“出淤泥而不染。”当我看到荷花的时候就不由自主地想起了这句千古佳句。
荷花本身长在淤泥里,淤泥里又脏又臭,可是荷花姑娘长出来却洁白如玉。
我早就听到洪湖公园的荷花远近闻名,荷花的种类各式各样,美丽极了!因此我还特意跑去观赏荷花,可是这让我非常扫兴,因为池塘里没有大片大片的荷叶,没有粉嘟嘟的,洁白如玉的荷花。这时,我终于懂得了荷花“不愿嫁春风”的意思。我仔细地往池塘里一瞧,咦?这里怎么会有一个个绿色的小盘子,哦!原来是荷叶啊!看到了零零星星的荷花叶。偶尔有荷花亭亭玉立,好似一位小公主啊!偶尔有荷花像一个美人儿。荷叶像一把小伞,对鱼儿来说是一个游乐场;有的像一个个小盘子一样浮在水面上。
我真想对荷花叶说“湖面因你而灿烂呀!”因为湖面上的波纹被风一吹,湖面上时儿像鱼身上的鳞片;时儿像小帆船似的。
风停了,荷花也停止了舞蹈,荷花渐渐睡了,我也更爱那出淤泥而不染的荷花姑娘。