灯作文800字高中作文
夜抹去残阳,周边一派醉人的昏暗。邻家窗子里点点黄晕的微光,在坑坑洼洼的地面上勾勒出一个疲倦的身影。推车前行,怎料睡意已在身边萦绕。在千万缕微光莞尔一笑下,黢黑的人影缓缓挪动着——兴许是它拽着双腿,有意缠住我矫健的步伐。
停好车,已将近九点。急促的呼吸声搓成一条麻绳,将我拽上了楼梯。琐碎的开门声不绝于耳,喘着粗气闯入房门,却险些被几只不安分的拖鞋绊倒。眼前又是一片醉人的昏黑,空气凝固了,俨如一只无形的大手死死地揪住了我心。背后不觉窜出一身冷汗,心中似乎有千万条虫子在蠕动,涌上心头的亦是无尽的紧张与害怕,另添几丝担忧。纤细的手指在开关上悄然一跃,家中倏地亮堂了起来,心里也顿时有了底。轻轻推开房间的门,顺带往阳台上瞅了一眼——确乎是没人。心中飘来几朵疑云,害怕与担忧似猛兽般吞噬着我心——奇怪!将近九点了,爸妈去哪儿了?
趴在窗沿,向远处张望。也不知多少辆车缓缓驶过,爸妈的身影却久久未闯入视野。倦了,索性坐在凳上,心不在焉地拾起书。翻动的扉页中,安详的灯光献上一支舞。
时钟匍匐前行,不知挪动了多少步,耳畔终于响起了久违的开锁声。宛若一支悠扬的曲调,心中豁然开朗。疾步奔向前,恰逢门敞,迎来父母灿烂的笑颜,在灯光下闪耀。帮爸妈从柜子里拎出拖鞋,却闻耳畔有风铃般的字语响起:“哎呀,乖女儿,这么迟了还没有睡。”
“你们去哪里了?”我一面递过拖鞋,一面不满地抱怨。
“吃完饭我和你爸走路去了,原本想刚好顺路去接你,结果那儿又堵车了,没办法,只好绕了一大圈才到家。我和你爸一直在担心,这大晚上的,骑车多不安全。刚才一进小区,大老远的便看见家里亮着灯,我和你爸这才松了口气。”
灯?那是我无意间打开的,竟让两颗一直悬着的心缓缓放下。
灯!我猛然觉着,这个字眼异常熟悉。每每晚自习而归,总习惯抬首仰望四楼的窗;而那盏明亮的灯,总在高处冲我盈盈笑。每逢撞见那抹温馨的光,心中便豁然有了底,坦然走进楼道,我觅得了前进的希望。
茫茫黑夜,我在灯里撞见了爱。