灯作文800字高中作文
乡村的夜总是来得很快,原本还很明亮的天空像是突然被泼了浓墨一般,弥漫的夜色很快笼盖了大地。星星点点的亮灯,被淹没在茫茫的夜色之中,难以寻觅。这样很静的夜,连沙沙作响的树叶都能让人感到无边的恐惧……
在这泥泞的石子小路上的我,骑着自行车徐徐前行。空气都是冷冰冰的,寒风时常乘虚而入,一次又一次“侵袭”,如无情利刃,划过我早已冻得发紫的脸庞。刚才在朋友家中的快乐早已成了过去式,现在我只能在伸手不见五指的黑夜中摸索着前行。
真是“天黑偏逢夜晚雨”。天降大雨。雨势快而急,不断地地敲击着我破碎的心灵。而夜仍是那么黑,我的心亦然,眼前没有一盏灯可供照明。
不知什么时候,感觉后方出现了亮光——来了一辆车。车灯的明亮使我足以看清前路,但我对车主并没有好感。以往在雨天,某些车主总是突然加速冲向水坑,飞溅的水花沾到行人身上,还以此为乐。曾亲眼见之,亲耳闻之,自是对这类事深恶痛绝。
可这位车主却紧跟着我,我行一段,他跟着也行一段。我本能地想摆脱,使劲浑身解数,全力蹬踏,车灯亮光使我一眼瞧见了将到达的家,便加速前行,但下车过后才发现那车一拐弯走了,只留一团模糊的影子。那明亮的照亮我前路的灯光也已不知了去向,此时此刻才蓦然明白,这位善良的车主只是为了给前方的女孩一线灯光一线希望罢了,而我,被帮助者,却对这恩情视而不见,甚至还认为对方心怀恶意,想着心头不禁涌上了几分惭愧,还夹杂几分感动,可谓五味杂陈。
不禁回忆起在我平时的生活中有多少人曾给予过自己真诚的帮助,而我真正记住、真正感动的却又有几人呢?生命中有太多过客,也许于我而言这无足轻重,因为车水马龙也许连正脸都未见,便匆匆而过。但请一定记住别人给予你的,也许只是饥饿时一块小小的面包……太多也许了,可这些帮助我又真正记住多少呢?
那位车主,我不知他姓甚名谁,更记不得他的车牌号码,就连他是男是女,我也无从得知。然而,我却不会忘记那个一片漆黑的夜晚,不会忘记那照亮我前路的灯光,更不会忘记那辆车离去时留下的影子……
那个难忘的时刻,那道温暖的灯光一直留存在我心中;那模糊的影子,一直收藏在我的记忆相册里;那未逢一面的生命过客,用爱的明灯,给我留下了不可磨灭的的印迹。