灯作文800字高中作文
寒假已至,这街上热热闹闹,到处都是喜气洋洋的景象。我和妈妈要回外婆家过年了,这是我们的老传统。
我们归心似箭,不一会功夫就临近外婆的村口了。拐弯处,我惊奇地发现村口通往外婆家的那条小路上多了几站路灯,笔直、高大、威武,似乎列队欢迎来到村内的各路客人。
要知道,以前这条路一到晚上就漆黑一片,阴森极了。所以很少有人在这条路上散步,而且车辆碰擦的事故也很多。我心里嘀咕:谁提倡的,谁就是大功臣。
一下车,我就缠着外公打探消息,外公也最喜欢坐在饭桌前倒上一小杯酒,边喝,边给我们讲故事。
他讲话的腔调特别像个老师,他小小抿了一口小酒,开口道:这路灯啊,我们得感谢我们村的小陆叔叔。他是在我们村出生、长大,现在在上海工作,事业成功,特别有出息。
暑假回来看父母,后来和村上商量,他出资安装了这些路灯,说是回馈村民了。我听完路灯的由来,不禁对这位小陆叔叔有了一种可敬感。
吃好晚饭,我随外公出门散步,三两步就走到了路灯下。灯已经亮了,撒下一片黄晕的光,顿时使我感到一种温暖。灯光下人们三三两两聚在一起,有说有笑。
隔壁的阿婆对外公说:今天这么开心,喝酒了吧。外公笑嘻嘻地回答:今天外孙女回来,高兴就喝点他们你一句,我一句,把乡下人的质朴表现得格外清晰。
虽然入冬已久,但这群可爱的人们却一点没有冷的感觉,反而热火朝天地越聊越起劲。三两小孩也聚在一起,蹲着身体,原来是在打弹珠呢。大人们完全可以放心让他们自由玩耍,时不时赖皮一下,好不快乐,我在一旁都看得露出微笑。
不远处的路灯下,缓缓走来一对携手的人,步履缓慢,很明显应该是一对老人吧。等走近了,果不其然就是外婆家隔壁的阿公阿婆。
一旁闲聊的人见着这对老人也寒暄起来:你们真是好福气,八十多岁了还这么硬朗。阿婆笑嘻嘻的说道:还好,走得动么,吃好饭走一圈,现在路上这么亮,不怕摔跤了。
是啊,阿婆说得一点都没错,今天我们谁都不怕这条漆黑的小路了。亮堂、温暖的灯光集聚了家家户户的人,在饭后热闹一番,成为了村里的一道风景线。
回家了。外公喊我了,我跟着往回走。回过头,高高大大的路灯好似一个妈妈,低下头关切地看着下面的每个孩子,为他们驱赶黑暗,给他们带来温暖。
我一边走,对外公嘴里的这位小陆叔叔更增添了一份敬佩之情,他的善举给全村的人带来了福音。
回到家,我从窗口往外瞧,灯还是亮着,依旧黄晕、依旧温暖。