关于背影作文
“呼呼呼——呼呼呼——”冷风呼啸着,像是一只抓狂的小狗在迅捷地狂冲。吹得树枝不停的哆嗦,树叶慌忙地逃窜着,发出沙沙的响声,街上行人寥寥无几,这也难怪,谁会在这种天气下没事跑到大街上去呢?被妈妈打发出来买酱油的我极不情愿地往小卖部跑去,突然,一位老奶奶的背影一下子把我的思绪拉回了那天。
那是一个寒冬的早上,同样是北风呼啸,街无行人,走在大街上,你会觉得误入了冰窖。快要迟到了的我在大街上狂冲,一想到老师那张严肃的脸,我就心跳加速。“快呀,快呀,这正是需要争分夺秒的时候了,发挥你的潜能吧!”说时迟那时快,“啊~”“哎哟~”伴随着两种不同的尖叫声,我摔倒了。
我揉了揉额头,疼得睁不开眼,等到我回过神来时,才发现,原来是我撞到人了。一位年迈的老奶奶在地上呻吟着,看到这一幕,我愕然了,一下子变得手忙脚乱,本来是想站起来的我却爬到老人身边,缓缓的将老人扶起,老人一瘸一拐终于站了起来,“看样子情况不妙啊!”我心里想着。
“老奶奶你没事吧?”
“我的脚……好像扭到了。”
听到这句话,我涨红了脸。
‘……那个……我送您去看医生吧。’
老人点点头。
尽管天气那么冷,但在这种走一步算一步的情况下,我们都流了很多汗。快到了,就快到了,踏进医院门口的刹那,出现了戏剧性的一幕,远处学校的钟声敲响了,无疑是在宣告我的罪行成立。下意识地停下脚步望向学校的方向,老人似乎意识到什么,笑笑说道:“快去上学,迟到了可不好。”
“可是您……”
“可不能看轻老人家哦,已经到门口了你快去吧。”
再三推脱下,我摸遍了全身的口袋,竟找不出一块钱,无奈,可能也有做坏事后怕被骂的想法,只留下一句“老奶奶我现在没带钱,我放学后就来看您。”就这么跑掉了。
也许是责任心作祟,刚跑出没几步,我又走了回去,站在医院门口,还能看到她一瘸一拐艰难移动的背影。
说好的回去看她,她却离开了,没有留下任何责骂,可我却觉得更自责,连道歉的机会都没有,深深的罪恶感就这样长期困扰着我。
思绪完结,眼前仍是那个老人的背影,只见过一次,却那样的熟悉。此刻,风止树静,我走上前去,向那背影靠近,再靠近,这一次,我会对自己的行为负起责任……