在我九岁的时候,我到姑姑家串门。姑姑家好玩的东西很多,然而,我最喜欢的就是那条叫“妞妞”的狗。因为它不但很调皮,同时也给家里带来了极大的乐趣。
妞妞的皮毛很光滑,摸上去毛茸茸的,就像丝绸织成的缎子一样,这条“缎子”在阳光的照耀下光亮亮的,就像一辆刚刷过油漆的车。它的眼睛炯炯有神,就像水晶一样晶莹剔透。妞妞的小鼻子湿漉漉的,微微有些向上翘。它的小爪子象四朵小梅花似的,肉乎乎的。它的小尾巴总是摇摇摆摆,显得悠闲自在。
妞妞的嗅觉很灵敏,在吃食的时候总是要先闻一下食物。如果是它不爱吃的,它就会把脑袋歪向一边,独自走开,仿佛在央求道:“求求你,给我换点吃的吧!”如果给它最爱吃的小食品‘骨肉相逢’,它就会津津有味地吃起来,直到吃得心满意足,还会把掉在地上的食物碎渣都舔得干干净净。
妞妞睡觉时最乖,而且很可爱。它有时四脚朝天;有时独自蜷缩在墙角里;还有时像人一样,伸着两个前爪,并着二个后爪,头伏在前爪上;有时侧着身子,就像货车翻倒一样。但是,它的耳朵即使在睡觉时也像小“雷达”似的在监听周围的动静,一旦它听到什么异常声音,就会立即跳起来,然后它就会往四外看一看,如果没什么异常,就又安心地睡了,而且睡的死死的。
妞妞游戏时,有时喜欢“健身”运动,在地下猛地跳上床去,再从床上跳下去;有时它出去和别的狗“扭打”在一起,当然,那只是玩耍。但有时打急了,也会由假打变为真打;有时我吃东西,它便会像人一样站起来,转个圈,还会作揖,和你握个手,直到把你逗乐为止;有时我看电视动画片,它也会一起看。演到坏人作恶时,它就会气得浑身发抖、打颤,仿佛能看懂似的。
人有犯错误的时候,狗也不例外。妞妞犯错是就会耷拉着脑袋,也不会像往常一样一会要吃的,一会要喝的,而是面冲着墙一言不发。好像在面壁思过。大人偶尔生气了,会踢它二脚,它当然也不会还嘴,只是继续面壁思过。过一会,大人的气消了,它就会继续撒娇。
妞妞很聪明,它看我经常下棋,就猜出我喜欢下棋,当我一个人在家时,它就会把象棋叼来,以此吸引我的注意力。我呢,则会摆好棋,和它比划两下。它有犯规的地方,我就会一本正经地给他讲规则,继续下棋,直到大人们回来为止。
这就是姑姑家的妞妞,我非常喜欢它。