观察400字作文
今天,我剥开一头蒜,去掉皮,那些蒜瓣又白又嫩,像一个个白白胖胖可爱的娃娃,我从中选了四个,为防止它们东倒西歪,爸爸用竹签把它们串成椭圆形放到盛有水的玻璃缸里。这时的它们,像一群无忧无虑的孩子,在手牵着手快乐的做游戏。“快点长吧,小可爱们。”我心里急切的盼望着。
放下书包,我就迫不及待地跑到书桌前观察蒜苗,我惊喜地发现它们的头上裂出了一点缝隙,吐出了一点点嫩黄的小芽,它们歪着头,像一个个调皮的孩子在好奇的看着这个明亮的世界,好像在说:“啊,这个世界真是神奇!”
第三天,蒜的底部长出了许多白色的根须,像老爷爷的胡须。芽不但长高了,而且颜色也变成淡绿的,它们仰起头,像望着天空数星星的孩子,给人无限遐想。我高兴地跳了起来:“爸,妈,姐,快来看我的蒜苗啊。”
第四天,底部的须变粗变长了,交织着铺满了缸底,像盛开的花朵。芽冲破那层外衣,吐出了嫩绿的叶子。我轻轻地抚摸着光滑的叶子,心里像吃了蜜一样的甜。
第六天早上,我发现水变浑浊了,蒜苗长得高而参差不齐,有的细而长,有的粗而壮,还有的已经生成第二片叶子,像怀中抱了一个婴儿。那最高的叶子已长到11。5厘米了,它亭亭玉立地站立着,像一个守卫边疆的战士。