高中生关于爱的作文800字
星期六下午,我来到书店,找到沈从文先生的小说集,在一个临窗的位置坐下。下午的阳光很好,大片大片地落下。这不温不火的阳光很是符合小说的意境。
随着《边城》的翻开,一条酉水,一片桃源,几个人复活。至于小说的基调,从题目《边城》便可看出,边城虽然远离城市,但一个“边”字就注定了小说的无边寂凉。这里是平静的、安乐的,这也许是沈先生一直向往的世界吧!翠翠与祖父相依为命,这是一个摆渡人家,过着清苦,却又快乐的生活。在一片平淡、从容的氛围中,我不禁有几分迷上了这里的生活,在这里,人们对于功利、金钱似乎并不懂,人与人之间的爱憎,从不会和这些扯上关系,书中的一些事,常会让人百思不解,“怎么会有这样的事,太便宜他了!”然而,想一想,这其中并无不妥,人与人之间本该如此,我们平常的生活、爱憎,也许是被功利名禄所扭曲了。
对于翠翠的爱情,是一种平淡,优美的思念,隐隐中,却有几分薄薄的凄凉。翠翠与傩送,原本是天生的一对,而最终以傩送出走而告终,着实令人叹息。但这却恰恰是为人类的爱作了一度最真切,恰如其分的说明,不只是爱情,还有一切人间情爱,在小说中,它们都是纯净的,不含什么私心杂念。这些爱并没有谁超越了谁,爱是平等的,却又是相互依傍而存在,而沈先生想要说的爱,便是这男女之爱、兄弟之爱、父子之爱等等一切之爱的集合体吧!这使我感觉到真实、亲切。因为其中并没有夸大爱情,或是其它爱超越一切的力量。因为真正爱的伟大力量,是在爱失去后才体现出来的。这就像是人在东西失去后才会苦苦追寻吧!
当然,《边城》中没有提及一种爱,在我认为,它才是最伟大的。它就是人间大爱,它是一种对世界的爱,对全人类的爱。拥有这种爱,是痛苦的,也是幸福的。它意味着你可能需要大爱与小爱之间作一个痛苦的抉择。所以上帝才把小爱留给了大多数人,而将大爱交给人类中最正直,最善良的人,让大多数人们在这种爱下幸福生活。
对这种爱,我们需要报以无限的感恩。