童年的作文
每个人都有自己的童年,童年里有快乐,有幸福。童年是美好的,童年时充满阳光的,童年有很多值得回忆的地方……可阿廖沙的童年却很悲惨。
阿廖沙三岁丧父,母亲把他放在了外祖父家。这是一个黑暗的家庭,暴戾的外祖父经常打阿廖沙,使他幼小的心灵出现了阴影;残忍虚伪的彼得伯伯不准他和别的孩子玩,使他失去了童年应有的快乐;他的两个舅舅经常为了分家产而争吵、打架、明争暗斗……可这黑暗中却也有一点光明,那就是阿廖沙的外祖母,她善良、乐观,并且心中充满了爱。她教会了阿廖沙明辨是非,同时也教会了他爱。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们出生在新社会,我们的祖国繁荣、富强。而他呢?他出生在旧社会普通家庭中,三岁时没有了父亲,母亲把他放在了外祖父家,在他十岁时,母亲改嫁,从这之后对他就没有以前那么好;十一岁就出去闯荡社会。而我们的家庭中,没有相互斗角,只有和睦相处,其乐融融。奶奶爷爷把我们一家三口当作孩子,特别是我,全家人都宠着我,好吃的好玩的都给我,与阿廖沙相比,我感觉自己太幸福了!
与高尔基笔下的阿廖沙相比,他生活的就行地狱,而我们生活的简直就是天堂,可我们有时却还不知足。所以我要好好学习,不论将来遇到任何困难,都要像阿廖沙一样要有克服困难的勇气。