利用越来越大,甚至超过了自然的承受能力,但是孩子你别忘了,人们对自然的改造也越来越大了”。我摸着头表示还是不懂。奶奶说:“如今的南京城可以给我们提供更加优美的生活条件,现在有各色各样的广场、公园、绿地等配套设施,可供我们散步、锻炼。
休闲,当然这种类似的方便还有很多很多”。我笑了笑:“看来,我出生得晚,还是很幸福的嘛”。 南京城让我们更文明。文明这个词,我们并不陌生,在幼儿园的时候老师就教育我们讲文明,看到同学要说你好,做错事要说对不起,别人帮助你要说谢谢,不能随地吐痰……如今的南京给予我们的教育也越来越多,很多机构通过多种形式举办了多种活动告诉我们要讲文明。我要说的文明并不止这些,它还包括雄伟的建筑、精致的商品、丰富的生活形式,更重要的是南京城中聚集了来自各地的不同种族、性别、年龄和血液的劳动人民,他们在这里以身作则,提升了整个城市的文明程度。 美丽中国——勇做生态文明建设者,你做好准备了吗?