听作文600字
一说起听雨,我就会想起小时候爱唱的那首歌,“小雨小雨沙沙沙,沙沙沙,种子种子在说话,在说话”,不是那种少年维特式的听雨,而是活泼泼一颗心要生根发芽,要破土成长的那种听雨。
也就是因为这种听雨的基调,奠定了我这个人是一个乐观的人。说起雨,我想得更多的不是少年们会有的那种烦恼,我想得更多的是生机。每次看见下雨的天气,我就会异常的兴奋,就像我刚刚在所有的地里都种下了希望的种子似的,等的就是这场雨忽的浇灌,等的就是这场雨的滋润。
春雨,的确是细无声的,没等你留神,春雨已经来过了,带来了种子出土所需的水分,也创造了种子生长的条件。
夏雨,是爽朗的,像是少女的笑,也像是少年们篮球上挥洒汗水的时刻,夏雨来了,大家都是久逢甘露的那种喜悦,像是从没见过雨,从不知道雨的味道是甜的。
秋雨,是飒飒作响的。干枯了的叶子,是这些雨的方向,雨朝着这些方向落下,弄得树林里都飒飒作响,像是怕没人知道秋雨来了,像是怕没人欢迎它。
冬雨,则是大吹大擂的。不是因为它吵,而是因为它来的太少,要么就没有,要么就让所有人都知道,这个冬天雪没见着,雨倒了下过一场,加深了冬天的冷,加深了空气的冻。
我喜欢听雨,也喜欢雨。因为它们的声响,也因为它们的可爱。他们可爱在让种子发芽,让大地回春,让夏天变凉爽,让秋天变湿润,让冬天变清醒,也可爱在每个季节的它们都带着不同的音乐,让我们爱听雨的人,可以沉醉其中,听其妙语,听其奥秘。
现在长大一些的我,时常还会唱起《小雨沙沙沙》这首歌,回味雨的勃勃生机,和雨的声音和雨的可爱。