灯作文800字高中作文
大年初二下午,冷空气已至,寒风瑟瑟,我们冷得发抖,可是也阻挡不了我们去乌镇的决心。经过一路颠簸,终于到达了我们心仪已久的目的地。夜幕降临,寒风中的乌镇---灯火阑珊,魅力四射,我们奔跑过去......
如果说白天的乌镇是个清丽的古典美女,那么夜晚的她就是犹抱琵琶半遮面的羞涩闺秀。远处望去,到处张灯结彩,灯笼在水面上亭亭玉立,娇媚极了。湖面五彩斑斓,像穿上了五彩的纱衣,飘忽若仙。人们手里提着荷花灯,星星灯,扇子灯...乌镇眨眼就成了灯的海洋。
我们跟着人流穿梭于一条条悠长的小巷,我触摸着古朴的石墙,仿佛听到她在吟唱悠久的历史。小巷两旁,是不是传来小店老板的叫卖声,有鲜美的果汁,馋人的包子松糕馄饨,精心手工制作的陶艺品、刺绣、旗袍古装,顾客们赞不绝口,各个店生意兴隆。古色古香的老房,挂着灯笼,门上贴着对联和到福,家家在店里吃团圆饭,享受天伦之乐。古街上是一片灯火阑珊,喜气洋洋的景象。
走上石桥,清澈的小河在夜幕里倒映着古宅依稀的轮廓,石桥半拱在河中间,两侧是很低的石栏,有点恐怖,我生怕自己会摔下来。我向远处眺望,一叶叶扁舟缓缓驶来,船夫摇着撸桨徜徉在河水中,荡开一阵阵涟漪。客人们在船上谈笑风生。小桥流水,桨声欸乃,一切是那么的安逸幸福。石桥旁便是一重重傍水而筑的民居古房,白墙黑瓦,格外显目。灰褐色的木门,格子木窗,上面雕刻着八仙过海,孔子与七十二儒生,惟妙惟肖,散发出艺术和历史气息。民居小巷的路是由一个个石砖砌成,典雅古朴,人群踏着石路,川流不息,仿佛看到了古代人们在此生生不息地繁衍。
乌镇的夜晚是柔美宁静的,它是光影的世界。灯光与水色互相交融:光影交织,灯光迷离;水波荡漾,倒影婆娑。风不定,人初静,闲步一座座石桥,一条条悠长静谧的乌镇小巷,聆听石板上人群的脚步声,随着迷离的灯海,我的心也跟着静下来。
大年初二,夜晚的乌镇让我们一家留下了美好的回忆。夜的乌镇,点灯笼,尝小吃,乘小船,走石桥,多么惬意幸福!天上繁星点点,地上灯光绰约,置身乌镇,仿佛到了世外桃源。江南好!能不忆江南乌镇?