听作文600字
雨声是天籁之音,听雨是一种享受。
有人说,听雨不如看云,不如观雪,不如踏露,但我却固执地喜欢听雨。
雨,给了百姓的福祉,“好雨知时节,当春乃发生”雨给了诗人灵感,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,古人认为雪夜闭门读书是人生的一大享受,我说雨夜读诗是人生另一大享受。
听雨,无需人多。听雨不需要醇酒的,也无需香茗。听雨只要淡然的心情,犹豫易致伤感,欢悦易生浮躁,这都不是听雨的最佳心情,听雨就像打坐的高僧或独处的智者,就那么一种心如止水,就那么一种欲念全消。
读唐诗也可,读宋词也可,读是一种意念的读,无需出声。读着读着,你便走进了雨世界,余也融入了你的心中;读着读着,你便成了诗人词人,词人诗人便成了你。“留得枯荷听雨声”是好诗,但易让人伤感;“随风潜入夜,润物细无声”安静得让人入睡;“君为归期未有期,巴山夜雨涨秋池”孤独的诗人让人忍不住想一掬同情之泪;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”让人徒生一股豪情;“莫听穿林打叶声,何妨吟啸目徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”词人的豪放豁达让人惬意和舒心。
听雨,是一种享受,也是一种寄性;是和自然的交流,也是求得心灵的安宁和慰藉。狂妄浮躁是听雨,可以让你安静;忧郁伤感是听雨,可以让你振奋。
听雨,有时你像进入了梦乡,有时像是梦境变成现实。有时仿佛见到了在水一方的伊人,有时仿佛遇到了那个结着愁绪的姑娘。
太多的心思,太多的痴迷,太多的哀怨,太多的伤感,太多的惆怅,太多的无人问津和孤独冷漠,都可以在雨夜里将他们逐一放飞,让它们消融在雨中,了无痕迹。