话题作文我的成长
光滑的桌面上贴着一张简单的字条:“加油,不要放弃!”虽然只是几个字,它却时刻提醒着我,激励着我,让我在通向成功的崎岖小路上,艰难却又稳步前进。
刚进江声时,我对新的环境不能适应,每天都在“凄风苦雨”中度过,举手无措,举目无亲,颇有李清照“凄凄惨惨凄凄”的味道。在我哭泣的时候,老师笑盈盈地走进我的身旁,手把手的教我引导我,我才觉得眼前已是拨开云雾见青天,笑魇悄然上双颊。叠着方正整齐的被褥,在寝室里与同伴们滚笑成一团,熟练的挥舞着抹布,摇摆着身子,唱起那洗涮涮的歌谣,每天清晨从床上一跃而起,神清气爽地冲上宽阔的操场。
把新发下来的书一叠,心里头便凉了半截,绝对是小学的十倍厚。我真想立马转身回到小学,回到有妈妈辅导的日了里,去过那逍遥自在的日子。可是不能了,我被七八门课的作业打得昏乎乎的了,成绩开始下滑,作文分像兔子一样跳,越跳越低。半夜里,躺在床上,绝望和不甘的泪水冲涮着本不高的堤坝。“加油,不要放弃,困难总会过去的。”是夜,在这微弱的希冀下昏昏睡去。
其实,生活就像是一片汪洋大海,每个人都是海水里的泅者,奋勇者在一番大无畏的搏击后,达到光辉的彼岸。平静的湖面炼不出强悍的水手,有钱塘江卷天的波浪,才有吴中健儿绝妙的弄潮技术。
擦干泪水,抹掉悲伤,我把失败写成了教训,刻在心里,明白了学习最大的敌人就是自己。我不愿学西楚霸王,空有一世的盖世奇功却抵挡不住自己手中的利剑,不跟别人比,先和自己打一架,跌倒了爬起来,跌倒了,再爬起来,脚步就会平稳得多,胜利之花就会悄然开放。留得希望在,不怕没柴烧,当年的西楚霸王,若有我这样的气魄,历史也将改写了吧。
回忆起一年的时光,从凄凄酸楚到勃然站立,我不禁要豪笑一声:不经历风雨,怎能见彩虹。