高一乡村作文700字
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。这是宋代大诗人范成大笔下的田园乡村生活。说起田园生活,我忍不住想起了一件乡村往事。
那时,正赶上果实累累,五谷丰登的秋天。我来到了乡下奶奶家,聆听大自然的声音,寻找秋天的秘密。
奶奶那几日,忙得不可开交。我闲来无事便到自家田地里走一走。田间,水稻已经成熟了,稻穗低垂着头窃窃私语,高粱像一个个小姑娘羞红了脸。一阵微风抚过,高粱和水稻手拉着手在风中翩翩起舞。我仿佛也成了其中一棵水稻,随风舞动好一阵子,我才回过神来。这时,一只小蝴蝶向我扑扇着柔嫩的小翅膀,我连忙去追赶。偶然间,一片绿油油的花生地映入我的眼帘。这时,爸爸像一只兔子从我身后蹿了出来,说:不如我们一去来挖花生吧!说干就干!我乐得一蹦三尺高。
于是,我边哼着小曲儿,边俯下身去,挑了一棵最高的花生,连根拔起。结果,花生没有看到,只剩下些许残根败叶!难不成是我把它的根给拔断了?我有些失落,废了九牛二虎之力,却没有拔出花生,真是白费了力气!我想放弃了,可看到爸爸期待的样子,又有些不忍心让他失望。要不我再试一次?我小心翼翼地找了一棵花生,给它松了松土,再慢慢用力将它拔出。呀!里面有五颗胖胖的花生宝宝!我兴奋不已!爸爸也在一旁欣慰地笑了。我继续拔着花生,一次比一次拔得多,正当我拔得起劲时,突然,摸到了一个软软的东西,还粘粘的,我的汗毛都竖了起来。我将手缓缓地伸了出来,定睛一看,我简直是不敢相信自己的眼睛是虫子!我大声叫道,感觉自己就要疯了!过了好久,我才努力让自己平静了一点儿。这时,爸爸走过来,笑了笑,将铲子递给我,温柔地说:来,用铲子挖就没事了!我又开心地接过铲子,轻而易举地挖起了花生。最后,我们挖了一大袋花生,满载而归。那日,在回去的小道上,我们一路享受着轻风的抚摸,心情轻松又愉快。
这就是乡村,是乡村独有的特色。我怀念乡村美好的景,更怀念挖花生这件有趣的事。我喜爱乡村的生活,它诗情画意,别有生趣,我心向往。