关于背影作文
从小,我就对你那背影很是畏惧。
你总在我没做好时狠狠批评我,甚至偶尔在你极端愤怒的时候还会把我打一頓。
记得在小学时的一次,你来检查我的作业,你拿起作业本,快速翻开,捧到面前,用拇指压着,板着脸,神情严肃,一行一行地检查着每一道题。突然,你的动作凝固了,只有那瞪大的双眼冒着火焰似地盯着作业本,额上的皱纹更深了,眉毛锁得更紧了,如拧紧的麻绳。“啪”,你把作业本往桌上一拍,颤抖的手指不停地戳着那道题:“这种类型的题讲过多少遍了,怎么还是错。你就一点都不把错题放在心上吗?”我不满地嘟囔了一句:“不就是粗心算错了嘛。”“不会的还可以学,但就怕你错了还不把它放在心上,难道你可以去跟阅卷老师解释你粗心吗?”你吼道:“把错题更正十遍,以后所有错题都在我这里过关。”说完转身而去,你的背影颤抖着,如战栗的雄狮,你把地扳踩得“嘎嘎”地响,“嘭”地关上了房门,那巨响声如炸弹炸在了我的心上。
从那以后,我一见你的背影就会紧张得出冷汗。
直到那一次,我半夜起床时瞥见你房间里还亮着灯。这么晚了,你还没睡吗?我带着疑问,轻轻推开你的房门,你在桌前端坐,为我整理着错题。你挺直的背如拔地而起的松树一样笔直,你一手将错题本压平,一手拿着胶轻轻擦在本子上,再拿起剪刀将打印出来的错题麻利地剪下,扯直,小心翼翼地贴上。然后一手指着错题,一手在草稿纸上写画着,似乎仔细地分析着我的错因。或许是手僵了,你搓搓手,往手上哈几口气,又提起笔在错题本上认真地写上错的知识点。
此时已是深夜,窗外夜色如墨,橘黄色的灯光照在你身上,将你背影的轮廓格外清晰地刻在了我心中。你披着一件黑色棉衣坐在桌前,稀疏的头发中夹杂着根根白发,在灯光的照耀下根根扎眼,手指一根根突起,像是干枯了的材枝。究竟是什么让原本英俊的你渐变衰老?是时间的流逝,岁月的洗礼?是不懂事的我总是惹你生气?还是你一天天为我操劳的背影?想到这儿,你的背影在我的眼中模糊了。
这之后,你依旧对我严厉,但我每次都能想起在灯光中的那个背影,深夜里在桌前端坐着的背影,慢慢理解了那个背影饱含无尽的期待与无言的爱。