海_写景作文800字高中
我们的母亲湖——洱海,是一个高原淡水湖泊,因为形状像一只耳朵,所以被称之为“洱海”。
人们都说洱海非常美,是高原上放射着光彩的一颗明珠,可这颗美丽的明珠,也有黯然失色的时候。1996年和20xx年,洱海两次发生了大面积的蓝藻爆发,水质一度降到4类,使沿湖居民用水不便,对沿湖群众的生活产生严重影响。后来,为保护洱海生态环境,大理州人民政府从20xx年开始“像保护眼睛一样保护洱海”,先后投入资金近20亿元,全面实施了洱海生态修复、环湖治污和截污、流域内农村湖源污染治理等措施。20xx年前9个月的洱海水质监测结果表明:洱海水质总体保持在2类,生态环境得到了明显改善,高原明珠“重放光彩”。
洱海是我们的母亲湖,作为少先队员,生在洱海边长在洱海边的我,当然也要好好保护养育了一代又一代白州人民的母亲湖。
我对水有着很深厚的感情,一见到水,就像见到老朋友一样,心里十分舒畅。每次出门游玩,我总喜欢选择在洱海边的一块小石滩上玩一会儿,背靠着苍山,面对着洱海的感觉真是舒服极了。我也常常在游玩的同时,做着力所能及的保护洱海的小事:捡一捡游人扔下的垃圾,把水边的垃圾扒上岸销毁掉,自觉地带走自己产生的垃圾,并督促周围的人要自觉保护洱海……
有一次,我发现水里有一个漂着的塑料袋,离岸并不远,我找了一根木棍,蹲在岸边用木棍去挑那个塑料袋,可就是差那么一点够不着,于是我往前探了探身子,还是够不着,就再往前探一点,“够着了,挑到了”,我一高兴,还没来得及收回手和身子就开始欢呼,突然脚下一滑,在场的所有人都听见了“哗啦”的声音,等大家回过神来,我已经掉到水里啦!当爸爸连人带垃圾把我捞上岸来的时候,我瞥见不远处有一位游客正看着我笑,突然看到我在看他,脸变得通红通红的,一只准备扔出垃圾的手也不好意思地往回缩了。
现在的洱海有很多人在保护它,变得十分清澈,景色中又多了几分和谐、美好,但这美丽的景象还需要我们来保护、来维持。“洱海清,大理兴”,让我们像保护自己的眼睛一样共同保护美丽的洱海,让我们的洱海成为高原上永远散发着璀璨光芒的明珠。