关于数学的作文550字 一道有趣的数学题
生活中处处有学问,处处有数学,更有许多值得我们去效仿学习的方法。就如三堆棋子,每堆60枚,其中第一堆的黑子与第二堆的白子一样多,第三堆的1/3是白子,那么,三堆棋子一共有多少枚?,这是我看到的一道数学题。这道题给我的第一感觉是非常容易的,但定睛一看,却有点找不着头脑,应该从哪下手呢?
其实观察一下就能发现第三堆白子的数量是可以很容易求出的,数量关系式:第三堆的棋子总数(也就是单位1)×1/3=第三堆白子的数量,列式:60×1/3=20(枚),第三堆的白子有20枚。然而,求出了第三堆白子的数量,还是得不到能求出第一和第二堆白子数量的有用信息,所以我们就要找到一个解开问题的突破口。现在还有每堆60枚、第一堆的黑子与第二堆的白子一样多2个信息,那个突破口就是第一堆的黑子与第二堆的白子一样多,这个信息说明第一堆的白子与第二堆的黑子也一样多,第一堆的黑子=第二堆的白子;第一堆的白子=第二堆的黑子。现在我们可以利用已经学过的转化方法来解题,把第一堆的黑子和第二堆的白子相交换,交换后,第一堆就全都是白子,第二堆就全是黑子了。交换后的第一堆棋子的白子就正好是60枚,也就是第一堆和第二堆白棋子的总和。第一堆和第二堆一共有白子60枚,再加上第三堆的白子20枚,60(第一和第二堆白子的总和)+20(第三堆白子的数量)=80(枚),三堆一共有白子80枚。
利用了转化的方法,我很轻松地就解开了这道题。我发现,只要用自己已经学过的方法,如转化方法,将未学或不会的题目问题变成自己已学或会做的,就能理清自己的思路,很容易,很轻松地解决问题。在生活中,我们也要利用这一方法,留心观察,让生活中更加充满知识。