关于数学的作文550字 一道有趣的数学题
我们每个人都有一双灵巧的手,干什么事似乎都离不开它。在幼儿园老师就教我们用手指认数,那时候我们常常利用一双手的十个手指来计算10以内的加减法。现在,我们虽然不需要用它来计算简单的加减法了,但是有时候我们在做一些数学题目时还是会用到它,比如,我们在三年级学习年月日时,用它来帮我们记忆大月和小月。
有一次,我在看《趣味数学》时,遇到一道题目:一个小孩在数手指,他按这样的顺序数:大拇指,食指,中指,无名指,小指,无名指,中指,食指,大拇指请问,第36个是哪个手指?
一开始我有点儿摸不着头脑,不知道如何下手。突然,我想到了自己的一双手,何不用手指掰一掰呢?于是,我就用一只手按照题目的要求掰了起来。不一会儿,我就找到了答案:第36个一定是无名指。但是我并没有满足,因为我想,题目如果要求第360个手指是哪个手指,那该怎么办呢?我想,这道题肯定是有规律的,是什么规律呢?
我拿起笔在草稿纸上写起来。终于,我找到了正确的解答方法:如果把手指都给编号,再看几个是一次循环,再用36除以一次循环的手指数,余数是几,就对应那个手指的编号;没有余数,就表示那个手指的编号等于除数。我在草稿纸上写道:1大拇指,2食指,3中指,4无名指,5小指,6无名指,7中指,8食指。是8个手指一次循环,我用36除以8等于4余4的方法得到了余数,是4,编号是4的是无名指。答案出来了,第36个是无名指。哈哈!这和我之前的实验完全吻合。另外,我还发现,食指,中指,无名指在一次循环中出现了2次,只有大拇指和小指出现了一次。
做完了这道题目,我不仅感受到了手指的妙用,还深深地体会到数学的魅力。其实,有些数学题看似很难,但只要我们认真、细心地去思考,充分利用周围的一切事物,就一定会解出来的。