防震减灾作文
今天,妈妈带我去科技馆参观“防震减灾”科普展。通过模型、图片、文字等,让我知道了什么是地震,以及为什么会发生地震?地震主要是由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧地释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,引起房摇地动的现象。
还使我了解了地震前会有些预兆的,如鱼儿惊慌地往水面上跳起来,还有井水会冒起了大大小小的气泡,有时还会变颜色,变味道。
当地震发生时,在室外要原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大的建筑物或路灯、广告牌等危险物。如果在室内千万不要跳楼逃生,也不要到阳台上去,应迅速用书包保护头部,抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁,等地震过后,在老师的指挥上向教室外面转移。
参观了“防震减灾”科普展后,我觉得要坚强乐观地面对困难,不要被困难吓倒。平时,我们要多学习关于地震和救护的知识,还要做好应对地震的准备,这样,发生地震了才不会惊慌失措。