童年的作文
童年的时光是金色的,是快乐的,也是幸福的,而又往往是幼稚可笑的。那些事情,就像是沙滩上闪闪发光的贝壳,现在回想起来,还是让人难以忘怀,忍俊不禁。
小时候,我在奶奶家,晚上睡不着,奶奶就会给我讲古代人的一些事情。一次奶奶讲到古代人是通过“钻木取火”来获得熟食的,我就也想试试,想着想着就进入了梦乡。第二天,我来到“羊肉机”下面,蹲下来拿着一根木棒一直钻,等着钻出火来。等了很久,也没有钻出火,我有些不耐烦,就用火柴点起了不棒,可是附近有风,一直打不着火。我很生气,随手找了张纸,结果误打误撞点着了。我还来不及高兴,却发现火势逐渐表达,已将覆盖在“羊肉机”上的棉花点着了。
我急忙跑出来,找奶奶“灭火”。他们骂了我一顿,从此,我再也不玩火了。还有一次,清晨,只见奶奶把白菜籽撒在坑里,于是我问奶奶:“为什么要将它撒进土里?”奶奶微笑的对我说:“傻孩子,种瓜的瓜,种豆得豆,现在把白菜籽撒进土里,不久我们就会有香甜可口的大白菜吃了。我听了奶奶的话,突然灵机一动,心想:“既然白菜籽能长出白菜,那么把糖果种下去就会结许多糖果吧!这样的话我就不用担心每天只能是定量的糖了,而且会有吃不完的美味糖果,太好了!
回家后,我找出自己的小铲子,在院子里找了个隐秘的地方,挖了两个小坑,把自己所有的糖都放了进去。从此,我学者奶奶的样子,天天为它们浇水施肥,期待它们快快长大。过了几天,我忍不住扒开土看看它们是不是发芽了,可是糖果一点变化也没有,我失望极了,只好又填上土,继续等待他们长大。爸爸似乎发觉了什么了?他问我:“娇娇,你在忙什么呢,慌慌张张的?”哦,我,没,没忙什么,我支支吾吾的说不清楚。爸爸见我这样,笑着摸着我的头:“好啊,长大了开始有秘密了。”转身背着手走了。又过了一段时间,我想糖果应该发芽了吧,趁没人的时候偷偷挖开土看看,我敬呆了,糖果全都变得腐烂了,一股难闻的味道,不能再吃了,我伤心极了。后来,我问奶奶:“为什么我的糖果不长呢?”奶奶有点摸不着头脑,我把事情从头到尾跟她讲了一遍。奶奶笑着说:“种子属于有生命的东西,,种子经过泥土的滋润就会发芽,开花,结果。而糖果则是通过加工制作出来的,不是长出来的,这时我才恍然大悟。
童年虽短暂,但童年的无知,童年的向往是无穷无尽的,它是一种天真烂漫,是一种纯真善良,它使我在失败中得到启迪。