我爱马,虽然见到马的机会并不多,可自从见到马的第一刻起,我就深深地被它吸引住了:马是世界上最美的动物。我所见到的是一匹棕色的雄马,它栗色玻璃球似的眼珠闪烁着迷人的光彩,鼻孔不断地喷着气,长长的鬃毛一直垂到颈根,只半遮半掩地露出两只尖尖的小耳朵,长长的尾巴不知疲倦地甩动着驱赶蚊蝇,长而壮的四条腿稳稳地立在地上。从那时起,我就常常沉浸于美丽的梦幻之中:我骑着一匹棕色骏马在黄昏的大草原上尽情驰骋,西边的天空被夕阳烧成一片火红,望不着边际的大草原也被镀上了一层金。马蹄声有节奏地“哒哒”响着,马背上的我摸摸粗硬的马鬃,看看头顶上掠过的归鸟,放声高歌。歌声虽单调,可有了马蹄声的伴奏就显得格外嘹亮而悦耳。在这个极美的梦里,我的心纯得像透明的水晶,梦中的我没有任何烦恼和忧愁,也没有任何纷繁的人事闯入我的心扉,我拥有的是我心爱的马,我最亲爱的朋友,我的满足,我的幸福,我的一切……
曾几何时,我被这缥缈的梦境搅得心神不定,常常陶醉在这如海市蜃楼般的幸福之中,而梦醒之后,我的身边不再是美丽的大草原,也不见我钟爱的马儿,有的只是窗外微微泛青的黎明,以及我将要去面对的一切一切……我无奈地用勉强的微笑来迎接新的一天,机械地做着千篇一律却又非做不可的事情,惟一的愿望就是盼着黑夜早点降临,好让睡眠老人把我抱去,抱到那迷人的大草原,和我的爱马同温令人心怡的美梦。